ad6
ad3

黄和烈先生往生记

[悟性时光] 发表时间:2022-08-06 09:56:19 作者: 阅读次数:
黄和烈先生往生记

临终苦逼遇妙法,弥陀悲悯两度迎2016年8月29日下午,突然接到通知,说有一癌症患者刚从医院回到家里,需要前去助念。佛国、佛志和我立即赶往患者家里。患者名叫黄和烈,五十岁出头,食道癌晚期,在医院救治无效,不得已只好回家等死。黄先生生前不信佛,但他的一位朋友常帮亡者入殓,对佛法有所信仰,也因此认识了佛国居士,这次正是他的这位朋友请我们帮其助念。患者的妻子虽不是专修念佛的,但也有信佛,因此家人对于我们的助念很配合。我们来到患者家,发现患者精神还很好,人不是太瘦,虽插着氧气,但能靠坐在椅子上;由于食管被切开,不能自如说话,但能用手示意。当时我还偷偷跟佛国居士讲:“能量还这么足,恐怕没那么快走吧。”我们先为患者念佛一会儿后,就跟他说明他目前的真实状况,其实他早已清楚这一点。然后我们按《就行立信学习摘录》上的九条临终开示内容为他逐条讲说,每讲一条后,念佛十声。我们跟他讲这个世间的苦、空、无常和极乐世界的美好庄严,以及阿弥陀佛以名号无条件救度众生的缘起,让他明白称名必生的道理;最后告诉他先暂时放下妻子儿女,跟阿弥陀佛去后,可以随时回来看望、护佑所有的家人,将来大家一起在极乐世界永远相聚。他听得非常认真,频频点头;我们念佛时,他也动口跟着念佛。念佛开示共一小时左右,我们走时让他妻子把念佛机打开给他听。

8月31日早晨,佛国居士打电话通知我说黄和烈往生了,让我帮忙去助念。当时我很奇怪:这么快就走了?按一般常规,癌症患者要身体的能量消耗完才会断气的。可见,黄先生由于及时信受念佛,少受了多少的罪!后因我要上班没法走开,佛国居士于是带领其他莲友先去助念,我中午找了几位莲友再去接班助念。后来我们才知道,就在我们8月29日那天助念开示后的第二天下午,黄和烈先生看到阿弥陀佛前来接引他,可他说自己衣服还没换,等他换好衣服后再走,阿弥陀佛就立即隐去了。第三天早晨3点钟,他告诉家人说,阿弥陀佛又来接他了,然后自己双手合十就断气了。黄和烈先生的往生给了我们极大的鼓舞,这活生生的事实又一次向我们证明:弥陀的救度真的是不分出家还是在家,不分有修行还是没修行,也不分时节久近、念佛的多少,只要当下接受弥陀的救度,克念愿生,即得往生。正如天亲菩萨所说:“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。”南无阿弥陀佛!厦门同安弥陀之家佛诚供稿2016年9月5日。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户