ad6
ad3

达真堪布:佛弟子应该去扶别人,不应该要求别人来扶自己

[悟性时光] 发表时间:2023-03-30 09:25:26 作者: 阅读次数:
达真堪布:佛弟子应该去扶别人,不应该要求别人来扶自己

只要众生能得安乐,自己无所谓;只要众生能解脱成佛,自己无所谓。就像地藏王菩萨的“地狱不空,誓不成佛!”不顾自己,只顾众生,只要众生能够得到安乐,我可以不要安乐;只要众生能够解脱成佛,我可以不解脱,不成佛。

作为一个佛弟子,作为一个大乘行者,应该勇敢一点。不要总靠别人,总希望别人来帮助自己,不要总靠佛菩萨来救护自己。身体有点不舒服了,就开始喊:“上师、佛菩萨救救我,帮帮我!

”有一点点坎坷、挫折了,又开始求:“观音菩萨、佛、上师,快来救救我,帮帮我!”你把佛菩萨、上师当什么了?他们不是你的保镖!他们是你究竟的皈依处。佛是你究竟解脱的导师,法是你究竟解脱的道路,僧是你究竟解脱的道友。上师是三宝的总体,是你究竟的怙主,你要解脱轮回,到达彼岸,就要靠上师的窍诀。你为了自己,为了暂时的利益,犹如把佛的坛城建在猪圈里,把佛菩萨当成了自己的保镖,这是对佛菩萨最大的不恭敬。有时候求助护法帮忙还可以。总是求佛菩萨,还看不起护法,有时候连观音菩萨都看不起了,只要佛,直截了当地指派阿弥陀佛为你效力。这是对上师三宝最大的不恭敬。

佛是我们究竟的导师,可以教我们解脱、成佛的方法。佛不是为你干活的,不是你的员工,不要总是吩咐他。佛法是对治烦恼、习气的,不是用来发财、中奖的。有的人为了中奖,第二天要买彩票,头天晚上就念各种经、各种咒。那是解脱的方法,不是中奖的方法。很多人都想发财,做梦都想发财,但是如果真发财了,就开始痛苦了,你那不是发财,是发苦!观音菩萨、文殊菩萨是僧众,是我们究竟的道友,是我们修行的榜样。我们要以他们为榜样,模仿他们,向他们学。

你要明白、认识自己,你是佛弟子,是大乘行者,也可以说是佛的心子,你与一般的凡夫不一样。你现在已经会站了,而且会走了,有时还能跑上一段。你已经长大了,现在应该去扶别人了,不能要求别人来扶自己。

一切都是自自然然的,一切都会好的,应该学会面对、适应。这些都是如幻如梦的,若是自己不动心,影响不到你。就像大海和波浪,波浪是从大海中来的,最后也要回归大海,它没有别的选择,没有别的退路。一切显现,无论是顺境还是逆境,都是从自性、佛性当中显现的,它最后还要回归自性。思想和情绪,都是自性、佛性的一种,不要过多地执着或在乎,勇敢一点!我们所认为的这些快乐或痛苦,逆境或顺境,都是暂时的,不可靠的,所以不要因此动心。心如如不动,了了分明,就是解脱,就是成就。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户