ad6
ad3

47.依照正法

[一行禅师:《故道白云》] 发表时间:2019-06-17 17:44:52 作者: 阅读次数:

47.依照正法

坐在娑罗树下,佛陀沐浴在平和、喜悦和自在之中。这个可爱的森林里,有碧绿的山坡、清澈的泉水,更有一个湖。佛陀享受独居的宁静。他想起挢赏弥那些比丘的纷争,连累在家弟子也受困扰。他对比丘不肯听从他的指示感到失望,但他却明白他们是被瞋恚心所蒙敝。

佛陀在罗稽罗森林遇上很多不同种类的动物,其中包括一群象。最年老的象后,时常都会带着小象到湖边沐浴。它又教小象如何啜饮清凉的湖水和吃水里的荷花。佛陀旁观它怎样用象鼻抓着一束荷花在水里清洗和摇去污泥。小象都彷效着它。

这群象很喜欢佛陀,渐渐成为他的好朋友。象后更时会摘来水果,献送给佛陀。佛陀喜欢抚摸小象的头项,又和它们一起走到湖里去。他很爱听象后威猛的喊叫声。那声音就很像号角。他自己练习大象的叫声,直至如它的一模一样。一次,象后发出叫声后,他也作出同样的号叫。象后凝望着他,然后上前跪下,像要向他鞠躬似的。佛陀轻抚它们头部。

这是佛陀证悟后第十次的安居,但只是他第二次单独度过雨季。整个季节,他都是一个人在清凉的森林里,只是早上出外作短暂的乞食。雨季过后,佛陀离开他的象群朋友,前往东北。

经过两星期的步行,他终于抵达舍卫城的祗园精舍。舍利弗和罗睺罗都非常高兴见到佛陀。她些大弟子也正在祗园精舍,其中包括目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦遮罗、优婆离、摩诃句帝耶、摩诃迦毗罗、摩诃军那、离婆多和提婆达多。阿耨楼陀、金经罗和竺难提伽也刚从迦罗村的竹林来到了祗园精舍。乔答弥比丘尼也在舍卫城。见到佛陀,他们每一个都很喜欢。

步进他在祗园精舍的寮房,佛陀发现阿难陀正在那里打扫。佛陀已离开这里足有一年零四个月。阿难陀放下扫帚,向佛陀鞠躬礼。佛陀问他有关挢赏弥的情况时,他这样回答:“你离开之后,几位师兄弟走来告诉我:‘师兄,师傅走了。他是一个人离开的。你为什么不跟着去以作随从?你不去的话,我们便自己去。’但我告诉他们:‘既然佛陀没有告诉任何人他离去,他一定是想独行的了。我们不应打扰他。’六个月后,这几位师兄弟又告诉我:‘师兄,我们已很久没有直接得到佛陀的教诲。我们想去寻找他。’这一次,我也同意他们。我们四出找寻,但都找不到你。没有人知道你的下落。最后,我们才前来舍卫城,但你也不在。因为我们预料会早晚前来,所以就在这儿等待。我们都知道你一定不会离弃你的弟子的。”

“世尊,他们的冲突越益恶化。双方都互不理睬。气氛很不自然。在家众都对我们其他的比丘表示不安和失望。我们向他们解释,告诉他们很多比丘都拒绝分立。逐渐,在家弟子便自有主意。他们到精舍来与滋事的比丘说项。他们说:‘是你们弄到佛陀这样不高兴地离开的。你们应负上这个责任。你们又令我们在家的对僧团失去信心。请你们反省吧。’起初,滋事的比丘都不予理会。但接下来,在家众决定不再给这些比丘供食。他们说:‘你们不值得佛陀的爱护,因为你们不能和合共处。你们是遵从佛陀教示的,便应该彼此和解和往找佛陀向他认错。只有这样做,我们才会对你们恢复信心。’世尊,在家人一进坚持他们的立场。我离开那天,他们双方已同意见面。我肯定他们很快便会到这里来,作正式的认错。”

佛陀拿起阿难陀放下了扫帚。“让我来扫。请你替我找舍利弗,告诉他我有事和他商谈。”

佛陀随意扫了几下,便到房子外的一张竹椅上坐下。祗园精舍的确美丽。树上正挂上了新叶。鸟儿满森林的歌唱。舍利弗来后,在佛陀旁边默默地坐了一阵子。

佛陀告诉舍利弗他的心事。“我们心需一起尽能力防止这美丽的精舍有不和的事件发生。”

他们就这件事发生。

这天之后的一个下午,舍利弗尊者接到消息,知道挢赏弥的比丘正在前来祗园精舍,并已抵达舍卫城。于是,舍利弗便去问佛陀:”挢赏弥的兄弟很快便会到达。我们应该如何处理此事?”

\

佛陀答道:“依照正法去处理。”

“你可解释申明吗?”

“舍利弗,你还需要这样问吗?”

舍利弗静下来。这时,刚好目犍连、迦叶、迦遮罗、句帝耶、迦毗那和阿耨楼陀来到。他们也问:“我们应该怎样应付从挢赏弥来的兄弟们?”

他们全都望着舍利弗,但他只是微笑。佛陀望着这些大弟子说道:“细听双方的陈词,绝不要有偏帮。留心考虑你们所听到的,再继定是否合符正法。只有合符正法的,才会导致平和、喜悦和解脱。这些也就是我自己所修习的。我曾经责斥过或我自己不修习的行为,也就是不符合正法的。当你们了解到什么是合符或不合符正法时,你们便会知道怎样帮助他们达成和解。”

这时候,以给孤独长者为首的几位在家护法,来到佛陀的房舍。他们说道:“世尊,挢赏弥来的比丘已到了。我们应怎样招待他们?我们是否给双方都供食?”

佛陀微笑。“都给双方供食吧。向他们表示你们对僧伽的支持。赞赏他们合符正法的说话。”

阿难陀回来向舍利弗报告,说挢赏弥的比丘已到了精舍门外。舍利弗问佛陀:“我们应该现在让他们进来的吗?”

佛陀说:“打开大门欢迎他们。”

舍利弗说:“我先去给他们安排休息的地方。”

“让他们双方暂居不同的住处。”

“或许会有困难找到足够的地方。”

“我们暂时应会耐得住一点挤迫的。但切勿让长者露宿。把食物和医药平均分配给全部的人。”

舍利弗通令他们开启大门。挢赏弥的比丘都被分配了必需品和地方度宿。

第二天早上,舍利弗依佛陀的意思,把新来的比丘分成小组,到不同的地点,如常出外乞食。那天傍晚,比丘们请舍利弗安排他们与佛陀见面,以能正式认错。舍利弗说:“向佛陀认错并非最重要的事。你们首先要真正互相谅解。只有这样,认错的仪式才有意义。”

晚上,那个扰起事故的经师去找那位戒师。他合掌鞠躬,跪在戒师面前说:“尊者,我承认我是犯了戒。你谴责我是对的。我已准备在僧众前认错。”

经师明白唯一的方法解决这次纠纷,就是熄灭他的骄慢心。戒师的回应,也是跪在地上,然后说道:“我也承认自己太过缺乏谦恭和圆滑。请接受我至诚的道歉。”

深夜时份,举行了一个经师认错的仪式。每人都松了一口气,尤其是那些在事件中一直没有偏袒的挢赏弥比丘。子夜之后,舍利弗才告诉佛陀和解已经达成。佛陀默然点头。这次的纠纷,终于告诉一段落,但他知道所造的伤害则需要一段长时间才可复原。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户