ad6
ad3

轮回的本质就是痛苦

[为人处世] 发表时间:2023-03-21 09:26:21 作者: 阅读次数:
轮回的本质就是痛苦

我们已经粗浅地了解了轮回的真相,明白了三界六道都是充满痛苦的。而我们在轮回中也吃尽了苦头,不仅是这一世,而是生生世世都在生死中流转,受到了无数的折磨、无数的煎熬、无数的痛苦。如果不想方设法离开轮回,这些苦难将永远继续、无穷无尽、无可避免。

对于任何事情一旦知道了它的缺点和危害,摒弃它的想法自然而然就会产生。轮回亦是如此,认知了轮回的真相、明白了轮回的过患,才会在内心真正生起向往解脱的强烈愿望。否则,不论别人告诫你多少遍“要放下,要出离,不要贪恋轮回”都没有用。

如果我们一直站在火中,只会永远被焚烧。

如果不想被焚烧,就必须离开火,才能解脱被烧的痛苦。否则,就算我们不断地哀嚎:“我疼啊,我不想被烧啊,我不愿再受这种折磨啦!”喊多久多大声都没有任何作用。唯有坚定了信念,获得了正确的方法,并且采取了行动,才能够达到希求的目标。同样道理,即使我们了解了轮回的状况,却只是不断地抱怨轮回的痛苦,诉说轮回的迷惑与错乱,那是没任何意义的。只有出离了轮回,迷惑和痛苦才可能消失。

轮回的本质就是痛苦。这就是为什么佛陀和很多高僧大德在经论中都详细讲述了轮回的状况、轮回的环境、轮回里众生的分类、众生的寿命,以及众生所感受到的不同形式的痛苦,就是要让我们认识轮回的真面目,然后生起解脱的愿望、寻求解脱的方法。

当初,释迦牟尼佛在菩提迦耶证得佛果后,在最初的四十九天中并没有传法,而是安住在甚深微妙的大境界中。为什么呢?首先,佛陀为证得佛果付出了很大的代价,众生肯定不会像他一样地付出;其次,佛陀所证悟的境界很深奥、很奇妙、不可思议,如果告诉众生,众生定然无法了解,也无法接受,所以佛陀准备入于涅槃。这时,天人最高的统帅帝释天和大梵天携亿万眷属前来,他们一位手持法轮、一位手持海螺供养给佛陀,两位天王和众眷属都非常虔诚地祈请佛陀不要安住在甚深境界中,一定要慈悲地为众生传播他所证悟的至高妙法。释迦牟尼佛接受了他们的请求,来到鹿野苑传法,便有了初转法轮。但是佛陀并没有传讲甚深、至高无上的大法,而是根据众生的根器,首先宣讲了四圣谛。

所谓四圣谛,就是苦谛、集谛、灭谛、道谛。前两个是轮回的因果,后两个是涅槃的因果。释迦牟尼传讲四圣谛也是讲究次第的,没有从灭谛开始,也没有从道谛开始,而是从苦谛开始。苦谛讲的就是轮回过患。在轮回中,上到无色界的天人,下到地狱的众生,无一不被痛苦折磨,而痛苦又是每一个众生都渴望远离的。所以说,认知六道众生的痛苦最为重要,之后才会去寻找脱离痛苦的方法,也就是集谛。集谛讲的是产生痛苦的因。只有知道了痛苦的因,才能找到消除痛苦的方法,也就是道谛。痛苦的因断除以后,痛苦的果自然会停止,这就是灭谛。

总之,八万四千法门是从苦谛开始。所以我们也要依此次第修学,必须先了解三界六道的真相,对轮回的痛苦本质有深刻的体会,为学习佛法打下坚实的基础。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户