ad6
ad3

迷惑烦恼中生活的人

[悟性时光] 发表时间:2023-02-02 09:26:00 作者: 阅读次数:
迷惑烦恼中生活的人

在世俗中生活了几十年,学习佛法之前,从未意识到自己是在轮回中流转。从小接受的教育和生活经历给我造就的人生观是:人生只有这么一次,不能让它虚度,而且在这个世上要过得舒适,就要靠努力,这样的人生才会精彩。在这些观点的影响下,生活的每个阶段,我都会用功利性的目标刺激自己。

在中学阶段,意识到只有考上大学才会有出息,所以认真学习;踏入社会后,职业、地位、家庭、收入等不同阶段的目标,无时不刻都在刺激我,不得消停。当有的目标没实现时,就会有相当长的时间处于烦恼和痛苦之中。当然,也有过短暂的快乐会让我流连忘返,但这种日子很少很少。回首过去,就是一句话——人生苦短!可是我却不曾想过为什么会如此?

因为家里条件不好,从小我就要赚钱补贴家用。夏天利用中午和周日的时间去卖冰棍,当时存放冰棍的箱子不像现在,都是冰柜或泡沫箱。那时是自己用木板订个木箱,再在箱子里面铺上旧棉絮并用钉子固定,起保温作用。中午放学后,背起箱子走街窜巷吆喝,有时运气不好生意差,冰棍在箱内放久了开始融化,心里急得直怪自己无能,只得顶着烈日,脚步更快地在小巷里更大声地吆喝。卖完后,心里高兴时才记起中饭还没吃。

艰苦生活从小刺激着我努力学习,为的是能考上大学,改变命运。当大学目标完成后,踏入社会之初,因为性格、社会经验等原因,在单位不太适应。最后离开体制下海,下海后,给自己订下的所有目标就是赚钱,钱就是一切。无论是在外企工作,还是自己创业,赚钱的念头掌控着我的全部生活,特别执著于它。赚到钱,就开心;亏了钱,痛感会特别强烈,特别不开心。而且还会不服输,总想着找机会再赚回来。

我嘴边经常说的话就是“人生苦短!”,真正是生活在迷惑、烦恼、痛苦中。

直到加入三级修学,通过一年多的学习,才认识到今生只是无数次轮回中的一次重复。我的这种生活状态,就是建立在无明基础上的生命的低级重复。学佛,是帮助我摆脱这种不良状态,从烦恼痛苦的轮回中解脱出来的唯一方法。而《略论》更是帮助我走向解脱的捷径。

轮回不仅是一种现象,还是一种制造轮回的心理,在我们身边,在生活的每个当下。几十年来,我一直生活在凡夫的轮回中,一直在对金钱的迷惑和执著中轮回,如果继续下去,最终可能会堕入三恶道,想想都可怕。

所以,我一定要好好珍惜学习《略论》的机会,用真诚、认真、老实的态度扎扎实实地学习。唯有意识到解脱才是生命中最重要的事,对金钱的追求只是生命长河中暂时的、微不足道的事,才能彻底将生命从不良状态中摆脱出来,走向解脱,走向菩提。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户