ad6
ad3

达真堪布:体悟空性真的能除一切苦

[悟性时光] 发表时间:2023-03-29 09:26:34 作者: 阅读次数:
达真堪布:体悟空性真的能除一切苦

《心经》中说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”“苦厄”指痛苦、灾难,即一切的苦难皆能消泯。观自在菩萨能够自由自在地观察自身佛性之奥秘,以这种觉知,运用大智慧,深入研究生命到达光辉彼岸的过程,“行深般若波罗蜜多时”就是这个意思,他能真实看到此过程。

“五蕴皆空”:“五蕴”是构成宇宙万事万物的五种因素。佛在经中讲五蕴、十八界、十二处,其实五蕴已包含了一切法,十二处、十八界也是如此。佛根据众生的不同根基与意乐而宣讲了这三种法。

“照见五蕴皆空”:指五蕴所包含的一切法自性体空,本体即自性,是空的,但是自性空不等于没有,性空并非法空,是法的自性空。照见五蕴皆空,没有不空的。有了这种智慧就可以断除一切痛苦,化解一切灾难,多好啊!

大家总是患得患失,瞻前顾后,其实不必如此。一心一意地修法,体悟空性,真的能断一切恶、除一切苦!法称论师讲过:诸如慈心悲心等善法,力量和功德很大,但是都不能断除我执。一切痛苦和灾难的根是我执,唯有无我和空性的智慧才能断除我执。其他的善法、善念都与我执不相违,所以无法断除我执。断不掉我执,就无法摆脱烦恼,摆脱不掉烦恼,就避免不了造业。

只要造业,就无法逃脱轮回,就会在业力的牵引和束缚下,一世接一世地延续自己的生命,无法解脱。

我曾经讲过,有业力的牵引和束缚就是轮回。因为有业力的牵引束缚,我们的生命就不自在,无法掌握自己的命运。

想摆脱业力的牵引和束缚,要从断烦恼开始!断烦恼又从何入手呢?就是断我执。我执是烦恼的根,断掉了我执,烦恼自然就不会生起了,烦恼没有了,自然就不会造业了。

没有了烦恼,无论怎样做都不会造业!稍微有些正知正见的人有时候也对自己很不满意,却又无可奈何:看看这些烦恼,看看自己这颗心,却降伏不了!尤其是遇到一些对境的时候,贪心、嗔恨心、傲慢心、嫉妒心就自动跳出来了。烦恼是要通过佛法来对治的。

怎样才算断除烦恼呢?暂时没有不叫断。断是从根上断除它的习气。比如将榴莲放在一个碗里,榴莲没有了,但这个碗里还是有榴莲的味道。把碗洗干净或者放置一段时间,榴莲的味道才会消失。习气没有了,这才叫断烦恼。

要断除烦恼就要断除我执,断除我执要靠无我和空性的智慧。无我和空性的智慧就是刚刚讲的,亦是《心经》所讲的空性,大空性里包含了无我。

——摘自《2019观音法会开示3》

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户