ad6
ad3

二半居士

[成峰法师] 发表时间:2019-06-06 11:02:24 作者: 阅读次数:

  二半居士

  ——献给那些未来的同参

  昨天周六,又逢弘法部的活动日。来了许多学员,还有几个孩子特地从上海赶过来。每周这个时候,平日里宁静的小院顿时生机盎然,宛如花墙间透出的绿叶。

  下课的时候,经常对他们说:“你们不是回家去,而是暂时离家。”

  许多年轻居士开始把这里当做家,三宝是大家精神的家园。

  做为出家人,我从心里希望这些年轻人都象我一样——男人不娶,女人不嫁。

  否则,他们都去和佳人才子转悠,我不是没人玩了吗!

  当然,这是个笑话。呵呵!好象有点自私吧!

  看到有些同学学佛之后,站在选择出家还是在家的十字路口时,我也为他们捏把汗。小僧就是爱瞎操心,管闲事。

  晚上,几个同样想法的同学坐在一起,讨论这个话题时,我突然意识到这是个无法回避的问题,我曾经也同样遭遇过。

  有时,陌生人问我为何出家,我说:“四点理由。第一、我下岗没工作。第二、我家地方小。第三,我喜欢到处跑。第四,我没钱讨老婆。”

  “出家之后,四个问题统统解决,工作有了,地方大了,居住在花园中,老婆的妄想也打消了,想动的时候还可以四处云游,你说好不好。”

  对方听的云里雾里,不知所措。这也很好,反正知道佛教解决现实烦恼。

\

  选择了佛教,做一个成功的居士,在此时此地,并不是人人都能如愿的。

  有的时候,会突然觉得,在家的身份很尴尬。上不靠天,下不着地。僧团对他们的态度有点若即若离,世俗人看他们是群傻子,可怜悯者。

  在这种心态下过活,想想让人都不自在。

  那天,法师找几个同学谈话,提到他的最新发现。

  “我觉得长期以来,我们出家人虽然嘴巴上说利益众生,饶益有情,其实骨子里很自我,为自己考虑的更多。当然,这也是我近几年来弘扬学习菩提心教法的心得。”

  法师说的不错,居士不容易,特别是那些想要出家,可暂时机缘还未成熟,徘徊在僧俗之间“二半居士”。

  “我不出家,我也决不出嫁。”

  经常有女孩子对我说,一脸信誓旦旦的样子,有点象入党宣誓。

  “我不出家,我一定不成家”。

  这是男孩子的承诺,严肃的表情,仿佛要让地球人都知道。

  不管你们将来怎样,出家还是在家。这里永远都是你们的家。菩云要说。

  “常回家看看。”

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户