ad6
ad3

拘那罗王子的眼睛

[证严法师故事] 发表时间:2019-06-13 14:30:22 作者: 阅读次数:

  佛灭度后,在印度有一位国王叫乌斯迦,这位国王心地善良,对百姓施以仁政。他有一个儿子,眼睛非常美丽,几可媲美印度的一种美目之鸟──拘那罗鸟。国王便以「拘那罗」为儿子命名。

  太子长大后,剑眉星眼,相貌堂堂,而且行为端正慈悲。国王是个虔诚的佛教徒,有天带太子到寺院礼佛。长老耶舍尊者看着年轻的王子说:「人生无常,身体有生老病死之苦,有谁能永保年轻俊美?这些都是虚幻不实的,就像王子这对眼睛,虽然看起来很美,其实是最垢秽不净,招灾惹祸之源。」

  尊者这番话,令王子感到疑惑:大家都赞叹我的眼睛美,为何尊者却说它是招灾惹祸之源?这些话不断在太子脑海中盘旋。

  王宫的众多嫔妃中,有位年轻嫔妃被王子的仪表深深吸引,而向王子求爱。却遭王子拒绝,后来又见王子跟别人结婚,因而妒火中烧,由爱转恨。

  后来,国王生病,那位嫔妃在旁细心照顾。国王感念她,于是问她有何愿望。她说:「我只要求接掌国政七日就好了。」

  国王心想:君无戏言,于是就答应了。

  嫔妃登位后,写了封爱恨交织的密函给太子,要太子不要让她再看到他的眼睛,唯有此,她的怨恨才能消除。太子看了信,终于明白尊者的开示了,只不过一切已经太迟,现在嫔妃的话就如国王的旨令,无法违抗。

  不得已,太子挖下一个眼珠,他把眼珠放在手掌上,恍然大悟「原来它这么腥臭,为何这么不净之物,会得到许多人的赞叹,又惹来这场大祸呢?」两眼挖掉后,他眼前一片黑暗,但内心一片光明,身心清凉。

  太子妃听到通报,赶来时看到太子已经失明,不禁痛哭失声。太子安慰她:「人生无常,不要怨不要恨,也毋需忧愁,因为怨恨忧愁才是心中的大敌。」后来,太子带着太子妃逃出王宫,流落民间,以卖唱维生。

  几年后,他们来到宫外弹琴卖唱,国王听到如此凄美的琴音,不由得想起突然失踪的太子,于是派人请来弹琴人。国王一见自己日夜思念的太子如今竟然双眼失明,沦落至此,激动地问太子:「是谁害你如此?」但太子绝口不提,只把心中所悟真理告诉父王。

  王子身旁的侍卫忍不住,说出了原委。国王听罢勃然大怒,立刻传唤嫔妃,欲下令处死。但太子却哀求父王,怜悯他已是残废之人,希望父王让他保有完整的大爱,别再伤害他人。国王被王子的慈悲感动,于是赦免了她。然而嫔妃却受到良心谴责,撞墙自杀了。

  ※ ※ ※

  证严上人:国王的嫔妃因为心中不清净的爱,而生烦恼、怨恨,甚至伤害别人,毁灭自己,这是何苦呢?爱,如果能像清水一样清净、自在,普润一切众生,那该有多好。

\

  本文节录自《证严法师说故事》

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户