ad6
ad3

第十五回

[自然的代价] 发表时间:2019-06-17 12:05:13 作者: 阅读次数:

  第十五回

  「慢着,时机还不成熟。」

  蒙卡勒大师指着面前的「天眼镜」说:「你别看到小燕苦苦恳求你出现就心软。她还未真心想成长,未发出至诚的决心,不想为学飞付出代价。她只是一时失宠,接受不来,才想起你。你应等到她再苦一阵子,心已对晶晶家生起坚定的出离心时,才回去救她。」

  孤雁听在耳里,痛在心里。看着「天眼镜」里照到几千里外的小燕所受的委屈,孤雁不禁心疼。

  大师似乎完全知道,孤雁的心思。

  「雁啊!度众生不能只靠慈悲啊!慈悲没有智慧是不行的啊!众生之苦皆各有业因,再慈悲也不能急。有时苦一苦,消一消业也是一种需要。你应为众生克服的,主要不是苦果,而是苦因。你只有以『法』度众生,才会给众生带来真惠。教他们修善业、增善法,让他们自己的善业救他们。自古以来,诸佛菩萨、圣贤护法神明也只能自为明灯,示众生明路,令他们以法自救而已。世间又有谁曾是全能的保护者呢?」

  孤雁明白大师的话,却挥不去不讲理的情执。

  「雁啊!度众生就像母亲喂孩子吃饭,你必须等到孩子真的饿了才喂。而且要观察孩子的消化能力。现在小燕虽然有苦,但她的无知与顽固还很强,只是因得不到她要的宠爱,才想转移目标,想从你身上得到怜爱而已。你必须让她再苦一阵子,等她心生起真诚自助自救的心才去帮她,才会给她带来真惠。」

  「大师,有什么办法能让我更有效地帮到她,也让她以最少苦的情况下走出来呢?」

\

  「雁儿啊!你还是专心活出当下一刹那吧!充实自己当下『法』的实力,时候到了,你自然会知道应当怎么做。至于小燕是否能避免付出不必要的『代价』,以最少苦的方法得到最好的结果,就要看她是否肯真心诚意地接受『法』的引导了。这由不得你啊!如果你当下增强自己的智慧、慈悲与法的各种实力,如美德、忍辱、决意、真实、舍心等,可能到时还更能增强小燕对你的信心,更能摄受她,让她接受你的『法』的指示与忠心去实践。」

  孤雁恭敬地点了点头。大师真的太睿智深谋了。

  「记得,度众生一定要无住生心。要了解『诸法因缘生,诸法因缘灭』,生灭因缘本是空,无永恒不变的主体而无可执、无可住、本来无我。生心,要以悲智为动力。一旦心能无私,就能无欲无畏,对自己对众生没有差别。有了这空明无住的基础,就容易看清一切相关因缘,心空空荡荡的,就容易有如实的心态,自然会生起真慈悲,做起一切事来就有效率得多了。记得,没有执着,才可能教育众生,有执着后,就已错了,当下已不如法了,怎能以『非法示法』呢?无法又何能度众生呢?先有如实的心态,再寻求如实的能力。那是无止境的,那将是更难的。」

  「嗯,如实的心态与如实的能力有什么差别呢?」

  「说来话长,简单说,如实的心态,就只是一种无私、清明、事实求是的态度。如实的能力,是如实的心态加上了解一切相关因缘,掌握一切可掌握的相关因缘的能力。」

  「那就是说,要圆满世间一切可圆满的法,才有可能圆满如实的能力,对吗?」

  「对,那就叫做佛。只有佛,才有彻底的如实能力。没有贪嗔痴,就能圆满如实的心态了。一个不太圆满的比喻是:如实的心态,就像一面彻底清洁无染,也无歪曲的镜面,照到什么就反映什么。如实的能力却像一个万能如意珠,可用作显微镜、放大镜、望远镜,还能唤出任何你需要的力量,去做你想做的一切。」

  「那是再好没有的比喻了。为什么说不圆满呢?」

  「因为文字只是文字,怎么也无法表达真正的经验。只有当你有了实证,从心上深深地体会它们,你才会明白这些法。圆满了这实证,你就圆满了在这世间为灭苦度苦所做的一切准备了。」

  「只是,小燕……」孤雁又想起了小燕来,领悟归领悟,心还是有点放不下。

  「雁儿啊,你这样重情不是办法,我请我的侍者为你唱一首圣歌吧!」

  「小鸦!」大师向洞里唤一声。

  「是!」瞬间山洞里,飞出一只黑漆漆丑陋的乌鸦,站立在大师右肩上,恭敬候令。

  「唱首『圣雄重情』给你雁叔叔听一听!」

  于是小鸦就受命唱了起来。

  圣雄重情

  圣雄 重情

  情 无私情 是度苦心

  心献佛法僧众生

  情拥宇宙的苍生

  同体感悉 情愿普度

  圣雄 重情

  情 遍无边 是菩提心

  明空如如无住

  悲苦切切生心

  深情住世 真惠不缚

  孤雁的心太震撼了,这歌词让他感觉到自己的渺小与情感的不成熟。圣雄的情感是多么无私、多么超凡啊!

  小鸦的声腔虽然嘶哑,却怀着一股浩然真情,不禁令孤雁对大师身边的这只丑鸦子万分敬仰起来。

  (待续)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户