ad6
ad3

达真堪布:在超越的境​界中礼拜佛菩萨

[悟性时光] 发表时间:2023-03-19 09:25:16 作者: 阅读次数:
达真堪布:在超越的境​界中礼拜佛菩萨

身口意三种顶礼中,有信心和恭敬心很重要。若是没有信心和恭敬心,无论是赞叹等语顶礼,还是磕大头、磕小头等身顶礼,都不是表里如一的。

什么叫恭敬心?知道佛菩萨有很多无漏的功德,对这些功德生起欢喜心,并且自己也想得到这些功德;知道自己有很多的缺点和毛病,因而有一种强烈的惭愧心,并且有想改掉的决心。这样的心态叫恭敬心,也叫信心。

若是没有恭敬心,表面上所做的这些都是属于世间的、普通的礼仪而已,根本不是佛法里讲的顶礼。若是有恭敬心和信心,你赞叹佛菩萨,做大礼拜小礼拜,都是表里如一的,才有真正的力量,才有功德。

我们用身口意三门来顶礼十方三世一切诸佛、正法、僧众,也就是佛法僧三宝。顶礼的时候可以这样观想:佛陀、正法、僧众无处不在,尽虚空遍法界。在一个微尘当中有整个微尘数的佛法僧三宝,在此对境面前做礼拜。这时在每一个佛法僧面前都有一个自己,这样用身口意三门来做礼拜,这才是真正的佛法。

如果你的前上方只有孤孤单单的一尊佛,佛前只有孤孤单单的一个你在磕头:一个、两个、三个……一天能磕几个头啊?你心里还妄念纷飞,这样磕头做礼拜太可怜了!这完全是属于世间的,根本没有超越,谈不上真正的修行。

怎样才是超越?刚才我讲的那个境界才是超越的,才是真正的佛法。就要这样顶礼。时间上也是,应该是恒时做礼拜,这才是究竟的。

三宝的所依也是菩提心的根本,我们对三宝的所依——佛像、佛塔、佛经等也要以身口意三门做顶礼。

还有传授菩萨戒的堪布、阿阇黎以及正在精进修持菩提心的大乘修行人,他们都值得恭敬顶礼,我们一个不落,一一向其做礼拜。大乘行者就是心里只有菩提心,行为上只有菩萨道的人。

因为我们知道菩提心的功德和利益,我们心里头太想获得菩提心了,因此对佛法僧三宝、三宝的所依、堪布阿阇黎等这些大乘行者以及正在传授菩提心、正在修习菩提心者,我一一礼拜,一一赞叹,一一供养。也许有些修习菩提心者还是凡夫,但他们最终一定会生起菩提心,一定会获得菩提果,所以也值得我们恭敬顶礼。这样的顶礼才是究竟的、圆满的。

这时,佛菩萨、上师三宝发光普照整个法界,所有有情众生都获得了加持,获得了成就,都成佛了,都在发光,外器世界也都变成了清净刹土。你看,这样就进入密宗的境界了,也就是最究竟的境界了。我们做礼拜以后,也可以在这样的境界中安住一会儿,再作回向。

——摘自《入菩萨行论》13

南无阿弥陀佛

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户