ad6
ad3

转轮回心为菩提心

[悟性时光] 发表时间:2023-04-14 09:26:08 作者: 阅读次数:

我们念佛人,首先要放下我执,如果起心动念,念念还想到自己,要知道,那是轮回心。

什么是轮回心?轮回心就是自私自利的心,起心动念决定没有忘记自己的利益。

为什么念佛求生净土的人那么多,往生的人那么少?实在讲,许许多多念佛人是以轮回心念佛,所以出不去,还是搞六道轮回。你要问哪一辈子我们才能够超越六道轮回?只要什么时候你不用轮回心就超越了。就这么简单!

我们的念头都是六道轮回的念头,我们要转过来学佛菩萨,转轮回心为菩提心,转轮回业为菩萨业,这就对了。所以念佛实在讲比什么都重要,为什么?不念佛肯定你妄念就起来了。无论是善念、恶念,统统是妄念,你一定要知道,善念感三善道,恶念是三恶道,总出不了六道轮回。所以凡夫,你自己一定要肯定、要承认,你的心是轮回心,不是清净心。你有起心动念、有分别执着,这是轮回心,轮回心干什么都叫轮回业,念佛也是轮回业。

我们念佛一定要念到功夫成片,心心念念就是一句阿弥陀佛,这样才能够把烦恼习气压住,不让它起现行。压久了,佛号就有力量,这才能带业往生。

我们一定要念到功夫成片,把轮回业转变成净业,没有这个功夫不行!你做多少善事都没有用,那只是三善道的果报,这个要知道。 如果做一些善事,没有忘记念佛,没有把善事放在心上,这是功德,这是净业,净业生净土。

事上看起来是一样,用心不一样。你的用心要全在净土上,如果没有这个功夫,宁愿那个事情不要做,为什么?对你没有好处。假如帮助人,自己不能往生,那就大错特错了!

对别人有好处,是的,对别人有好处是善业,你来生得福报,你只是跟阿弥陀佛结个缘,这一生不能成就。这一生真正想成就,做清众,不做执事。做义工可以,好事情,你专心把工作做好,工作完了之后,心里面佛号不断。

如果心里面还有妄想,还有一些计较,还有一些分别执着,那你就错了!为什么?你造的依旧是轮回业。

修道人修什么?修清净心,清净心就是道。心浮动,妄念纷飞,你一定要明了,那是轮回心。你是轮回心,你干的还是轮回业,纵然念佛修行也是造轮回业,你怎么能够脱离轮回?

真正要脱离轮回,一定要舍轮回心,转轮回心为菩提心,转轮回业为净业。

佛在经上常常警惕我们,人身难得,佛法难闻,得人身闻佛法要知道珍惜,一定要认真努力,转轮回心为菩提心,这样才不辜负我们这一生得人身、闻佛法。

菩提心——真诚、清净、平等、正觉、慈悲。要长存此心。

菩提行——看破、放下、自在、随缘、念佛。要常修此行。

什么是善根?什么是性德?这十句二十个字就是。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户