ad6
ad3

佛教是超时空的

[传喜法师] 发表时间:2019-06-04 15:47:20 作者: 阅读次数:

  佛教是超时空的

  ——客堂开示

  2014.07.25

  智耀师奶奶:俺离的这么远,一多半会也来不了,俺在家看碟子,一看看见俺孙子了,也看见俺媳妇了,也看见俺儿了,天天看,天天看见你讲的。

  师父:你看你自己家里,你家里也出圣人了,你孙子出家,这一生就变成圣人了。

  智耀师奶奶:哎!俺就放心了。

  师父:最担心的,以前最担心的就是家里两位老人,对吧?

  智耀师爸爸:嗯,就是,没想到来到这里之后,都很满意。

  师父:哎呀,不容易。

  智耀师奶奶:他爷爷说“行吗?这么远,你撑得了吧”?我说:“我看俺孙子去,很高兴,行,没啥事”。

  师父:太好了,你们这一家人。你们这次过来,还去了哪些地方?这里附近很好的。宁波自古以来叫东南佛国,这个地方以前普陀山还属于宁波的时候,称为四佛地,佛教历史很悠久,非常悠久。

  所以宁波这个地方叫宁波。宁波,你看,海边上但是却天灾很少。这里以前浙商主要是指宁波这里,这里因为大家有信仰,所以人心很纯朴。

  这边寺院三十年改革开放之后哪,寺院很多都得到恢复。以前都一样,全国都是破坏寺院,但是你看,只要国家一有政策之后,你看,这里恢复起来特别快。

  像我们三、四万人的一个镇就有十几所寺院。宁波地区有近千所寺院,我们一个区就有近百所。北方在恢复上比不过南方,所以南方信佛的人也多,所以四大名山普陀山香火也最旺。

  我们这附近还有天童寺、育王寺,这历史非常悠久,你们都可以去走一走,看一下。佛教又是我们社会的最高形式,是共产主义,敞开式的,然后大家都可以来,有佛教信仰的,甚至可以在这里吃住。

  人类为了共产主义抛头颅、洒热血,我们佛教已经实现两千多年了,都吃大锅饭,中午吃过大锅饭了吧?

  居士:吃过了。

  师父:你看大锅饭、大食堂,对不对!中国搞了几年,就搞不下去了,佛教两千多年下来都这样。所以你看老人家们本来对自己孙子出家这些都不理解,这次第一次来,看了之后就觉得很好。

  孩子的爸爸、妈妈,就是她媳妇、儿子都是老师,全部都是高中老师,然后自己的孩子你看,送他来出家,孩子愿意学佛、出家。现在一般家庭很难理解的,所以不了解佛教,你了解佛教那就很高兴的。

  智耀师爸爸:因果和轮回可能这两个是最关键的地方,这两个相信了,可能就好办了。

  师父:对!很多人对因果、轮回不相信,难以接受的。

  上海信众:师父,我是做梦而来的。

  师父:你是怎么做梦的,讲讲你的梦,你看现在我们都流行梦。习主席都说中国梦,跟大家讲讲你的梦。

  上海信众:谢谢师父!是这样的,今年因为身体的原因,得病了,然后才接触到佛法。当时的状态很不好,接触到佛法以后,大概是农历五月十四这一天,晚上我就做了一个梦,梦到一位年轻的师父,当时是请我跟我老公、还有一对年轻的小夫妻吃饭,师父像您坐在这样的位置,我坐在您的下首。

  桌上有很大一桶百合花,还有一些点心和水果,非常欢喜的一个梦。因为之前我没有接触这么多佛法的东西,也没有听说过传喜法师您。

  后来经过家人指点,指点以后我就在网上看了您的各种视频,还有您的法像。后来我说:“真的,这就是我梦中梦到的师父”。当时我就哭得不行了,然后因为这个梦的指引,我就来到这里。

  师父:好,今天第一次来啊?

  上海居士:我是昨天来的。今天在庙里面,谢谢您!再后来是,我只要每次看到您的视频,看到您的法像,还有您的微博,我就会一直流泪,我就觉得这是我的缘份吧。

  师父:我们大家念阿弥陀佛嘛,阿弥陀佛的现代意思就是:超越时间、超越空间。佛法祂的理论就是建立在超越时间、超越空间这一个总体经验上。

  现在我们说的,我们现在都是叫碎片记忆,对不对?特别有手机,把我们这一天都打碎了,对不对?然后我们不管是物理学、化学也好,还是几何学,我们现在所学到的各种学科,其实都是一种碎片的,一种局部探索。但是佛教是讲的一个天地、人生、宇宙的一个总体,这个整体来说,祂是超越时间、超越空间的。

  时间和空间只是我们人的一种经验,你在这个坐标上你才会有空间感,你才会有时间,对不对?如果说我们现在设定,我们地球一起一落,太阳一起一落是24小时。

  但是如果你坐在宇宙飞船上话,在那个航天站里,那一起一落,一天有六次。甚至从天人的时间观上来说,他的一天时间就是我们的五十年,玉皇大帝的一天是我们人间一百年,你看那时空观,你站在不同的地方,时空观完全是不一样的。

\

  佛教是站在什么样一个时空观呢?是站在“南无阿弥陀佛”就是超越时间、超越空间的一种智慧的角度。从这个角度再看人生,所以就告诫大家要戒恶修善,否则你自作自受。

  这样一位从智者的眼光来看,你看生命不仅仅只有今天,今天是受昨天影响的,我们今天所做的也是明天的礼物。

  所以佛教的这些时空观,一句“阿弥陀佛”是佛教的时空观,是我们人世间的大智慧。有了这种大智慧,这种脚根,你站在这个角度来看问题,那就是不一样了,豁然开朗。

  所以就是还我们生命以尊严,让我们能活出体面,因为有大智慧,才会有大境界,大境界才能实现我们人生向高处走。

  我们中华民族的文明就是这个,人天相应,人天合一。然后从生灭走向不生不灭。所谓的鲤鱼跳龙门;所谓的凤凰涅槃;所谓的我们中国人说飞龙在天,都是围绕着这样一个核心。

  但是现在中华民族你看,这种文化慢慢慢慢淡失了,甚至我们提出了很狭隘的一个世界观:唯物主义世界观,这是对人性极大的抹杀,这也是叫离经叛道。

  这一支学说,这个就在物理学里,也不是先进的,物理学也是淘汰掉的。唯物主义世界观是十九世纪的,牛顿当时的世界观。十九世纪物理学的世界观早已经证明错了。

  爱因斯坦的相对论出来的时候,就已经证明那个经典物理学已经落时了。进入二十世纪的量子力学的时候,早已经证明那个是大错特错的。科学理论不是一个简单的科学理论,有时候社会的变革,它就是一个科学理论所造成的。就像现在手机改变了我们的生活、电脑改变了我们的生活、网路改变了我们的生活一样,你看它是一个科学现象,但社会发生了变革。

  所以我们一边讲这个科学观,另一方面其实社会很多都在违背着自然科学,这是我们人类很大的一个悲哀!

  作为佛教,佛教是智慧。我们怎么样通过佛教的修习,恢复我们的智慧?来调整我们的人生。重新改变我们的人生观、世界观。再跟中华民族古老的、我们的老祖先接轨,跟地球上所有先进文明、人类这些文明接轨,这是学佛很重要的一个。

  为什么你看我的书,头顶上能出现祥云密布,这就是一种能量的升起嘛!为什么?像她这个没见到我人、也没听到我的名字,就先梦里做到。因为佛教就是超越时空的!如果今天你能对师父、对我的学说、对我们的佛教有浓厚的感情,那这份感情本身也是超越时空的。对不对?

  上海居士:师父,不知道有没有这个机缘,这次过来想皈依您。

  师父:可以。皈依就成为正式佛教徒了,佛教大家庭的一员了。在这社会现象上,比如说寺院里有很多游客。游客里面也有为数不少的香客,他除了背着手旅游、拍拍照之外,也会去敬香,也跟着别人也磕两个头,这就是香客,香客数量也很多。

  从对佛教有好感、感兴趣、不排斥,然后进而研究佛教,臣服于佛门的智慧,是我们老祖先给我们的遗产。能够这样成为一个佛弟子,这就叫信徒,信徒经过皈依成为佛信徒。进而就用佛的智慧,行为准则来作为我们生命的标准,那就开始转凡成圣之路,但这条路也不是一帆风顺的。

  就像唐僧取经《西游记》一样。但是,这是你能够克服的,总比没有方向好。有方向的困难、挫折总比没有方向的,盲目地走人生道路好。所以,这个有信仰很好的,阿弥陀佛!

  信众:因为我们还在外面做事,可能还做不到吃素。

  师父:这不要紧的,信仰、皈依佛门跟吃素食是两回事,高要求是自己的行为。就是说,我皈依,决定了我是一个佛弟子,我愿意成为佛弟子。那成为怎么样佛弟子?你怎么高要求自己?那是你路走着远的呢,那没有要求的。

  主要就是说现在,我愿意皈依。现在有寺院还有出家人给你证明,这还是一种福报,我们社会还有这个财富。纵使我们经过文革,但是佛门还是保存下来了。

  你像我师父就是,用生命把佛教保存下来的人。这其实还是不容易的。我们遇到佛教,看到一个出家人。我可以上溯到我师父,我师父又可以上溯到师父,师父一直上溯可以追到佛陀,释迦牟尼佛!没有间断过在人间。

  人间百年老店就算很稀奇了,我们佛教你看,我们小小的一个寺庙超过千年了,你说文化积淀多少?像我们每一个穿着出家衣服的人,可以一代一代没有间断,一直可以上推到释迦牟尼佛。

  这是我们人类很大一个财富,但是很多人他有隔膜,他也不理解。他不认为这个财富是他家的,他总觉得这是佛教的。佛教不是社会的?佛教是中国的!是整个人类的!其实就是我们每一位的财富。

  佛教传达下的讯息,讲到底是我们老祖先留给我们的一笔财产。我们能够享受这笔财产,能继承好祂,能传递给我们子子孙孙,让他们也能听到,那也是我们人生的一份责任。

  今天我刚转发了一个微信:华人频道访谈。今天他们也是刚发给我,已经转发了。北京的华人频道,中央电视台华人频道访谈节目。

  你看这个山东的,你们最大的齐鲁周刊,他们是作为国内的这种主流媒体比较早的,就采访报道我们。在国外有很多了,国外有好几家报纸都有我们专栏——佛学专栏。

  你看你女儿,你看眉心长了一颗痣你看,你看跟观音菩萨多像,是佛缘!

  释迦牟尼佛这个祂不是痣,祂是八根白毫旋转形成的。白毫很长,有一米多长,它是旋起来的。把它拉起来会有一米多长,一放手,“吱”又旋到这。但是祂这个八根白毫,一把它梳开之后,里面就像一个小电脑,小显示屏一样,可以看到他方世界的东西。

  释迦牟尼佛这个相一生下来,祂爸爸妈妈看了就好神奇,叫看相的人来看,都看不懂!这个相太好了。相书里是有三十二相,但是相书里描写得没有这么仔细的。

  当时修行得很好的阿私陀仙,他已经神通广大,只要点香你想他,他就会来。结果他看到太子的这个相之后,痛哭流涕,把祂高高地举过头顶,把父王都吓坏了,“你为什么哭啊?你为什么这么伤心啊?老泪纵横啊”?

  他说:“我可惜啊,祂以后要成佛,祂追求真理,会悟道的,祂会成为人类的精神的导师啊。但那个时候我已经死了,我听不到祂的讲法”,所以他很伤心啊。

  我们还能看到佛经,我们多幸运啊,那是佛的语言啊。看这个两、三千年过去了,乃至我们现在科技都这么发达了,每一个分门别类都研究到那么细了。

  现在人类已知的这些智慧,你说哪个能证明佛不对?没有。连爱因斯坦都说,他说科学的发展能逐步证明佛教是正确的。那你想想看,三、四百年前光学原理才发现,人类才开始制造望远镜、显微镜。

  但是佛陀在两三千年前,就已经说出了微观世界和宏观世界的事情,对不对?对我们讲的各个学科的领域,佛陀都有讲到,那讲的都是权威性的,现在的科学家也没有办法超越的。那你就知道了,我们做个佛弟子你看多幸福,是不是?

  生命有轮回,做人有因果,那谁敢做坏事。否定因果和轮回会把人类推向行尸走肉的,残暴的道路。

  整个二十世纪人类的惨烈超过我们人类历史任何时期,所以人类现在开始反省。

  我们佛教就是一个梦开始的,汉朝的时候,汉明帝一个梦引起了我们中国佛教的历史,打开了中国佛教的历史。现在我们习近平又提倡中国梦,继续做梦,有梦想。

  上海居士:师父,这次是这样的,因为我接触佛法时间比较短,请师父开示,我应当怎样修行?

  师父:嗯,怎么修行?有了信仰,就是可以慢慢地学起来,皈依佛教了,就好像到了百货公司一样,里面琳琅满目,马上到了里面就什么也不缺了,就是你慢慢地慢慢地去学习体验,你生命的成长就是要慢慢的听经闻法。好像从沙漠里面到了绿洲一样,要喝有喝,要吃有吃的。

  上海居士:感恩师父!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户