ad6
ad3

达真堪布:切记!用回向一切众生来存福报

[悟性时光] 发表时间:2023-03-24 09:25:40 作者: 阅读次数:
达真堪布:切记!用回向一切众生来存福报

入菩萨行论讲记

如是诸观行,所积一切善,

以彼愿消除,有情一切苦。

将所积累的一切善根,包括有漏的善根和无漏的善根与福德,都回向给三界一切众生,愿消除他们的痛苦。也可以将过去世、现在世、未来世中所积累的善根、福德,统统回向给众生,通过我们的善根、福德的力量,消除他们的一切身心上的痛苦,也就是获得永恒的解脱。这些善根、福德不是要留给自己的,也不是利用这些善根、福德令自己获得解脱。作为大乘修行人,作为佛子,都要为众生。

对一个智者来说,善根、福德是无价之宝,是极其珍贵的东西。财产算什么,生命算什么啊?真的,对一个具有智慧的人来说,为了积善根、积福德可以舍弃一切,包括财富、生命。因为他知道善根的重要性,他知道这些福德给自己带来的利益都是真实的利益,这个利益是不可想象的,再多的财富也无法做到这点,也不能给我们带来如是的利益,包括我们的生命、身体都不可能给自己带来如是的利益,尤其是我们面对死亡的时候,尤其是我们面对来世的时候,唯一能利益和帮助我们的只有善根和福德,所以真的很重要,很难得,不容易啊!积累点善根不容易呀,积累点福德不容易呀,这些善根、福德给我们今生来世带来的利益也是不可想象的,所以很重要、很珍贵。一个智者很明白这一点。

“这个善根、福德要回向给他人,要给这些众生,真有点舍不得,有点难。这些不同于财富或生命,如果需要财富,我可以给;如果需要生命,我也可以给。

但是如果需要善根、福德,有点舍不得啊,因为积累点儿善根太难了。无始劫以来到现在,自己才积累了那么点善根,才积累那么点福德,现在统统都要归给别人,要送给那些互不相识的众生,包括那些苍蝇、蚊子等平时觉得很讨厌的众生,有点难,真的!虽然难,但是也得舍,必须要舍掉、放下,统统回向、献给那些有情众生。我不要,我不解脱也可以;我不要,我没有福报也可以;愿众生通过我的这些善根、福德能获得永恒的解脱,能获得永恒的快乐、福报。”要有这个心,这叫菩提心。

“若是这样,我的善根和福德会不会一下子没有了?”不会的。你得到的善根就更大了,你得到的福德就更多了,并且你所得到的善根、福德都是无漏的。什么意思呢?因为这里面没有掺杂自私,没有掺杂烦恼,所以都是无漏的。这种无漏的善根和福德才是真正解脱、成佛的因。

大家要学会回向,要懂得回向的真实含义。大家也要做回向,做回向的时候也要发自内心。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户