ad6
ad3

达真堪布-慈悲他人就是善待自己

[悟性时光] 发表时间:2023-04-09 09:26:20 作者: 阅读次数:
达真堪布:慈悲他人就是善待自己

慈是真心地想给予众生暂时与究竟的安乐,悲是真心地想拔除众生的身心之苦。能这样善待一切众生,才是真正的勇士。

有时候我们自认为好心好意地对待众生,但是为什么给自己带来了烦恼呢?因为自己执着,没有放下,没有透彻地弄懂因果。当众生不理解的时候,我们还是想逃避。

佛为什么有那样的慈悲心?因为他有智慧。什么是佛的智慧?因为佛知道轮回苦,知道众生迷。众生为什么轮回?因为迷在里面。其实转念消业很容易,但是众生就是转不过念来,于是佛对众生更慈悲,更怜悯。

其实涅槃与轮回,净土与娑婆,佛与凡夫,就好比手背和手心。观音菩萨急迫地想要度众生,所以化成千手千眼。但他那种着急不是执着,千手千眼也不是一种真实的形象,而是大慈大悲的一种象征。实际上没有必要烦恼痛苦,但众生就是烦恼痛苦。所以观世音菩萨想拔除众生的痛苦,想给予众生安乐。拔除痛苦是悲心,给予安乐是慈心,合在一起叫慈悲心。

为什么小乘修行者在山上修行?因为他接受不了世间的外境。他有慈悲心,但是没有大慈大悲心,所以不敢面对。为什么大乘修行者在红尘中修行?他有大慈大悲心。他要救度众生,就要到社会中,面对这些是是非非。为什么叫菩萨摩诃萨?摩诃萨有勇士的含义,就是敢面对。不能舍弃这些众生,否则就不是勇士,就不是菩萨摩诃萨了。

愚痴颠倒是凡夫的本性,所以我们更应该悲悯他们,摄受他们。通过各种善巧方便,该软就软,该硬就硬。佛像为什么有寂静的和忿怒的呢?那是善巧方便。需要硬的时候,手段要硬一点;需要软的时候,手段要软一点。善巧方便是很重要的。

由于因缘、福报的差异,有的众生今生今世就能得到救度,有的众生来世能得到救度,有的众生是很多生生世世以后才能得到救度。现在,有的人不了解佛法,甚至还诽谤佛法,即使这样,我们也不能厌烦或者舍弃他们。虽然没有面对面交流的机缘,但是我们也要默默地发心发愿:愿他们将来也能遇到佛法,愿我将来成佛的时候,他们能成为我的眷属,使我能够引导他们,救度他们。

处处都要发善心,处处都要结善缘。这样,将来我们的恶缘就少了,善缘就多了,利益众生的范围就大了。

你能善待众生,众生也一定会善待你。你觉得他不好,想伤害他,众生不一定不知道,心的感应谁都有。你有好的感,就会有好的应;你有不好的感,就会有不好的应。自己一定要好好发心,不要受别人影响。修大乘佛法的人更应该怜悯、慈悲众生,这也正是一个勇士需要做的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户