ad6
ad3

黄柏霖:谣言止于智者

[悟性时光] 发表时间:2022-08-02 14:14:15 作者: 阅读次数:
黄柏霖:谣言止于智者

第二点,老法师说,如果是比如说是谣言,特别是谣言,佛经上讲说无根的谣言,无根是什么呢?无根就是造谣生事,没有这个事实,谣言是很可怕的。古德常讲,「谣言止于智者」,真正有智慧的人他不相信、他不听信谣言。一个人来给你造谣生事,老法师说,如果说一遍,没有这个事情,可是第二个人再来跟你说一遍,也没有这个事情,但是到第三个人再来跟你说一遍的时候,你就不敢说没有这个事情了。十个、八个人都来跟你说,那你就开始怀疑了,是不是真的有这个事情呢?所以大智慧的人才能够面对造谣生事不为所动。

什么是大智慧的人呢?没有自己的人,就是无我,他已经证得实相,开悟了,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,无我的人他不会相信、也不会受影响。没有自己的人,他已经没有自己就是无我了,没有私心的人,就不会为外面境界动摇,诸佛菩萨不为所动,为什么?因为诸佛菩萨没有身,我们凡夫就是有这个身见,诸佛菩萨不但没有身,连命都没有,为什么他连命都没有?可是他还活着啊,就是他不执着他一期的身命。

像海贤老和尚他在开示里面讲,他说,我年纪活了这么大了,老佛爷要叫我去了,所以我这个身也不要了,我这个命也不要了,那就是海贤老和尚他已经怎么样?他已经无我的人,没有自己了,所以他连命他也不要了。那他的身、他的命都是为一切众生服务的,他的身体、他的命都是为一切众生服务的,决定没有自己,所以他才能够如如不动。只要有丝毫自私自利的念头,你就不可能不为外境所动摇,所以这个不容易。

老法师开示的这第二段,「谣言止于智者」,这不容易,谣言到有智慧的人就没有用了,为什么没有用?因为有智慧的人他无我,他没有身见的执着,他不贪生怕死。所以你去看《广钦老和尚开示录》,广钦老和尚在的时候,因为当时台湾的总统蒋经国去看他,所以广钦老和尚在承天禅寺的时候,那时候香火非常地旺、信徒非常地多。那就有记者去跟广钦老和尚敲诈啦,意思是说要给他一点钱,他说,要不然我就给你写一些你承天禅寺什么地方不好,什么地方不好。广钦老和尚说,你尽管写啊,我也不想要他们来,你写我不怕,随便你写,你要写什么都没有关系。他无我,他无我的时候,他就不会在乎这些名闻利养,因为他都已经看破、放下了。

所以广钦老和尚当时就面对记者这样给他恐吓,因为什么?他没有自己了,他没有私心了,他就不会为外面境界动摇了。诸佛菩萨不为所动,为什么?因为诸佛菩萨他没有这个身,他没有这个身见的执着,他的身跟他的命都是为一切众生服务。

摘自《太上感应篇汇编》(第一六二集) 黄柏霖警官主讲

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户