ad6
ad3

神仙长寿而不能永恒

[陈柏达] 发表时间:2019-06-13 15:14:46 作者: 阅读次数:

  一般人很难想像,内心的宁静和寿命的长短有很密切的关系。心灵越宁静,禅定的功夫越深,寿命也就越长。例如〈阿毗昙论〉上说,靠行善的力量所上升的天,叫做“欲界天”,欲界天有六层:

  1、四天王天——以人间五十年为一昼夜,寿命五百岁。

  2、忉利天——以人间一百年为一昼夜,寿命一千岁。

  3、夜摩天——以人间二百年为一昼夜,寿命二千岁。

  4、率兜天——以人间四百年为一昼夜,寿命四千岁。

\

  5、化乐天——以人间八百年为一昼夜,寿命八千岁。

  6、他化自在天——以人间一千六百年为一昼夜,寿命一万六千岁。

  以上这六层天是行善所达到的,他们的寿命比人间是长得多了,但是因为心中有情欲,没有禅定功夫,所以寿命并不算很长,有定功的天人,寿命也就可以上用“劫”来做计算单位的,因为他们是修禅定的,而且定功越深,寿命就越长。有定功的天人,最起码寿命长半中劫。

  “梵众天”的寿命一中劫半。“梵辅天”的寿命一中劫,“梵众天” 的寿命一中劫半。(以上叫做“初禅三天”。

  “少光天”的寿命八大劫。“无量光天”的寿命四大劫,“光音天”的寿命一中劫半。(以上叫做“二禅三天”。

  “少净天”的寿命十六大劫,“无量净天”的寿命六十四大劫。(以上叫做“三禅三天”)。

  “无云天”的寿命一百二十五大劫,“福生天”的寿命二百五十大劫,“广果天”的寿命五百大劫,“无想天”的寿命也是五百大劫,“无烦天”的寿命一千大劫,“无热天”的寿命二千劫,“善见天”的寿命四千大劫;“善现天”的奉命八大劫,“色究竟天”的寿命一万六千大劫。(以上叫做“四禅九天”)。

  另外还有四层无色界天:“空无边处天”寿命国万大劫,“无所有处天”的寿命六万大劫,“非想非非想处天”的寿命长达八万大劫。(以上又叫“四空天”)。

  所有天界的寿命虽然很大,但都不是永恒的,纵使“非非想处天”的天人寿命长达八万大劫,可是过了八万大劫,到了八万零一大劫的时候,仍然还要死亡,还要轮回六道(地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天)。

  只有断除了烦恼和我执的人,才以达到真正的永恒境界。佛经上把这种人称为“圣人”。圣人又可分为:偏于自度的“阿罗汉”和广利众生的“菩萨”。智慧和度化众生圆满的是“佛”。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户