ad6
ad3

达真堪布:不是从骨髓里发出来的出离心,不管用

[为人处世] 发表时间:2023-03-14 09:26:08 作者: 阅读次数:
达真堪布:不是从骨髓里发出来的出离心,不管用

在这里讲的跟我经常给大家讲的一样,出离心不是随随便便就能发出来的,也不是你想发就能发出来的。不管是出离心、菩提心,还是证悟空性的智慧,都是通过正确的方法修出来的。

有的人说:“我也想发出离心,但是实在发不出来;我也想把这些贪念都断掉,但实在断不掉。

”是啊,如果没有一个正确、善巧的方法,不可能发出出离心,也不可能断掉贪念。

那什么是正确的方式、方法呢?就是修习人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚这些共同四外加行。为什么叫共同四外加行呢?因为这是显、密共同的教法,也是大、小乘必修的教法。

你彻底懂得了人身的价值,懂得了诸法的本性是无常的,尤其懂得了寿命是无常的;然后了解了轮回,知道轮回里只有痛苦没有安乐;最后明白了佛讲的三世因果“前生不修今生苦,今生不修来世苦;善有善报,恶有恶报,不是不报,时候不到”这些道理,才会产生真正的出离心。

刚才宗喀巴大师讲了,你懂得了人身的价值,懂得了诸法无常、寿命无常的这个道理,才可以断掉对今生的贪执。你懂得了什么叫暇满的人身,懂得了暇满人身真实的意义,然后你不会再去贪着、追求这些暂时的利益,也不会再去承办这些暂时的利益。你一定会抓紧时间、全力以赴地学修佛法,依靠暇满的人身让自己在今生彻底了脱生死,了脱所有一切的痛苦。这样,就能断除今生的贪执。

如果你懂得了因果不虚的道理,即使今生受再大的痛苦,你也不会觉得痛苦。因为你是懂得因果的人,你是深信因果的人,这些都是自作自受——也可以说是消业、还债的一个机缘。你懂得了这些道理以后,你不会觉得苦,也不会觉得累,也不会再贪执世间的这些安乐,或者人天的福报。

然后知道六道轮回充满了痛苦,离不开痛苦的本性,超不出痛苦的范围,没有丝毫安乐。你懂得并深信了这个道理以后,你不会再想得到人天、世间的这些安乐。佛讲轮回如苦海,轮回如火坑。你把这个道理彻底弄明白,真正深信了以后,不可能再对这个有贪执,这样才能断除对世间的贪执,才能产生真正的出离心。

现在很多人虽然也学佛修行,但是连最基本的条件、最基础的修法都没有,出离心也没有生起来;然后就念佛求往生,打坐修禅,念咒修本尊。这都是一步登天,不可能成就的。因为不明理,修行不按次第,不依教奉行,不如理、不如法。虽然学佛修行很多年,但是没有丝毫变化,没有一点点的进步,这就是盲修瞎炼么!

所以,如果真心想解脱、真心想成佛的话,首先一定要在自己的相续中,建立清净的、稳固的、没有丝毫虚假的出离心。有时候我们也有一点点出离心,但都不是真心实意的,不是从骨髓里发出来的出离心。这样不管用,没有太大的意义。所以心态没有太大的转变,命运没有太多的改变。

真心渴望解脱的人,首先一定要发出离心,一定要好好修出离心,一定要修出清净的出离心,然后再进一步地学修。这样基础才扎实,才稳固,这样才能够达到我们最终的目的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户