ad6
ad3

造就健康的人格

[悟性时光] 发表时间:2023-01-30 09:23:11 作者: 阅读次数:
造就健康的人格

一分耕耘一分收获,佛法就像一望无际的海洋那样宽广与伟大,我们只有去努力学习,迎难而上,勇往直前,最后才能到达成功的彼岸,享受成功的喜悦。末学今生有幸,进入了三级修学,每天都在导师的法语滋润中成长。

导师在《人心、人性与人生》中告诉我们,首先要看清自己,学会从心找到自己,听闻正法,如理思维,点亮自己的心灯。

末学生活在无明之中,有很多错误的认定,把身体、地位、情绪、想法等当做我,从而丢失了自己。佛教认为,人的生命里有一种觉醒的力量,只有认识心性,才能看清“我是谁”。立足于此,我们才能用好这个难得易失的人身,为生命发展作出正向努力。

心念是什么?当我陷入情绪时,会觉得它无比强大,难以摆脱。可当我静下心来,用智慧观照的力量去审视它,心念就会被解构。生活中,这样的事比比皆是,末学刚出家时,有一天去街上买东西,走出寺院门不算太远,突然对面来个男子,手里拿块石头冲我而来,连喊带骂,想要打人,我掉头三步并作两步赶回房间去告诉师父,话音未落,一块石头就扔了进来,幸运的是,谁也没碰到,师父赶紧出去问明原因。原来是他妹病了,所以就气冲冲地来寺院兴师问罪。这件事情让末学想到导师的开示,世间一切都是无常变化的,欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生做者是。

如何突破困境,成就佛陀那样的“正遍知”?佛法告诉我们,关键是开发心的潜能,这就离不开禅修。如果说理性可以扩大我们的认知范围,那么禅修就是通过止观训练,得定发慧,使心不再被任何念头或执著卡住,彻底摆脱束缚。就像跳出井口之后,才能放眼十方,看见天地万物。

通过学习,末学认识到,心性可以帮助我们找到生命的意义。生命有无明和觉醒两个层面,处于无明层面的凡夫有着种种烦恼和痛苦,所以佛教说人生是苦。一旦止息迷惑烦恼,生命就会恢复觉性,恢复本有的清净、自由和快乐,可以源源不断地散发喜悦,这种喜悦是心本来具足的。只有看到这一点,我们才能完整地认识生命,认识心的作用。

生命本身就是一个巨大的宝藏,佛陀对众生最大的贡献也在于,发现每个生命都有觉醒的力量,有自我拯救的能力,我们要做的就是认识它、开发它,用佛法智慧造就健康的心态和人格。

导师说,安住佛性、去除魔性,只要不断去潜修践行,就能逐渐改变心态,完善人格,造就高尚的生命品质,直至成贤成圣。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户