ad6
ad3

达真堪布:你最需要的睡眠秘笈

[悟性时光] 发表时间:2023-03-27 09:26:49 作者: 阅读次数:
达真堪布:你最需要的睡眠秘笈

现在很多人睡眠都不好,非常苦恼。要么睡不着,要么做恶梦,要么睡得像死了一样,或者梦中做一些不好的事情......有些人又总是处在恐惧之中,晚上怕有鬼,把门窗都锁上还不放心。你把门锁上他们就进不来了?不可能!

这样真是可怜!其实用不着,你放松心情,把上师三宝观想在心间,给你加持发光,很快就会入睡。如果对观音菩萨特别有信心,就把观音菩萨观在心间入睡;如果对阿弥陀佛特别有信心,就把阿弥陀佛观在心间入睡;如果对自己的上师特别有信心,就把上师观在心间入睡。

这样睡眠就会变成光明。刚躺下的时间是最关键的,如果在几分钟内能保持正念,那么整个晚上梦里都是光明的状态。

睡觉的姿势也很重要,若是姿势不对容易引起一些烦恼。身心是有密切关系的,身体没有调整好也影响心的清净。睡觉时应该采用吉祥卧的姿势,即右侧下卧,以足压足,右手放在右耳下,左手伸在左腿上,头朝北,脸朝西,这种姿势叫吉祥卧,也叫狮子卧。

现在很多人都有不好的睡眠习惯,随便躺着睡、趴着睡、仰着睡。脸朝下俯卧容易产生嗔恨等烦恼,脸朝上仰卧容易产生贪心等烦恼。以吉祥卧的姿势入睡,心里容易产生善念。若是习惯了以吉祥卧的姿势睡觉,也是很自然很舒服的。

莲花生大士讲过,离开这个世界的时候,若是能保持这种姿势,最起码可以不堕落恶趣,能获得人天的福报。若是还有一些其他更高的修法或者境界,能当下解脱或者成佛。家亲眷属或一些动物要离开这个世界的时候,我们可以帮他们以这种姿势离开。我们慢慢习惯了这样的姿势后,将来面对死亡时就不用别人帮助,自己就能保持这种姿势,这样至少不会堕落恶趣。

以这种姿势睡觉,然后把佛陀或上师观在心间,这叫梦光明的修法,晚上做梦也可以变成光明。这样在上师三宝的加持当中,在上师三宝的光明当中睡觉,一下子就会睡着,基本上不会做梦;即使做梦做的也是好梦——到天界享受天界的待遇,又到西方极乐世界,享受西方极乐世界的待遇。

睡觉时眼睛一闭就到西方极乐世界了,在那边闻法修行,享受那里的待遇;早上醒来又回到人间,度化身边这些有缘的众生。如果不想早上睡过头,就这样发愿:明天早上四点钟起床、五点钟起床......保持这样的意念而入眠,早上就不会睡过头。

这样多好啊,在生活当中修行,时时不离上师三宝的光明。既休息了,又生活了,还积福消业、增长福报智慧了,多好啊!

为什么说生活本身就是修行呢?就这个意思,你会转念会发心就行了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户