ad6
ad3

达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子

[为人处世] 发表时间:2023-03-14 09:26:37 作者: 阅读次数:
达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子

“吾因无明痴,犯诸自性罪,或佛所制罪,如是众过罪”:因为我无明愚痴,因而犯了自性罪和佛制罪,罪业沉重啊!执着人,执着法,就是无明;不知真理,不懂真理,就是愚痴。自性罪就是杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮语等。佛制罪就是触犯佛制定的戒律,比如犯所受的居士戒、沙弥(尼)戒、比丘(尼)戒、菩萨戒。

比如,听说今天要传授菩萨戒,都来受持,却不知道菩萨戒的戒条,一出门就开始犯戒;听说今天要传授密乘戒,“某某活佛来了,有灌顶。”就跑去接受灌顶,之后也不知道怎样守护誓言,处处破坏誓言、犯戒,这都是犯佛制罪。

关于自性罪和佛制罪,分三种情况:

第一,是佛制罪,不是自性罪。比如说刈割青草,对一个出家人来说是犯戒,属于佛制罪;但是对在家人来说没有罪。

第二,是自性罪,不是佛制罪。比如说一个在家人去杀昆虫,这是自性罪,不是佛制罪。

第三,既是佛制罪,又是自性罪。比如说一个出家人杀生,既是佛制罪,又是自性罪。

佛制罪是佛制定的;自性罪是本来就有罪的,任何人都不能做,若做了就有罪。若是佛制定了以后就变成罪了,佛是不是成了制造罪的因了?不是。因为我们要解脱、成佛,就要受持这些,更严格、更精进地去行持善法,这样更有进步,成就更大。比如现在我们寺院有清规,是僧众定的,这是为了保护清净坛城,为了护持道场里的人的相续,为了保护清净的法脉。若是破坏清规的话,也是有罪的;若是遵守清规的话,对自己、对大家都会有帮助的。佛当时制定的罪也是这样的。

“合掌怙主前,以畏罪苦心,再三礼诸佛,忏除一切罪”:双手合十,在怙主佛菩萨面前忏悔。自己如此无知、颠倒地造下这么多的罪业,心里很惭愧,很难过啊!这些罪业如此深重,将来要遭受的果报多严重啊!对这些罪业的果报有深深的畏惧感,又畏惧,又害怕,又后悔,又难过,以这种心情求忏悔。大家若是想罪业得以清净,就要以这种心态去做忏悔。

你们忏悔时,有没有畏惧感?是不是汗毛竖立、痛苦流涕啊?是不是心里很慌啊?是不是很后悔,很难过啊?也许以前刚学佛的时候,很多人还都有这样的心情,忏悔时都在痛哭流涕,都很有感触;现在反而越学越没有忏悔心了,越来越没有感觉了,快要麻木了。即使讲得再多,也没有什么感觉,没有什么感触,这是个不好的征兆啊!若是这样继续下去,很快就会变成佛教的油子。

若是变成了佛教的油子,那就很难调伏了。历代祖师们说过,不怕别的,只怕佛教油子。即使你的罪孽再深重,所造下的恶业再大,比如像密勒日巴杀害了那么多人一样,也不要紧,通过正法,通过修行,都能清净,若是自己精进的话,即身成佛都没有问题。但是就怕佛教油子,表面上都懂,表面上都会,但是再讲,也听不进去,法入不了心。若是法入不了相续的话,很难得到法益啊!利益不了啊。即使法再殊胜,上师再有窍诀,也难利益啊。所以希望大家不要变成佛教的油子,不要光走形式,不要光在表面上做功夫,用这些教言、窍诀好好地对照自己的内心,哪怕能稍微有一点点感触和变化,也是不得了,解脱、成就就有希望了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户