ad6
ad3

道证法师:自己是不是证到空性的菩萨那种程度,自己要先了解

[悟性时光] 发表时间:2023-01-27 09:25:21 作者: 阅读次数:
道证法师:自己是不是证到空性的菩萨那种程度,自己要先了解

我们若要说:“我菩萨生生世世为众生轮回,赴汤蹈火都愿意,都不怕。”

要说这种大话是很容易,但是,这是没烫到的时候,随口说说的,真的被热汤烫到,烫得起水泡,破皮流汤,或是被火烧到焦黑的时候,能不能忍耐得住?能不能很自在、很快活又不后悔?还觉得很应当,不应该厌离?

事实上,程度比较高,证得空性的菩萨,确实,他们是能够做到。但是,我们自己是不是那种程度,自己要先了解。

有的人说:“菩萨要度众生,吃素食不方便,众生若爱吃肉,菩萨也必须要陪众生去吃肉,这样才能够度众生,才有慈悲,不可以厌离吃肉,不可以怕自己受报应。哎!我们菩萨度众生,应该连地狱都不怕,怎么会怕吃几块肉呢?我们若是为了度众生,轮回来还债,那有什么要紧呢?‘轮回’就像是在做梦啊!那有什么要紧呢?”

这种话说起来,好像很有道理,好像他真的是很伟大又勇敢的菩萨。尤其,若是爱吃肉的人,听起来感觉更加有道理。到底事实上,是不是那么勇敢,那么有能力呢?有时候,若遇到这种情形,我就半开玩笑跟他说:

“你实在是很勇敢。若照医学上讲: 孩子若是喂人奶,是比喂牛奶更好。 这样照理讲,人肉也是比牛肉更好。你既然这么慈悲,我看,陪众生吃荤食、吃肉,还不够诚意,不够勇敢。干脆,自己切一块肉,割一块肝起来,请人、供养大众,这更感动人,更能够度人!这比陪别人去吃鸡、吃鸭更好啊!因为吃鸡、吃鸭是慷他人之慨啊!因为,死,死鸡鸭,不是死自己啊!而且,鸡鸭也是可怜的众生啊!为了度人,就杀鸡、杀鸭,这也不平等啊!这也不够菩萨心肠啊!你是大菩萨,下地狱都不怕,不过那些鸡、鸭要被杀,是很害怕啊!再说,若吃它们的肉,吃完也是要还,不如,就直接割自己的肉来请人,省得以后再去还,加利息,这还更慈悲。反正,菩萨度众生,连地狱都不怕,哪里会怕割自己几块肉呢?

割肉也像是做梦,那有什么要紧呢?菩萨,你看怎么样呢?”

我们大家千万不要误会,我说这些话,并不是真的要叫人割肉去请人吃,是提醒菩萨,要了解自己的程度,不要自己爱吃,还说大话来作理由,让自己造业,还觉得很光荣、很伟大。爱吃肉就是“贪”啊!贪就是烦恼;爱说大话,就是不了解自己的程度,这也就是“愚痴”的烦恼,也是有贪好听、贪名声的贪心,也就是“贪”的烦恼;自己程度还没有那么高,还以为自己程度很高,这就是憍慢的“慢”烦恼。

菩萨要用功,去发现自己的烦恼,降伏自己种种的烦恼。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户