ad6
ad3

大日如来缘日般若荼会的开示心得

[宝海上师] 发表时间:2019-06-06 14:42:20 作者: 阅读次数:

  大日如来缘日般若荼会的开示心得(一)

  第一天般若荼会的开示,即是应高雄某师兄向上师请求开示,与上师讨论到大脑生理结构与生死的问题,及同时基隆某师兄向上师请求开示有关生死的问题,所以上师应此缘开示有关生死的问题。以下是笔者听受开示整理的心得:

  上师拿出一本医学大脑解剖图向众弟子开示,人体结构与修气修心的关系。人体气在海底轮上达脑部的过程,在实修上所获得的经验与学术界着作中所陈述是有所不同的。例如:顶轮的真实位置与坊间所流行的修行着作所述的位置是不同的。喉轮所开展的蓝色系列及心轮所开展的绿色系列与坊间所流行的修行着作及学术界着作中所陈述亦是不同。而中脉也是一样,其真实的形象与真正的位置俱与坊间所流行的修行着作及学术界着作中所陈述不同,而其最下端的位置也会随着实修时而会有向上移的现象。所以,上师开示每一个人要重视依修行的方法自己亲身实证才是重要,不要人云亦云,唯有如是实证自己才能清清楚楚明白实际的情形。

  让弟子觉得修行基础的重要,基础不够就无法契入,所以无法面见真实的面貌。密教的修行是讲究修心与修气的实证,非是只在佛学知见的闻思而己。同时,上师亦开示密教修气时,不同轮脉的开展会因修心修气的契入而不断地开展,同时心性净化的程度也随之而开展,智慧能力也随之而开展。所以,上师开示强调心性解脱与实修实证的关系,告诉也提醒众等解脱是在心性智慧的解脱,而非是在现象的解脱。密教的修行是引导行者直趋心地的好方法,实修实证可以引导行者契入不同的解脱境界。

  听闻般若荼会上师开示的心得(二)

  勿被大脑的生理结构所迷

\

  上师拿着一本大脑生理结构图向众弟子说明人体气由海底轮上达脑部的过程。上师指着人体大脑解部图说:由此可以看出延髓到小脑间要通过的狭长通道,与小脑后压迫绕道,再至脑室宽阔空间。上师说言可能是各宗教描述往生过程所经历狭长黑暗通道,越过山,通到海的现象。人死亡时会产生经过高山、狭道及海的现象与气由颈椎延髓上达至脑室时所经历的阻塞压迫有关系,故亡者会经历狭长黑暗通道、越过山的现象,看到海与气进入脑室之宽松知觉的刺激有关系。

  第三眼与脑部第三脑室视觉神经的刺激也有关系,它能解释为何能于禅定见到诸光等的现象。

  乃至气上达第三脑室刺激海马回脑骈体,进而刺激大脑各部开展各部神经系统所产生的诸现象,就是所谓的开展千叶轮脉十方法界的现象,此与大脑海马回脑骈体的刺激有关系。

  人往生时会看到诸接引亲人或神佛菩萨等境相与亡者看到中阴身樈相,皆与大脑松果体的能量释放有关系。

  上师提醒:很多修行者,甚至藏密也不例外,仍被大脑的生理结构所骗而不自知。目前,很多宗教所描述的临终幻相或修气所开展的诸现象,仍跳脱不出大脑生理结构受刺激作用所生的现象范围。

  上师强调修密要辅以佛学知识、人体生理结构与气脉实修的过程来探究,较能掌握真相,才不落入迷信的宗教信仰。毕竟人的生理结构只有一个,故诸宗实修所证的现象真相皆同,只要是实证所述的诸现象皆是同一过程现象。

  不过上师告诉众等,轮脉开展多少,心性智慧解脱即开展多少,但反之,于修行上有上述诸现象,则并不一定代表行者己实证证得多少,这不是逆相关的现象。这是大家要搞清楚的。

  总之,上师在此次的开示是要提醒众等,于真言密教的修行要着重在佛学知识、人体生理结构与气脉实修的过程来探究,如此才能真实地掌握修行的正知正见。了知生死解脱在于心性的智慧解脱,不在于现象界迷执的解脱。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户