ad6
ad3

达真堪布:外在鬼神的干扰越来越大,因为我们欲望越来越高

[悟性时光] 发表时间:2023-03-18 09:25:27 作者: 阅读次数:
达真堪布:外在鬼神的干扰越来越大,因为我们欲望越来越高

……

我们修行上有什么障碍,即刻可以修火施仪轨。刚才说的修舍心,不贪这些财物,不贪世间八法。末法时期的违缘和障碍非常非常多,为什么?因为外在的这些鬼神的干扰越来越大了,因为我们的欲望越来越高了,贪心越来越重了,有欲望、有贪心就有魔。魔有心魔,有外魔。有心魔就有外魔,心魔也会招些恶魔,他们也会扰乱我们。我们要断除贪心,要修舍心。

我们做火施的时候要烧一点食子。不是仅仅念几遍仪轨就完事了。主要是从心里舍,所有的一切,包括自己的身体、生命都要舍。众生需要什么你就能给什么,这才是真正做火施法的意义。所以我们不是要劝他们走,不是要赶他们走,也不是要逃避这些,我们是要面对。他们需要什么我们就施给什么。他们需要财产,我们施给他们财产,他们需要身体或是生命,我们可以施给他们这些。这样你就有这个舍心,就不贪心了。这些恶魔,这些鬼神,他们自然而然就会离开你,自然而然就会成为你的护法,他们就不会伤害你,就会护持你。

他们到你身边实际上是保佑你的,但是你的内心非常复杂,贪心、欲望都非常高、非常强,所以他们保护不了你。他们所做的一切对你来说是一种障碍,因为烦恼重,私心重,自己老是不开悟。其实这些鬼神也好,敌人也好,都在保护我们,都在保佑我们,都在帮助我们。比如说我们的敌人,他们也是,正在磨练我们的心,正在考验我们,正在让我们生智慧。而我们始终不开悟,接受不了他们的帮助。

其实都在给你表法,都在给你机会。都是给你表法,都是成就你的机会,让你开悟。他恨你也好,骂你也好,打你也好,伤害你也好,欺骗你也好,都在给你表法,让你开悟。关键是我们自己悟性太差了,不开悟。都在给你机会,消除业障的机会,驱除磨难的机会,修菩提心的机会,学菩萨道的机会,发菩提心的机会。没有敌人我们怎么修忍辱啊?没有痛苦我们怎么修出离心啊?我们感到痛苦了才会产生出离心。有敌人对我们的损害、伤害,才可以修忍辱。在更高的一个层面上说,你所面对的,都在给我们表法,都在给我们成就的机会啊!

我们经常讲处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事。没有坏处,没有坏事,没有坏人。你觉得这个处不净,你觉得这个人不正,你觉得这个事不好,这都是自己的烦恼、习性,都是自己的业障!真的!你说那个不好啊?骂我不好呗,说我不好呗!骂你怎么不好呢?帮你消业么。说你的过错有什么不好呢?不是让你开悟,让你改错么!认错改错,这叫开悟、成就。
……

节选自达真堪布《2008年万盏法会(九)仪轨传承及开示3》

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户