ad6
ad3

远离一切颠倒梦想,般若波罗蜜多心经这八个字究竟是什么意思?

[为人处世] 发表时间:2023-02-04 09:27:45 作者: 阅读次数:
远离一切颠倒梦想,般若波罗蜜多心经这八个字究竟是什么意思?

《般若波罗蜜多心经》,简称《心经》,现流传最广的版本是唐代三藏法师玄奘所翻译的,全文仅二百六十字,是大乘佛教六百卷般若经中最短的一篇。《心经》虽然字数最短,但却讲明了色不异空、空不异色,色即是空、空即是色,缘起性空的大智慧,可谓是文字简略而涵义广博。经过千余年来佛教界、小说家、音乐艺术界的广泛传播,《心经》几乎和如来佛、阿弥陀佛、观世音菩萨一样成为佛教文化的符合,可以称得上是流传最广的一部的佛经。

正因为《心经》几乎涵盖了大乘般若学的全部内容,三言两语之间无法讲明,笔者今天仅与读者分享“般若波罗蜜多心经”经题的含义。首先从这部经典的定义“经”说起,“经”是由梵语“修多罗”翻译而来,全称为“契经”。“契”就是契合的意思,从上契合诸佛所修证的佛法,从下契合众生修行的机宜;“经”即显示、贯通的意思,将契合佛法契合修行的佛的教导像绳子一样穿起来。佛教经典分三部分:经、律、论,合称三藏。“经”是佛教导弟子修行所说的佛法,“律”是佛为他的信徒制定的行为准则,“论”是佛的弟子研究解释佛法的著作。既然《般若波罗蜜多心经》名为“经”,那说明它是佛陀所讲的正法。

“般若”是梵语,意思就是智慧,可是这种智慧与世间人所理解的聪明还不一样,它是能够解脱生死的大智慧,故而经题中用梵语音译而不用意译。般若是大乘佛教六度之一,所谓“六度”,就是六种解脱烦恼、出离生死的方法,具体而言即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,布施度贪婪、持戒度毁犯、忍辱度嗔怒、精进度懈怠、禅定度散乱、般若度愚痴。

“波罗蜜多”也是梵语,可以翻译为“度”或者“到彼岸”。这个度就是六度的“度”,即通过修行,自度度人、自觉觉他,由生死的有漏世界到达究竟涅槃的极乐世界。因此,“六度”也可称为“六波罗蜜”,般若波罗蜜就是乘上智慧的大船,度过“贪嗔痴”三毒的大海,到达涅槃安乐的彼岸。特别一提的是“多”字,有人将“多”翻译为到达的“达”,把《心经》简称为《多心经》,比如古典小说名著《西游记》就称《心经》为《多心经》;实际上“多”在梵语中只是结尾的一个语气词,并没有实际意义。

最后说“心”,《心经》的心有两种意思:一是核心,因为《心经》浓缩了大乘般若经的中心思想,而大乘般若思想是诸佛修行之源,故名“心”;二是本心,众生执着于色相,认为诸法是真实存在,《心经》讲明色空之道,诠释了毕竟空的佛理,教导众生要舍弃虚妄的世界,认识自己的本心,向内修持,明心见性,故称“心”。

所以,般若波罗蜜多心经这八个字连称,翻译为白话就是:按照观世音菩萨所开示的般若智慧方法修行,从而解脱烦恼出离生死,到达涅槃安乐的彼岸,而修证不生不灭不垢不净不增不减本心的,一部佛陀教导的经典。按照佛教文化的说法,听闻这部经典,然后按照观自在菩萨“行深般若波罗蜜多”的修行方法来修证,那么就能够照见五蕴皆空、诸法空相,理解色即是空空即是色的佛理,从而度一切苦厄,远离颠倒梦想,究竟涅槃,证得无上正等正觉的佛果。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户