ad6
ad3

达真堪布:佛就在你的面前,你认出来了吗?

[悟性时光] 发表时间:2023-03-29 09:26:05 作者: 阅读次数:
达真堪布:佛就在你的面前,你认出来了吗?

道场和坛城是佛菩萨所在的地方,是佛菩萨的家。佛菩萨的家也就是利益众生的地方,是让众生解脱、让众生成佛的地方。佛菩萨在哪里,佛菩萨的事业就在哪里;佛菩萨的事业在哪里,众生的利益就在哪里。若说道场、坛城是佛菩萨所在的地方,也许你们看不到,心存怀疑:“这里哪有佛,哪有菩萨啊?这不是某某人,这不是某某居士吗?”

有这样一个故事。四个出家人在一起念经,其中一个比较笨的说:“佛说了,上师说了,四位僧人里一定有一位佛或菩萨。

不对啊!你不是,他不是,我也不是,哪有啊?”

我们现在也是这样认为:“他不是,你不是,我也不是,没有佛或菩萨啊!”“上师说是这样说,但没有佛啊!这哪是佛菩萨所在的地方啊?”也许你现在最讨厌、最烦的这个人就是佛,是你自己没有认识到,你的法眼、佛眼、慧眼都没有打开,就像个盲人,能看到什么啊!你站在一个盲人旁边不出声,他肯定看不到你,这是盲人的问题,没有眼睛就看不到。同样的道理,这就是佛菩萨所在的地方,只是你看不到而已。

你心里很认可和赞叹的这位师父或上师也许不是佛菩萨,而你最讨厌、最烦的人,一刹那也不想在一起,一刹那也不想看到的那个人,也许就是佛菩萨。你认识不到那是自己的业障,你的心相续是什么样的,给你显现的就是什么样的佛菩萨。如果你的心坏,你的心地恶劣,佛菩萨给你显现的就不会是清净的形象,而是一个很坏的人,甚至是很恶劣的人。一切都是唯心所现,都是由自己的心显现的。你现在就应该先观察自己的心相续,然后以这个标准去衡量:我的心相续是不清净的,我觉得最不清净、最烦的那个人肯定是佛,肯定是菩萨。这样思维之后,你去给他磕头,去侍候他,这才是修行,这才是有智慧。

你觉得“这个人太好了,也许是佛,是菩萨”,不一定;你觉得“这个人不好,肯定不是佛,不是菩萨”,也不一定。大家应该把念转过来,换个角度,能转念,这就是修行。实际上,你所认为的好人和坏人都是佛,认识不到是自己的问题。这里肯定有很多有形无形的佛菩萨,但也许你能见到的是人或动物的形象,也许什么也见不到,就像无著菩萨修弥勒菩萨一样。无著菩萨在鸡足山上修行很多年,一直想见弥勒菩萨,却始终没有见到,后来他业障稍轻一些的时候见到了一条狗。再后来,他从内心中生起了无伪的慈悲心时,彻底消掉了业障,才见到了真正的弥勒菩萨。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户