ad6
ad3

道证法师往西后的感想

[为人处世] 发表时间:2023-01-30 09:24:10 作者: 阅读次数:
道证法师往西后的感想

道证法师往西后的感想 (转载)

(师平日不与外界接触。只是几人住在那静修。严持戒律,日中一食,不抓金钱。每天凌晨一点起身,拜3000大拜,念佛求生极乐。是四众弟子修学进德之楷模。
2003年5月4日,道证法师为大众开示“十大愿王”时,向大众告假,说下次不能前来。 惜众生福薄,法师于农历六月十九日(观世音菩萨得道日),凌晨二点四十分,在念佛声中正念往生。时年四十八岁。)

在一次和佛友吃饭中得知,道证法师往西,我没有在意。我没有看过、听过此法师的说法。

在网上看过《道证法师往生事略》后,肃然起敬。法师生前的修行方式和大悲寺僧人十分相似,共同遵守佛陀的日中一食、金钱戒律、很少的睡眠、严持戒律、精进无比,平日不与外界接触。而成就法师,从容的往西、留给后人无限的赞叹、怀念。

我们在随喜、赞叹法师,从容、自在、潇洒往西同时,更要看到法师平时的修为。正是法师的严持戒律、精进无比的行宜换来今天的成就。念佛的学人,更应该好好的体会。不是信愿或者打个什么七,多少天不睡觉就可以往生,更不是你断章取义,拿出弥陀其中的一个愿力,做为你往生的资粮。戒律、信、愿、行,那一个都不能少!道证法师往西就是最好的例子,活生生的例子,不照做,还等什么?没有捷径、没有玄妙可取,有的就是自己的努力。道证法师是以身表法,是无声的告诉后学,如何往生、如何修持。不要迷恋法师生西后的感叹、神奇中,找找原因,对照一下自己!日后以师为修行的榜样。向道证法师和大悲寺僧人的修行方式,今生没有成就,我不相信。

宣化上人说过:“如果一个出家人,受持了金钱戒律,那是一个真正的出家人,就是在不会修行,也会有成就的”。没有钱,减少了很多妄想是非。手里有积蓄、信用卡,多了更多的挂念。焉能如此往西?

我听过一个僧人说过这样一句话:“我吃一餐,心里都很惭愧,三餐我吃不下,我真的不明白他们怎么吃的下、、、”。我听着,不知道如何说,是与不是,陷入思索中。当我体会到修行人为什么要日中一食,答案如此的简单-------清心寡欲,修道的必须手段罢了。除非你不是一个真正修行人。


师平日不与外界接触,不是我们经常的四下乱跑。或者身体不乱跑,妄想乱跑。干什么,上网。无谓的你我是非,你对我错,自赞毁他。什么网上念经、网上晚课。你在网上晚课,你糊弄谁啊?你在网上念经,手里还拿这虾、肉、苹果、、、来吃,你糊弄谁啊?学了几天佛法,就当老师了。参了几天话头,在网上收徒弟了。各个以居士自居,居士所具备的十种美德,我们做到了?什么某某居士、这个居士、哪个居士。宣化上人说过:“学佛人不能够自称居士,居士是别人对你的尊敬,那里有自己尊敬自己的,如同中国的先生,是别人尊敬你的称呼,而不是自己称呼自己,我是某先生。也如同皇上不自己称呼万岁,万岁是别人用来尊重自己的。”,严格的来说,真正能做到居士的品德、修为有多少啊?大言不惭的给自己起名字某某居士,而且脸不红。我等这样胡闹,能往生?能。改过必生智能!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户