ad6
ad3

轉輪聖王出家求道緣

[为人处世] 发表时间:2023-03-26 09:27:30 作者: 阅读次数:

過去,佛陀在波羅奈國鹿野苑為天人、龍鬼、國王、臣民,以及不可計量的大眾說法。當時有一大國的太子率領其他小國的王子共五百多人,來到鹿野苑頂禮佛陀,並且退坐一旁聆聽佛陀開示。太子們讚歎佛陀,並且問道:「佛法義理精深微妙,自古以來,是否有國王、太子、大臣、長者子,捨棄名利地位,放下世間的榮華、快樂及家庭的恩愛來出家修行呢?」  佛陀告訴太子:「其實世間的國土、榮樂、恩愛,如夢幻、如聲響,生生滅滅,變化迅速,是無法恆常擁有的。國王、太子因為三個原因,所以不能得道:一、不鑽研佛法經藏,以微妙法義來提升自性,反而縱情恣欲,放逸墮落,滋生邪見;二、貪婪不布施,吝於將自己的財物救濟貧困人民,或與大臣、將士分享,所以無法建立國家富強之本;三、不能遠離色欲、愛欲,捨棄流轉三界、令人煩憂的根源,藉由出家修行滅除眾苦,返求自性。但是由菩薩轉世的轉輪聖王,則不會執著這三件事,所以能成佛。另外,若國王、太子能夠:一、年輕時博學多聞,以仁德統領國家,化導人民力行十善;二、經常布施財物給貧窮、孤寡人家及群臣將領,與民同樂。三、時時思惟生命的無常,並有出家修行,斷除生死輪迴之苦的決心。做到以上三事,則能得道。接著,世尊為大眾開示自己過去生的一段因緣:  過去生,我曾為轉輪聖王,名為南王皇帝,能夠飛行於虛空之中,周遊各地,自由自在,無人能抵。出入皆有七寶,擁有宮殿、浴池、行宮、花園及群臣、夫人、宮女、象、馬……等各八萬四千。還有千位兒子,個個勇猛精銳,一人可抵千人。聖王壽命有八萬四千歲,以法制治理國政,從不冤枉人民。  一日,聖王思惟,人命苦短無常,應當多修福德,契悟真道。常行布施,幫助貧困之人,並與人民共享財物,如此修習福德,再出家修行,斷除種種貪欲,才能滅除人生苦惱。於是聖王便命令為自己梳髮的人,一旦發現白髮,一定要向他報告。  過了幾萬年,負責梳髮的人看到聖王已長出白髮,立刻報告聖王這個消息。

聖王看著白髮,悲泣地說:「第一使者已到,我頭髮已白,應當出家修行,求解脫道。」於是說了一首偈子:「今我上體首,白生為被盜,已有天使召,時正宜出家。」  聖王召集群臣,立太子為王後,便出家入山修行,等到壽命終了,轉世為天帝釋之子,天壽終了後又繼位為王,統理天下。聖王亦如過去世般,吩咐梳髮人發現白髮時馬上向他報告。當梳髮人啟稟聖王白髮已生,聖王又說了相同的偈子:「今我上體首,白生為被盜,已有天使召,時正宜出家。」立太子為王後,便出家修行,壽命終了時,又轉世為天帝釋提桓因。前一位天帝釋已享完天壽,下生世間,為轉輪聖王的太子。  這三位聖王,互相輪為父子關係,在天界為天帝,在世間為轉輪聖王,兩者之間則為太子身份,歷經數千萬年,如此周而復始,往返三十六次,世世不忘以仁德教化大眾、布施、斷除生死苦這三件事,最後才證得佛果。  佛陀告訴大眾:「當時的父王就是我,太子就是舍利弗,而當時的王孫就是阿難。此後我們三人,累生多世,展轉為王,化導天下。」太子與王子們聽完佛陀的開示後,十分法喜,便受持五戒,證得須陀洹果。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户