ad6
ad3

迷失了太久,是该回归了

[悟性时光] 发表时间:2023-02-02 09:26:13 作者: 阅读次数:
迷失了太久,是该回归了

学习了《生命的回归》后,我居然第一次写不出感想,学习法义的过程中我不停地抬头看天花板,发现自己完全不认识世界,不认识自然,不认识自己。迷失得太久,是该学用佛法让自己回归生命的本来了。

导师说的各种无明状态,我全中了。我会把名和实搞混淆,还会执著名字起得好不好听,英文名够不够洋气;我会把一切假相当作实有,包括把自我当成真实;虽然我从小的座右铭是“世上唯一不变的就是变化”,但放到自己身上时,我还是期待着“与我有关的一切好的人事物”都不要变,感觉我好像很有特权一样,可以做到保持不变。

我的情绪更是说起就起,无始以来的串习绝对地把控了我,我开心时,对别人态度会好;不开心时,希望别人原地爆炸,都别来烦我。我是个我执很重的人,喜欢自己的优越感、占有欲、主宰欲,感觉我就是宇宙的中心,感觉爽歪歪。但地球肯定不是绕着我转,主宰欲一方面会让人觉得我强势,另一方面,当我无法主宰时,就会十分挫败,会不高兴;攀比之后的优越感暂时让自己开心,但更多的是累,何况山外有山,人外有人,失去优越感就是挫败感,也会不高兴;占有欲更让自己累,也不知道占有那么多外物用来干嘛?如果无法占有,也会不高兴。总之,我就是个无明的凡夫。

为了对治我执,为了让众生早日离苦得乐,佛陀慈悲智慧地提出因缘因果、无常、无我、空等正见。这些正见其实来源于我们凡夫认知的反面,是真理的那一面,并没有脱离我们,是为完全根治我们的重晚期病而开出来的特效药。最近我常常服用,疗效还不错。

我学会了尊重缘起,做事不像以前那么一意孤行,会看背后众缘和合的条件如何,条件不够就尽力去创造条件,这样心不累,没有粘著和设定,做事变得轻松了。没事就给自己敲敲黑板,生命就在一呼一吸之间,要珍惜生命,把时间用来配合医生治病,少浪费在财色名食睡、娱乐上,确切地说我好久没去娱乐了,几乎都在服药治疗。观我不是我了,我把自己想象成一个机器人,由很多零件组成,以前花很多时间、精力、金钱在设备的维护上。现在转场了,我把重点放在改操作系统上了,慢慢把以前的贪嗔痴低配系统,升级到智慧慈悲的最高版本。

针对执著于“有”,“空”这味药可以帮我清空错误的原程序,用中道见看事看人,不落两边,很好地提升了我最近的运行稳定性。佛法智慧这副特效药,也不是直接输入设备就可以改变原程序的,还要用兼容器——八步三禅转化一下才行,同时设备要同步运行接受检验,哪一步出错再继续转化、优化,直至升级成功。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户