ad6
ad3

学戒做不到心里害怕怎么办?

[传明法师] 发表时间:2019-06-10 15:00:23 作者: 阅读次数:

学戒做不到心里害怕怎么办?

\

  学院开设《沙弥律》、《梵网经》等戒律课。有些学生私下向法师反应,说越学越畏惧,对照现实生活,有些很难做到,因为做不到,担心会堕落,心里产生害怕心里。而且听说普遍有这种感觉。

  我一听,觉得意外?因为戒律本来就是为了解脱而发心自愿求受持守的,并不是为了增加心里障碍而设立,如果是这样的结果,倒真成了我们戏笑的“别想解脱了”。忍力强的人,自然能够轻松持守,弱些的人,虽然没法完全做到,但努力去学做到,犯了就依所犯的轻重而进行如法作法忏悔,忏了再犯,再犯再忏,这就是学戒。但忏悔不能成了儿戏,认为可以忏悔,就可以不警惕自己,肆无忌惮的故意犯戒,糟蹋所受的戒,这是以身毁戒谤戒。如果是这样,忏悔就没用,所抱持的态度早错了。忏悔需要有惭愧心,断相续心,深信因果,寻求忏悔的方法等进行的。而且是因为有心想做到,但因烦恼心、串习重,一时做不到的,这样是完全可以忏悔清净的。与那种不在乎的随意犯戒是不同,其实如果是故意犯戒,此时已不是犯戒了,而是毁戒了,这个情况要严重得多。关于破戒、毁戒、犯戒的程度是要分清楚的。

  说实在的,戒其实就是不容易做到的,才叫戒,如果完全能够做到的,还戒什么?比如:没听说有不许嚼吃钢铁戒,为什么?不用戒大家都做到了。做不到,而努力去做,才是佛陀制戒的意义所在。

  另就是要明白,所受所学的戒条,并不是说完全等于你现在能做到,如果都能做到,那么就是圣者的行为了。因此,我们是在向圣者学习靠拢求进步。千万不要倒因为果,无端给自己平添许多心里压力与障碍,这样就失去求戒的那份解脱心了,与因持戒所获得的身心清凉。因此,我的态度是提倡学习持戒,如小孩子学走路一样,不怕摔倒,摔了再爬起来,继续走,不因怕摔就不爬不走了,等到有一天,完全不用人扶了,自己能自如走路为止。戒的好处就是因为犯了,可以忏悔,因此不需要害怕,诸佛菩萨如父母,是慈悲的,在耐心地等待着我们的健康成长,此时做不到,并不等于将来做不到。做不到的就惭愧忏悔。但也不要拿戒来精确衡量别人,戒是对自己的要求,慈悲是要对别人的。不因做不到而害怕而放弃而不愿谈不敢做。也不要拿做不到就下地狱来恐吓以达到学戒的效果。没听说有戒可犯,是菩萨,没戒可犯是外道么?习得一份有一分的功德。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户