ad6
ad3

道伟法师:如何念佛才能与佛相应?

[悟性时光] 发表时间:2023-01-29 09:22:50 作者: 阅读次数:
道伟法师:如何念佛才能与佛相应?

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》中的《大势至菩萨念佛圆通章》对如何有效地念佛,有极为亲切地开示:

“十方如来,怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为。子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”

大势至菩萨谆谆教导我们,要“如子忆母”,要“都摄六根”,一心一意地好好念佛,与佛相应。

“都(du)摄六根”,很多人念成都(dou)摄六根,不对。应是都(du)摄六根,我们要对着我们的根尘,就像警察监督着小偷,不要让它随意地泛滥,危害到广大社会老百姓的财产安全。因为我们的眼耳鼻舌身意很容易对外面色声香味触法产生黏着,一黏着,他就会掉入了妄想,陷入了执着之中,随之就会产生无穷无尽的痛苦烦恼。因此,我们要监督六根,让它保持一种直接、清净、圆满、纯粹的正念的状态,这叫做“都(du)摄”,就是监督的意思,保持一种直心是道场,这就叫做都(du)摄六根,然后净念相继。

怎么叫净念相继呢?我们念佛的时候,大家在念阿弥陀佛,那你懂不懂自己在念佛呢?有些人在念“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”念得脸红脖子粗的,人家问他:“你刚才在念什么?”他一下子没反应,纯然处在一种完全的妄想心去念,那不是一种净念。

净念是一种什么状态呢?我在念阿弥陀佛,我自己耳根——舍识用根,来听自己在念佛“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,要客观地跳脱出来,观察自己在念“阿弥陀佛”的起心动念,这就叫做净念。有观照之心在念佛,而不是一句佛号在机械地重复。

在座的老居士们、护法信徒们,大家要了解念佛的这个非常重要的技巧,要观察,从你的念头中跳脱出来,要观察自己是在如实地在念阿弥陀佛。

念“阿”的时候,心念是在“阿”上,念“弥-陀-佛”每一个音节的时候,我们的心始终保持正念。什么叫正念呢?此刻的心,它没有喜欢的执着,就没有贪心;它没有不喜欢,就没有嗔心或者抵抗心;他很清楚,他就没有无明心。若能如此,这一念就是我们直接与清净圆满的佛性相融会,也就当下契会证入了无忧恼的极乐世界,这就是“一念相应一念佛,念念相应念念佛”!

南无阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

文:道伟大和尚

图:当阳玉泉禅寺

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户