ad6
ad3

达真堪布:做供养要具备六个条件

[悟性时光] 发表时间:2023-03-25 09:26:06 作者: 阅读次数:
达真堪布:做供养要具备六个条件

供养首先要有恭敬之心。什么叫恭敬之心?发现、了知佛法僧三宝无漏的功德,然后生起欢喜之心;发现或觉察自己的缺点和毛病,对此有惭愧之心,具足这两个条件叫恭敬心。

为什么观想佛菩萨在上面,我等众生在下面呢?在佛菩萨的境界里没有上下的分别,在诸法的究竟实相当中也没有,但是在我们的分别念中有,在我们的境界里有。我们有这样的认知也是好事,因为这样才会有所改变。

你若能觉察到自己的缺点和错误并对此有惭愧之心,自然就会想办法去改变;你若能发现佛法僧三宝无漏的功德并对此有欢喜之心,自然就会产生想学的愿望和想得到的欲望。如果这个愿望特别强烈,那么在不久的将来,在你的相续当中也会产生或具足这些功德。

功德和功德不同,这里的功德不是指学问和世间的能力,而是指无漏的功德,即无畏的慈悲心、广大的智慧、摄受众生的善巧方便等,比如佛的十力、四无畏、十八种不共功德成就等。

为什么要具足恭敬心进行供养呢?若能思维“我只求这些功德,只求这些果位”,这样才能对自己的身体、受用和善根等不执着。自己的善根和功德算什么啊?都是有漏的善根和世间的功德,若这些能有一点作用的话,愿意统统布施给众生,供养给佛菩萨。当如是思维:“佛陀、菩萨,这些都供养给你们,看看能不能用得上?”

这样思维就是要断除执着,降伏私心。自己的受用也应如此,若是佛菩萨需要就供养,若是众生需要就施舍。自己的身心也是如此,供养给佛菩萨,布施给众生,这是为了降伏私心、对治贪着,也是间接地放下自我、对治我执的方法,意义重大啊!

做供养的时候要具备六个条件,这是无著菩萨讲的。第一,想获得佛果的意乐;第二,为了一切众生;第三,供品善妙悦意,即自己最珍贵,最喜欢的;第四,三轮清净,做供养的时候要站在三轮体空的角度——供养者自己、所供养的对境和所供养的物品都是显而无自性,有证悟空性的见解的摄持;第五,无有违品的垢染。所供养的物品不是通过杀盗淫妄酒这些不正当手段得来的,发心没有被贪嗔痴等烦恼垢染,意乐清净,发心清净;第六,回向大菩提。供养完毕后,将善根福德回向大菩提。

回向给自己也可以,愿通过这些善根福德迅速成就佛果,然后去度化众生。也可以回向给众生,愿成为众生迅速获得佛果的因缘。若是不具备二利,回向也是不如法的。大家应该通过这六种方式做供养。

——摘自《入菩萨行论》讲记十一

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户