ad6
ad3

达真堪布:你的一思一念,佛都能知道

[悟性时光] 发表时间:2023-03-27 09:26:37 作者: 阅读次数:
达真堪布:你的一思一念,佛都能知道

“若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受”:无始劫中所造下的这些恶业若是有体相、有形状,即使将整个虚空作为容器,也容纳不了。

不用说无始劫中造下的恶业,自己仔细想一想,在今生今世中,从小到大、从少到老,自己造下了多少恶业,为什么还不忏悔呢?心里为什么一点儿畏惧感都没有呢?你们以前在世间、在红尘中造下的这些恶业,现在都仔细想过吗?无间罪、近无间罪、四重罪,八邪罪,十种恶业,以及我们因没有守住所受持的别解脱戒、菩萨戒等各种戒律而犯下的佛制罪。

现在很多人都说,“我要学密法了,修密法可以即身成佛”,就到处求密法。其实,你这样求密法能求到吗?佛法是向外去求的吗?佛法是向外去找的吗?你向外找,能找到吗?你向外找一百年、一千年,也找不到真正的佛法。真正的佛法就在当下,真正的佛法就在自己的相续当中,就在自己的心里面。

所谓“正法久住”,正法要住在哪里?住在众生的相续当中,没有在外边。如果你到外边去找,找不到。

到印度,到西藏,到处拜,到处求,那是着相。真正的佛法、真正的正法不会住在山上,也不会在寺庙里,应该住于众生的相续当中,住于自己的心里边。

不用说无始劫中身口意造下的恶业,就在今生今世中造下的恶业,乃至在今天,从早上到现在,你自己身口意造下的恶业,你根本没有观察过,也没有想过。现在你正在参加百日共修,你真的要仔细观察自己,到底是在造业还是在修行?是在学佛还是在学魔?

“我今悉以清净三业”:以前造恶业的时候是不清净的身口意,造的是身恶业、语恶业、意恶业。现在应该是清净的身口意,通过身善业、口善业、意善业去消除这些业障。

“遍于法界极微尘刹,一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔。”每天修法时都念“我以愚昧无知故……”是真心实意的吗?都是在口头上,心里根本没有想。这里讲的是“诚心忏悔”,要实实在在,表里如一,不覆不藏,发露忏悔。不能覆盖,不能隐藏。在佛菩萨面前,你也覆盖不了,隐藏不了。你自己认为“今天好像上师没发现,没有事”,这只是你自己认为的而已。你的一举一动,佛都能看到;你的一言一语,佛都能听到;你的一思一念,佛都能知道,并且一清二楚。你想覆盖,你想隐藏,那是做梦!但若是你自己非要覆盖,非要隐藏,那你就隐藏吧!这是自己的罪过,这种想欺骗的念头是不好的。你欺骗不了佛菩萨,但是你有这样的恶念和隐藏的心,这本身就是一种邪见,一种恶业。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户