ad6
ad3

始信念佛 起死回生

[因果报应] 发表时间:2019-06-15 11:30:36 作者: 阅读次数:

  始信念佛 起死回生

  諦一法師,陝西長安香積寺的僧人。七十多歲,九九年春身覺不適,遂到醫院驗查,知其身患食道癌之絕症。後來醫院的病危通知單發下來時,諦一師便執意回到了寺裏,便臥床難起。又加上肝浮水,肚子鼓了起來。漸漸全身都開始浮腫,呼吸也很困難。深身的巨痛使他,如熱鍋上的螞蟻,沒有安靜的時候。坐著身體支撐不住,躺著又會發生窒息,一天到晚呻吟之聲不絕,又因血管硬化,連止痛針也打不進去。真是千鈞一髮危在旦夕。

  諦一師深知無常將至,便將自己的單費,全部交給常住,只要求和尚給自己死後放兩台焰口,超度自己的一切怨家債主,並撥濟他別沉溺於餓鬼道中。因諦一師病前專修禪宗,沈默寡言,終日打坐,對淨土宗並無信心。而此時死在當前,也不知靠倒在彌陀的大願力中,只求速死而已。

  當時常正師勸他念佛,他卻說:“唉!只怪平日裏功夫沒用好,現在無法作主了,沒有一點定心,如何能把佛念得一心不亂?憑現在嘴裏喊幾句佛號?算了算了?”

  常師說:“師父,淨土門廣大無邊,原為一切善惡凡夫而開,其特異方便極圓極頓,非通途法門相比。如《觀經》下三品往生皆罪惡散心這凡夫,唯口稱彌陀佛名,憑佛之大願力而往,非憑自己的功夫,定心。所謂一心不亂者,乃彼佛加佑,令其不亂也。如下下品這往生之五逆之輩不遑念佛,心裏唯有獄火燒灼之,痛苦,善知識只是勸他口稱其名,遂便獄火自消自然往生淨土,此是經證不可懷疑!”云云?

  在常正師苦口婆心地勸說下,諦一師便開始有一句沒一句的念佛,而常正師也搬到諦師的房中,無日無夜地照看他。為其餵飯喂水,洗身洗腳,端屎倒尿,無微不至,更重要地是常正師常常和他一起念佛,鼓勵他把自己完全交給阿彌陀佛,安心在彌陀的願力當中。諦師父雖然念佛身上的病苦似乎愈來愈重,巨大的病痛使他心情變得焦慮煩躁。嘴裏總是在呻吟著,但也夾雜著佛號。

  “唉喲,阿彌陀佛,我真是活受罪!咋死不掉?我要不是和尚,阿彌陀佛,你快來!不要讓我再受罪了!唉喲,唉喲,阿彌陀佛!阿彌陀佛!你讓我死吧!”?

\

  日子就這樣一天一天的過去了,眼看著病危的諦師父卻慢慢好了起來,渾身的浮腫消退了,肝浮水的大肚子也漸漸癟了下來。最後在床上躺了三個月的他,竟慢慢可以走路了。?

  經過這一次的病苦,諦一師父好像開悟了。終日裏只勸人專修念佛,發願往生,常常給有緣的人說:“不參禪,不學教,一句彌陀真心要。隨他病,隨他老,一句彌陀便結了。?”他編的順口溜很長,也很精彩,只可惜我沒有記,萬分抱歉。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户