ad6
ad3

没有什么可以羁绊你

[心生菩提树·佛教小故事] 发表时间:2019-06-17 10:40:55 作者: 阅读次数:

  没有什么可以羁绊你

  唐代的丰干禅师在当时颇有名望。一天,他在树林里漫步,山道旁忽然传来小孩啼哭的声音。他寻声一看,原来是一个三岁左右的小孩,衣服虽然不整,但相貌俊美。禅师问了附近村庄的人家,没有人知道这是谁家的孩子。

  不得已,禅师只好把这男孩带回国清寺,等待人家来认领。因为他是丰干禅师捡回来的,所以大家都叫他“拾得”。

\

  拾得在国清寺安住下来,长大以后,上座就让他担任行堂(添饭)的工作。时间久了,拾得也交了不少道友,其中一个名叫寒山的人,与拾得相交最为深厚。因为寒山家境贫困,拾得就将斋堂里吃剩的饭菜用一个竹筒装起来,给寒山背回去用。

  有一天,寒山问拾得说:“如果世间有人无端地诽谤我、欺负我、侮辱我、耻笑我、轻视我、鄙贱我、恶厌我、欺骗我,我要怎么做才好呢?”

  拾得回答道:“你不妨忍着他、谦让他、避开他、尊敬他、不要理会他。再过几年,你再看他。”

  寒山再问道:“除此之外,还有什么处事秘诀,可以躲避别人恶意的纠缠呢?”

  拾得回答道:“弥勒菩萨的偈语这样说:

  ‘老拙穿破袄,淡饭腹中饱,补破好遮寒,万事随缘了;

  有人骂老拙,老拙只说好,有人打老拙,老拙自睡倒;

  有人唾老拙,随他自干了,我也省力气,他也无烦恼。’

  如果你能够体会偈中的精神,那就是无上的处事秘诀。”

  菩提心语:

  修炼自己的内心。不管他人如何地诽谤、欺侮,只要谦让、忍让,顺其自然,就能避开那些无聊的纠缠,自己的内心也能慢慢得到升华。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户