ad6
ad3

追求究竟的法益

[悟性时光] 发表时间:2023-02-02 09:24:42 作者: 阅读次数:
追求究竟的法益

人生世间,欲望过多,不仅让大自然不堪重负,还要自己投入大量时间。静下心来想想:究竟为什么如此忙碌?我们的努力,也许仅仅是为了换取一些不需要的东西,值得吗?

佛教认为,从道德属性上,欲望可分为善、恶、无记三种。不善的欲望会成为罪恶的原动力;善的欲望,则可成就高尚的精神追求;人生基本的生存需求,无所谓好坏,所以佛教不主张禁欲也不主张纵欲,而是主张少欲知足、积善惜褔,鼓励人的善法欲。

怎样建立善法欲?

这就必须学习智慧文化,建立起我们的善法欲,然后发菩提心,以利他为修行目标,最终走向解脱。

佛教是如何看待死亡的呢?

佛教既关注现实人生,也重视死后归宿,否则人很容易沉迷在世间名利的追求中,完全忘记生命的终点。

这样的事例比比皆是,如附近一个居士的儿子特别懂事,才二十几岁,在邮局上班,有一天下乡办业务,给妈妈打电话说,再有十几分钟就到家了,给您买个电暖风。妈妈听了好高兴。可谁曾想到,等来的却是孩子出车祸的消息,这让毫无思想准备的父母难以接受,感觉天都塌下来了!父母哭天抢地地怨恨老天不公,在万分痛苦中,备受折磨。风华正茂的人,事业如日中天,人生还有无数个计划时,死神却突然降临,一切从此画上了不圆满的句号。虽有无数个不情愿,对生无比留恋,不想死,却又不得不死。死后又不知道会去哪,对死充满着恐惧。

助念时,看到老人撕心裂肺地呼喊儿子的那一幕,末学体会到了导师的话,死神随时都在身边,不知什么时候就会把我抓走。如果没有做好充分准备,一旦无常到来,我将会如何面对,未来又会去哪里,有把握吗?

通过学习,末学认识到人身难得,佛法难闻,应该珍惜当下时光好好修学。佛法是人生的大智慧,我要将自己所修学的法,真正运用起来,重新认识人生、指导生活。

学习自利还是利他时,我明白了,义和利并非对立,而是相互依存和增上的。道德是追求利益应当遵循的原则,而利益则是道德实践的果实。求利而不忘义,才能使利益更长久。

导师告诉我们,佛教徒除了可以追求物质利益,还要追求精神方面的,也就是善行的利益和功德法财,而这些看似无形的利益,才是究竟的大利益。

三级修学的两套模式,这不正是善行和功德法财吗?最究竟的利益就在眼前,末学将不再犹豫,努力践行两套模式,自利和利他同时进行,成就自己,利益他人。愿一切众生都能在这片净土中获得究竟的法益!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户