ad6
ad3

达真堪布:什么是真正的加持

[悟性时光] 发表时间:2023-03-31 09:25:46 作者: 阅读次数:
达真堪布:什么是真正的加持

我们去见上师或去拜佛的时候,总是求加持、求悉地。

其实,上师给你说法、传法的时候,这叫给你加持,给你悉地。若是你依上师的教言对照自己,调伏自己的烦恼,你的相续会越来越来清净,你的烦恼会越来越来减少,这叫获得加持,获得悉地。

我可以去做很多其他的善事,你们也可以去做很多其他的善事,我为什么每天晚上都要在这里讲法?因为这才能真正利益你们,帮助你们。虽然我是个凡夫,但是我讲的都是佛的教言,都是上师的窍诀,若是你们用心去领悟,依这些教言去调伏自心,一定能得到真正的利益,甚至能解脱成就。其他的形式也有很多,比如摩摩顶,做一些法事活动,给你们发发加持品,发发圣物,这都不难。但是我觉得这些都不能真正帮助、利益你们。现在,我在给你们遍洒佛法的甘露,这才是真正的加持!若是自己用心去听,用心去领会,对你们的相续,对你们的人生,绝对是有帮助的。这不是我的功德,是佛法的功德,不可思议!

按大乘的教理,其实释迦牟尼佛早就在密严刹土成佛了,但为什么还要在印度金刚座下示现成佛呢?是为了给所化众生转法轮,没有别的目的。伟大的、慈悲的佛陀,在利益众生、度化众生的时候,也是讲道理、讲真理,让大家明白道理,明白真理,让众生开启智慧,具有智慧。佛陀是这样帮助、利益众生的。我相信,以这种方式,一定能帮助、利益到众生。所以,我希望你们每天晚上都来听课,也许刚开始听不进去,但是慢慢就会听进去;也许刚开始听不明白,但是慢慢就会明白的。

虽然我的口才不是很好,讲得不是很流利,但是我有一个清净的发心。讲法前,我一定会先祈祷我的根本上师,让我的一举一动、一言一语都能变成甘露,融入众生的相续。我也会这样想:我给大家讲的时候,我的语言,包括我的这些动作,都是上师的幻化和游舞,都是上师的事业,这里有力量,一定能融入众生的相续。不然我一个凡夫没有这个能力。口头上说得再好听,言语上讲得再多,若是没有一个清净的利他心,没有这样的加持力,很难融入众生的相续,很难真正感化众生,所以大家不要错过。其他方法也能积累善根、消除业障,但是,最最殊胜的还是每天晚上的这堂课。

众生要解脱、要成佛,最终还是要靠自己。自己要明白真理,要有智慧,才能真正的对治烦恼,解脱烦恼。若是自己不去明理,不去启发智慧,无论是佛还是菩萨,都没有办法让你解脱。若是佛菩萨有办法,众生不学不修,仅靠佛菩萨的加持和力量就能令众生解脱,那么轮回早就空了。若是能这样,只要一尊佛就能把所有的众生都度化,让众生都得到解脱。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户