ad6
ad3

达真堪布:四法印的殊胜之处

[悟性时光] 发表时间:2023-03-21 09:26:14 作者: 阅读次数:
达真堪布:四法印的殊胜之处

为了能够照见胜义实相——诸法的究竟实相,伟大的释迦牟尼佛经历了三大阿僧衹劫的苦修,最终发现了诸法的真相:“有漏皆苦,诸行无常,诸法无我,寂静涅槃。”同时获得了究竟解脱的果位。这个偈颂里讲的内容也叫四法印。

“印”是究竟实相,无论何时都不会变的。我们直接去对治烦恼习气,也是可以的,但不是最究竟的。如同一间屋子里有黑暗,当阳光照进来的时候,黑暗自然就无影无踪了。当相续中产生真正的智慧,明白了究竟实相,烦恼痛苦自然就会消失,如同猫出现了,老鼠自然无影无踪了。

第一,有漏皆苦。有漏指烦恼,无论我们种何种因受何种果,只要掺杂着烦恼皆是痛苦。种因的同时可能就受果了,受果的同时又种因了。因果如此不断地循环。

我们有时候种善因,有时候种恶因;有时候感受善果,有时候感受恶果。但始终没有远离、断除烦恼。烦恼是痛苦的根,有烦恼就会产生痛苦,所以有漏皆苦。现在要断烦才是至关重要的。烦恼和痛苦是因果关系,没有因就没有果,断了烦恼,就没有了痛苦。如果没有断除烦恼,就算是享受善果,里面也会掺杂烦恼,本质上还是痛苦。

第二,诸行无常。诸行指因缘和合而生。万事万物都是通过因缘而产生的,都是无常的,是瞬息万变的。我们能发觉到的都是粗大的相续无常,其实最根本的是细微刹那无常,都是在刹那当中变化的,一刹那也没有停留过。我们看到的都是假相,但是都把它当真了。

第三,诸法无我。一切法都是空性,都是不生不灭的。生,有了不能生,无了也不能生,有无、非有无都不存在。不灭,有了不会灭,因为是有;无了不灭,因为是无;有无不灭,没有有无的同体;非有无也不存在,都不生,都不灭。没有生灭就是空性,显而无自性。显现上有,自性上没有;不观察时有,观察时就不存在,所以诸法无我。

第四,涅槃寂静。真能如理如法修行,在你的相续当中一定会产生这种甚深的智慧,这样一切烦恼自然会止息。

佛在经中讲过,修持四法印的功德,不要说真正明白四法印,即使对四法印产生了怀疑,也远远胜过其他功德。比如念佛、绕殿、诵经、打坐,不如去分析这些真相、真理,如果对这些真相、真理生起了定解,功德之大就不用说了。即使相续当中没有产生定解,而是产生了怀疑,“是不是无我?是不是无常?”这个功德也非常大,超过了其他一切功德。产生了怀疑之后,慢慢就会产生定解。

佛经中还讲过,修持四法印的功德与修持八万四千法门的功德等同。八万四千法门是为了解脱烦恼,摆脱痛苦,如果如理如法修持四法印,很快就能断除烦恼,远离痛苦,这样就达到目的了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户