ad6
ad3

边缘

[成峰法师] 发表时间:2019-06-06 11:03:02 作者: 阅读次数:

  边缘

  这几天,教学部主任和监学忙的不亦乐乎。老生毕业,新生入学,住房、分配都要逐一落实。同学们也没闲着,二年的学习暂时告一段落。继续读书也好,进入外寮发心也罢,似乎都需要调整一下。

  听说,现在大学毕业就面临失业,所以多数学生很早就忙着跑人才市场,递简历、找工作就业。而佛学院的学生就没有后顾之忧,毕竟,即便不能再深造,而僧人是可以做一辈子的。早几年还有句笑话,“干部下岗,职工分流,唯有和尚供不应求。”

  “天下丛林饭似山,随缘处处任君餐。”很少听说和尚饿死的,如果有的话,那一定是个懒和尚。象我一样,连饭也做不好的懒和尚。佛门广大,不舍一人。高僧大德很多,粥饭僧更是不少。古往今来,为了吃饭进入僧团的当不在少数。历史上,为了逃避赋税混入丛林的枚不胜举。的确,佛门养活了不少人,在民众中形成了慈悲的形像。可同时,也为自己埋下了衰落的种子,使得自身主体性不明。伪僧、劣僧的泛滥,应验了释迦的预言。

  据说,释迦临终前,波旬来到他的面前,欢喜雀跃地说:“你终于走了,这个世界就为我控制了。”佛陀回答:“佛法是永恒不变的法则,谁也无法更改。”

  波旬沮丧地说:“那我就在你的末法时期,让我的弟子穿你的衣,吃你的饭,破坏你的僧团。”佛陀无语,两行热泪顺着脸颊往下流。无可奈何,这个世界就是魔罗的世界,有限、欲望充斥的空间。

  佛教在中国始终未能成为主流思想,他只能在潜移默化中甚至适应迎合中影响社会。以前,看到一篇文章中称禅师为大地边缘人物。那么,佛门扮演边缘的团体也就不难理解了。这就意味着,在绝大多数时间内,我们还要为自身存在努力与证明。我们要与……相适应,我们要与时俱进,我们要……。

  家师以前曾开玩笑地说过,政府是耍猴子的,我们就是演员,互即互入。有的时候,我们好比一个大户人家的小老婆,急着怀孕生个孩子目的就是为了证明我是个女人,一个有生育能力的女人。呵呵!

  绝大多数时候,先认清自己比了解别人更重要。佛陀是伟大的,三宝是崇高的,但并不能编织为花环挂在我们的脖子上,做为装饰。毕竟,他是他,你是你,各人吃饭各人饱,这个道理很容易懂,至于做到多少,就要大打折扣了。僧人有他的本位,不要越位,也不必错位,套用一句行业术语“是法住法位。”

\

  般若会上,大智舍利弗向佛请教:“善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心?”

  “云何降伏其心”——这句话很关键,不是对付外在的一切,只要解决自己的这颗心,也就万事大吉,天下太平了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户