ad6
ad3

达真堪布:如果家神离开了,这个家里会怎么样?

[悟性时光] 发表时间:2023-03-16 09:27:14 作者: 阅读次数:
达真堪布:如果家神离开了,这个家里会怎么样?

在藏地,有的人活着就能直接去神所在的地方,看到有的地方的神特别富有,因为那个地方的人都供奉他们;有的地方的神却很贫穷,因为那个地方的人不供奉他们。不供奉神的地方,往往那里的人也常有疾病、灾难等各种痛苦。

跟人一样,神也有高低、贵贱、贫富的差别。能经常受到供奉的神,他们就非常富有,力量也特别强。有的神穷得不得了,就到别的地方当奴仆。如果家神离开了,这个家里就特别乱,什么事情都不吉祥。现在很多人家里都是这样,一点家的气息也没有,破破烂烂的,这些都是因为家神离开了。

我们初到一个地方,应先供此方的神。如果不这样的话,他们肯定会给你制造麻烦。有的人一到外地去就特别不顺利,这就是因为你没有跟那里的神打招呼,那里的神不同意你去。供奉赞叹当地的神也是一种方便,这也是利益众生,也是恒顺众生。

我们现在只能看见人,看不见神,这些神大部分都是饿鬼道的众生。饿鬼有两种,一种是空游饿鬼,它们离人特别近,跟我们在同样的空间和地点。人认为这里是我的地方,神也认为这是它们的地方,如果人与神不和睦,甚至发生矛盾和冲突,在这样的情况下人是不可能争得过神的。所以人和神应该搞好关系,和睦相处。不仅与鬼神相处是这样,其实跟任何人都应该和睦相处,这样你才会一切顺利,一切吉祥。

有些学佛人分别心特别强。佛菩萨供在上面,天天磕头上香,根本想不到其他的众生。对家里人也是,这边供佛供菩萨,那边伤害众生;这边恭敬佛菩萨,那边轻视众生。佛来了,磕头供养;苍蝇进来了,就想打死它。哪有这样的学佛人?你已经做出了不平等的事情,还会有好结果吗?

你一定要对众生有供养和施舍的心。藏地叫上供下施,因为毕竟是凡夫,有分别,所以上面是佛,下面是众生,但也都是施,也都是供。汉地叫供养,众生也需要供养,佛也需要供养。这样说很好,这也是一种平等。

解脱、成佛是什么?就是清净和平等。在你的境界中,一切都是清净、一切都是平等的时候,才是解脱,才是成佛。实际上任何人都有佛性,如果你真正认识到了,那个时候你就解脱了。没有认识到的时候,你还是个凡夫,还会特别的迷茫、烦恼、痛苦,关键是你能不能认识到。

在认识到之前,做得再好、再聪明能干,也不可能有完美。不管什么时候,只要想开了、想通了,就是完美;如果想不开、想不通,就没有完美。长得再漂亮、再有钱财、再有权威,也没有用,肯定有缺憾,有无法满足的地方。


ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户