ad6
ad3

受了菩萨戒的佛弟子可以养猫吗?

[本源法师] 发表时间:2019-06-12 11:03:21 作者: 阅读次数:

本源法师:受了菩萨戒的佛弟子可以养猫吗?

\

  孩子带回家一只病猫,为它治好病后,一直由我照顾。但作为菩萨戒戒子,可否继续养猫?

  菩萨戒中不得蓄养猫狗的原因有二:

  其一是为了防止害物伤慈。因为猫要吃老鼠,所以佛弟子不得蓄养宠物。但菩萨戒是圆融的,是看发心的,你救了这只猫,完全是出于慈悲心,现在的猫是以猫粮为食,基本不会伤害众生,也不会伤害我们的慈悲心,所以,是可以开缘的。

  其二是不利于我们的修行解脱,佛弟子应当每日忆念佛菩萨的功德,而不是整天与宠物相处,忆念畜生道的众生,从这点讲,受了菩萨戒不能蓄养宠物。

  文章转自微信公众号:本源法师

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户