ad6
ad3

独处随缘

[白云禅师] 发表时间:2019-06-06 17:00:01 作者: 阅读次数:

  独处随缘

  白云禅师著述

  独处不是孤立,是为了有更多的时空,将身口意投入修养;使得自己不至沦于智慧的贫穷,做一个同于凡俗的出世行者。

  孤立是消沉的意识型态,往往只是为了逃避一些什么,认真的时刻,几等于零;其实,处于这种型态的人,究竟起来,很可能连自己都不知道答案,甚而至问题之所在!

  因此,“什么”的“疑”,“究竟”的“知”,加起来才有“觉”的机会;否则,生活中拥有的只是罔措的迷惑。

  随缘不是攀缘,攀缘是有所为,随缘是有所不为;身为出世行者,于家业的责任,原就不可以舍弃众生,必须饶益众生。

  饶益于“有所”是“功德”,不攀缘是无分别心,以功德饶益众生必须随缘;因此,出世行者荷担如来家业,少不了随众生缘,以如来功德而与之饶益。

  功德来自修养,修养的内容是“觉”为标的;欲使如来功德而能饶益,必须化如来的而成为自己的,也就是吸收而后消化,方能圆成力用;所谓融会贯通,圆满具足,在在来自正勤的修养?!

\

  因此,出世行者的两件事:

  独处,利用时空修养般若波罗蜜。

  随缘,饶益功德从事檀那波罗蜜。

  想一想,做了多少,无论是于己于他。切莫空过。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户