ad6
ad3

绕塔的真实感应

[学佛感应] 发表时间:2020-01-18 13:27:06 作者: 阅读次数:

绕塔的功德利益也是非常强大的,我们平时修行的时候一定要认真。当然我们还是去参加一些别的事情的,比如放生,这也是功德无量的一件事。下面我们就来看一看绕塔的真实感应

绕佛塔的功德感应

有一位多年不见的好友佛弟子,突然来造访,相谈甚欢,后来他说要去绕佛陀舍利塔,以净除罪障,广增福慧。我说:「非常好!难得你有此心。相信佛陀会悲悯加持你圆满世出世间一切成就。」

到了要共进晚餐之前,我听他描述刚才绕塔后的感想。他娓娓道来:「我走到矗立在咱们山庄第一座佛陀舍利塔,向代表佛陀法身常住的佛塔瞻仰、恭敬、合掌礼拜之后开始绕塔唸佛号。

这是一个没有风、也没有虫鸣鸟叫声的午后,严饰在舍利塔周围的五色旗、风马旗和宝幢一点儿也纹风不动,整座山林非常寂静,那也是一种深沈无声的美。当我在绕塔时,想起当年佛陀修行的过程,充满了重重的困难和考验!佛陀出四门亲见生老病死,以及修行者令人崇敬的气质风範,引起佛陀对世间的厌离和修行求道的决心,尔后于夜半离城,独自走向山林访道静修,并在雪山经歷了六年苦行,突破魔军的种种障碍,最后于凌晨目睹东方之星而证得无上正等正觉。

绕塔的真实感应

绕塔的过程中,我思索着佛陀证悟的一生,并对祂产生了无比的敬仰和信心。试问歷史上有那位成就的行者,是在安乐与放逸中证得佛性的?以藏密白教传承歷代祖师们为例:那洛巴尊者本来是那澜陀佛学院的院长,当他遇到根本上师帝洛巴之后,经歷了十二大苦难及十二小苦难的折磨,终究圆满了菩提;密勒日巴尊者,也经歷了种种的磨练与考验,承受非常人所能承受的痛苦,最后才证悟了佛性,圆满菩提心,成就正觉佛果!冈波巴祖师则因为遭逢丧妻之恸,下定决心寻求解脱的真理,终于成为一位殊胜具德的比丘大智觉者,并建立藏密噶举比丘僧团,延续白教传承四大八小派的法脉,利益无数的众生。南印度显密祖师龙树菩萨在迎娶新娘的那天,不幸新娘从大象背上的座骑摔落而死,他为此痛苦不已,并决心出离,寻求开悟之道,最后成就佛果,他所阐释的《中观论》,利益了后代许多显密的行者。」

我惊嘆说:「哦!你对传承显密祖师的传论,相当有深入的瞭解与研究。由此可见,你真是一位有心解脱的佛弟子。真是佩服!」

绕塔的真实感应

他谦虚地说:「不敢当,我是初学者,望请前辈善知识斧正指导!每个人都想离苦得乐,偏偏众生就是要去经歷痛苦,如果没有世间疾苦,很难生起正思维而坚固出离,达到知苦、断集、慕灭、修道;若众生没有苦难,是很难走入修行之道,因而领悟到人生的真谛。所以,不要排斥逆境与障碍,要感恩逆加持,这的确是帮助我们成长的力量。」

我说:「你说的确实如是。我曾阅读《宝王叁昧论》:『究心不求无障,心无障则所学躐等;立行不求无魔,行无魔则誓愿不坚;于人不求顺适,人顺适则心必自矜。』看看在欲界天的天人、长寿天的天人,以及生活安逸的娑婆众生,确实很难生起出离心,甚至没有机会学习佛法。所以,我们应思惟佛陀开示的教理,如小乘:四圣谛、十二因缘、叁十七助道品;大乘:菩提心、唯识、中道空性见;还有金刚乘密续、大中观见、如来藏,以如理作意,法随法行!」

好友又说:「当我想起佛陀与祖师们辛苦的修证歷程,再度反观自己,就觉得自己的苦实在微不足道!现在的我有时还会有求不得的苦,又产生种种的烦恼、痛苦。」

我向好友说:「在识境上世间法的名言概念充满了计着(计较与执着),以此分别妄想再加上自己尚未调伏转依的八识不净种子,经由第七末那识四大根本烦恼障我执的运作,能缘心、所缘境,自然产生种种的遍计二取、虚妄分别,当事情运作顺我意则喜,不顺我意则怒,自己的爱憎跟随着外境而转,不仅无法掌控自己的情绪,反而永远成为自己情绪的奴隶。自心常警惕并时时调伏和观照,且以忏悔心来闻思正理,修持佛法。一切的贪瞋痴慢疑五毒都由我而起,因此我执是轮迴的根本因,所以行者若不先断除萨迦耶见及见思惑,进而次第证得小乘解脱道之四果,而进取大乘、金刚乘,成就无上菩提,则根本无法达到圆满解脱的目的。」

好友点头表示善知识的见解很精闢,深入浅出,接着他感慨地说:「每个人来到这个世界时,都是两手空空地来,为什么成长之后,对世间诸法的贪求却愈来愈重呢?」

我说:「所以行者应知世间诸法如幻,不值得执取。世俗人也说:『命裡有时终须有,命裡无时莫强求。』还是要老实唸佛修行,才是正道,能达到身心灵的解脱与自在。」

绕塔的真实感应

好友说:「我就在刚才虔诚绕塔与思惟佛陀功德的这一刻,忽然进入一个没有时空限制的境界,剎那间浑然无我,如同入了大定一般,其心量犹如虚空般广大无边,空荡无际。当我又有所觉知时,剎那心开意解,塬来一切众生都具足清净无染的如来藏,与佛陀无二,真是不可思议啊!当下了悟我塬本就是清净的佛,不须依赖任何外缘才能成就佛性,因为佛性法尔如是,圆满具足,我不需往外去追求什么,佛性也不因为我是否有修持而有所增减,它本来就存在的,而且是恆时存在的。那是一种觉性与光明互融的境界,塬来众生因为受到名言概念所缚而不得见性,当我放下这些名言概念时,没有你我、没有优劣、没有高下、没有取捨、没有爱憎,所展现的只是觉空无二的大光明境界。」

我说:「依你所言的感悟,确实蛮不可思议,既是佛陀法身大悲平等的加持力,亦是大圆满见地所显现的一种境界。如果你想更进一步的修证,不妨可以多参研《不增不减经》、《如来藏经》、《胜鬘经》,以及莲华生大士祖师关于大圆满法教的开示《智慧勾提》、《无染觉性,直观解脱之道》、密续《一切法大圆满菩提心普作王根本心续》。」

他说:「对于这次绕塔所产生的觉悟充满了法喜,绕佛陀舍利塔果然殊胜非凡,其功德真是不可思议。」

我说:「佛陀曾在《右绕佛塔功德经》言:『往来天人中,福命悉长远,常获大名称,斯由右绕塔。在于阎浮提,常生最尊胜,清净种姓中,斯由右绕塔。仪貌常端正,富贵多财宝,恒食大封邑,斯由右绕塔。财宝常盈积,而无悭悋心,勇勐广惠施,斯由右绕塔。色相净微妙,见者皆欣仰,所住常安乐,斯由右绕塔。……』歷代也有很多造塔、敬塔、供塔、扫塔而获大果报的故事,例如:有人以宝珠供养舍利塔而证果的;有妇女扫塔而生天;有五百弥猴供塔而生天;贫女造塔生为王后;妇人扫塔治癒恶癞……等等的真实故事。『佛塔代表了佛弟子对佛陀永恆的崇仰与思慕,也象徵如来圆满的法身常存,宛如佛陀常住世间。』(参见《佛教的塔婆》)当初我们山庄在安座舍利塔时,曾有行者摄得吉祥舍利塔放出七彩虹光,笼罩整座舍利塔,非常殊胜,而今你绕塔所获得的功德感应,也可算是另一个神奇不可思议的真实经歷。」

上面就是一个非常殊胜的绕佛塔的功德感应,我们平时学习佛法是与很多的方法,不过再多的方法需要我们认真去持诵。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户