ad6
ad3

我们从哪里来,要到哪里去?

[本源法师] 发表时间:2019-06-12 11:03:31 作者: 阅读次数:

我们从哪里来,要到哪里去?

  佛教里面将人的死亡叫往生,就是这一期生命的结束,下一期生命又开始了。至于往哪里去投胎?要看这个人生前种了什么因?我们讲种瓜得瓜,种豆得豆,这个人生前善事多恶事少,他就往生到善道,善道就是人道、天道。恶事多善事少他就容易往生到恶道,恶道就是畜生、饿鬼、地狱道。如果这个人生前修行佛法,并能持戒念佛,发愿要去西方极乐世界阿弥陀佛那投胎,他临终就会蒙佛的接引去阿弥陀佛净土。总之,佛教讲三世因果,一个人今生的生命是过去生命创造的,下一期的生命是这一期生命创造的,主动权完全在于每个人自己。

  生命是一个假相,我们这个色身是一个臭皮囊,污秽不堪。所以我们不要错误的去理解。其实他是告诉我们不要去贪恋这个身体,不要天天照顾它,天天去满足身体的物质享受和精神享受,但并不是说这个身体没有用,我们完全可以借助于这样一个假相的身体来为众生服务。我们去成就别人,利用这个假相的身体去让别人得到欢喜、得到快乐,其实就是在成就我们。所以在佛教经典当中,佛陀告诉我们,修学佛法的人就是要做一名菩萨,佛菩萨所在之处,要令一切众生欢喜。我们将来以后往生的资粮就是福德,福报当中有智慧叫福德,这个福德从哪里来?就是通过这样一个假相的身体去服务别人、利益别人,看似是我们利益了别人、成就了别人,其实别人也同时成就了我们往生的资粮。所以说对于我们这个色身,千万不要觉得它是一个假的,肮脏不堪,所以我们就随意的去糟蹋它,而是要把自己身体照顾好,因为有一个好的身体,才能够更好的服务大众,更好做利益众生的事业,借假修真。

  一个人如果能够持戒念佛,发愿求生西方极乐世界,将来就不一定在六道里面轮回,而是往生西方极乐世界,往生西方极乐世界就超越了轮回。有些人不相信有六道轮回,佛陀在佛经中非常清晰地告诉我们,六道轮回确实存在,所谓地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天道,这是六道。例如:我们很多人都没有见过自己的曾祖父母,但我们都相信自己曾祖父母的确存在。所以我们看不见并不代表不存在,是我们自己心量太小,眼光短浅的关系。

\

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户