ad6
ad3

黄柏霖:蠢动含灵皆有佛性,虫虫听话不吃蔬菜

[悟性时光] 发表时间:2022-08-02 14:15:01 作者: 阅读次数:
黄柏霖:蠢动含灵皆有佛性,虫虫听话不吃蔬菜

第五,「五者,毒不能害」,尤其像现在,不论是水果蔬菜,尤其农药洒得特别严重,甚至台湾有很多,甚至有些,我想其他世界各地都一样,那个农夫自己种菜,自己不敢吃自己的菜,农夫种水果,不敢吃自己的水果,为什么?因为虫害太多。虫害太多以后怎么办呢?用喷洒农药来杀细菌。

我们看中国大陆云南省鹿野苑,朱苾锋菩萨他所种的水果园,苹果跟梨子。我跟朱苾锋很熟,每一次在香港佛陀教育协会参加三时系念法会,我都有跟他谈到,他在云南种水果,按照老和尚的方法,放播经机,放念佛机,放佛号。哪一块是属于这些虫菩萨可以吃的区域,哪些是虫菩萨不会去吃的,他都会告诉这些虫菩萨。那很奇怪,也不可思议,也不洒农药,都是用有机肥料,播放念佛,播放佛号、圣号的,那菜长得特别好,那个水果长得特别好。

那这个我到澳洲净宗学院参加果清律师戒学班,老法师常常提到澳洲净宗学院,最先落实的就是放佛号,在这些菜园里面放佛号。我确实那一次在澳洲净宗学院,有去观察他们净宗学院后面那个菜园,确实有放佛号的地方,都没有洒农药,那个菜长得特别的茂盛,特别的好。蠢动含灵皆有佛性,有放佛号的地方得佛力加持,这些虫虫牠们也都有觉性,牠们会受到阿弥陀佛佛号,佛的大慈悲心的加持,自然而然牠们就会到牠们该吃的那一块去,这就是「毒不能害」,这是根本解决的方法。

那现在呢?现在比如说加工的素料啦,加工的产品啦,要让这些工厂所畜养的这些鸡能够快速的可以拿到市场去卖,所以都打生长激素,那就是毒啊。所以吃鸡肉的人,吃这些鸡块的,就很容易中这个毒。我们学佛人当然不吃肉了,但是也难保蔬菜水果里面不会有农药。所以我每次,我们简丰文老师都教我们,你喝茶喝咖啡、吃饭吃菜,你都念供养。老法师也教我们十念法,念十声阿弥陀佛,那么你供养佛、供养法、供养僧、供养一切众生,然后再念十声佛号,你在供养偈念完以后,三宝一定加持的,那个毒就被化掉了。那么十声佛号也把你这个毒素化掉,这个就是「毒不能害」。

那最重要的,最毒的是我们自己的心里面的,我们阿赖耶识里面的贪瞋痴慢疑,这是最毒。所以贪瞋痴称三毒,一切的病根都从贪瞋痴来的。

所以依报随着正报转,依报就是我们的身体,正报就是我们的身心,就我们的心,我们的心贪瞋痴,自然而然这个身体就受害。「毒不能害」,因为你慈悲心自然而然可以降伏贪瞋痴,这是「毒不能害」。

摘自《太上感应篇汇编》(第一七五集) 黄柏霖警官主讲

文字稿来源【太上感应篇共修网】

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户