ad6
ad3

修行贵在细水长流

[超然法师] 发表时间:2019-06-10 17:05:18 作者: 阅读次数:

修行贵在细水长流

  学佛二十载,据我对自己的观察,进步其实很缓慢,几乎没有什么明显突变,都是在渐变。渐变了二十年,两头一对比,那就可谓天地悬殊了。

  二十年前属于典型的神经质,身心都在亚健康状态,遇到任何事情都会执着,一丁点儿小事便会烦恼不休。如今则完全看破了粗烦恼,只剩下了内心极其微细的分别粘着和种种残留习气。或许,彻底斩断妄想“根结”还长路漫漫,但那已经是看得见的事实,当我站在跑道起点的时候,终点已然清晰可见;因此,跑得快和慢,已经不重要了。

  《楞严经》卷十云:“理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。”前半句已经做到,不再有任何疑问;后半句容我慢慢来,习气久远,急不得。那些急着赶着要“成佛”的,必然“成魔”。原因何在?病在“有所追求”,即“有所得”也。

  以我区区智慧观察天地万物,上至清净梵天,下至阿鼻地狱,远到极乐世界,近则娑婆秽土,无一物入得超然法眼。不是空心我慢,而是无有真实。至于什么禅门“向上一路”的唬人把戏,早已不在话下,上下左右本是子虚乌有,古今中外有人尽可轻松自在一把抓。若到这里,还有啥透不过的?

  但我什么也不会,更没有不思议神通妙用,实乃一平平常常凡夫僧,且越来越觉得自己学识匮乏,道力羸弱,定力欠缺。对我来说,修行只能是细水长流,再没有别个殊胜窍诀。

  即便如此,你们也不可学我,学不来。

  你们可以学学二十年前的超然,虽然一肚子烦恼,却天天坚持静坐念经;虽然钞票挣得大把,却不去吃喝玩乐,绝大部分都捐到了寺院里,供养出家人,要么就印经书、赠送佛教录音带,或者扶贫了。

  学佛人都喊“放下”,但不要只是会喊,更要会做,肯做,自在地做,智慧地做,不求回报地踏踏实实做。

  许多人以为他们开悟了“空性”,如何来衡量呢?第一随时看看自己,烦恼是不是在一天天迅速减少?第二执着心是不是在迅速融化当中?第三出离心是不是随处都在?第四经论教义乃至于禅宗公案是不是可以全面通达?第五是否拥有平等心与慈悲心?第六是否天天都身心舒畅,不会失眠,更不会在意那些杂乱是非?第七“六根”是否越来越不沾染“六尘”,不须刻意,而是自然发生的?第八是否发自内心地放下了“名利追求”?第九是否不愿意再去挑剔别人的毛病,而能够日渐包容?第十是否已经从根本上不再惧怕死亡?

  假如是的话,不用别人印证,依据经教就可以明白,那确实是真正的开悟“空性”,开悟“无生法忍”。假如有任何一条做不到,都说明悟境不透彻,还需要好好参悟,认真学习。假如有好几条都做不到,那绝非“开悟空性”,只是明白一些道理而已。

\

  修行贵在细水长流,作为一个末法时代的凡夫僧,我正在学修的路上。我充分明白自己该做什么,能做什么,等等,对此我不再有任何迷惑,这都承蒙世尊的慈悲开导,也感恩历代高僧大德们的以身示范。

  看到法光法师一篇博文,有“色即是无所有,无所有即是色,色的本质是无所有,无所有性现一切色”等等一系列法语,此乃法师真实参悟之语,而并非学来的,深有同感。所谓的“空”就是“无所有”,但“无所有”不在别处,凡是眼观色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身觉触,意知法,等等,在在处处无不是“无所有”。

  一切本来“无所有”,众生“以为”它是“有”而已。假如有人真地“觉悟”于此,他必然踏上专门修行之路,而不会再流连于世间杂务。

  虽然“佛教”已经被某些人群的某些人糟蹋的一塌糊涂,但那只是表面现象,那只说明“某些人”素质太差,没有道德;而不说明“佛陀”与“佛教”如何,也不表明“和尚”如何。因为“佛陀”就是最初的“和尚”,是“和尚”头儿,“和尚”老师,术语叫做“丈六老比丘身”,佛陀在人间就是那个样子,就是一位挺高大的“老和尚”。

  在这个世界,除了“佛法”之外,别无自在解脱之法;除了学佛修行,别无光明之路。我庆幸自己走在这条路上,虽然根基浅薄,但我可以细水长流,一直流到水滴石穿。以后暂且不论,仅就目前来说,可谓“身心安乐少烦恼,不与凡俗共浊流”,还不值吗?

  但我依旧要吃饭,要睡觉,要待人接物,等等。暂时,还要混在这个世界,只是不会太久。对于这个世界来说,我只是一位匆匆过客,因此,任何东西我都不想据为己有,也大可不必。

  在这个世界学来的,我都会留给这个世界。这是我的慈悲心。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户