ad6
ad3

佛是真实存在的人—觉悟者

[传喜法师] 发表时间:2019-06-04 15:47:27 作者: 阅读次数:

  佛是真实存在的人—觉悟者

  前次做法会也是,有个小孩他也是被附体的,书也不能去读,她妈妈听别人说了之后,就带着小孩到庙里来超度,法会做完之后好了。第二次法会不愿意来了,她妈妈说你为什么不要去?她生起气来了,跟她妈说,我读书,书本里说是无神的,没有鬼神的,你就说佛哪里有。她妈妈再说,她说你把佛喊出来我看看。你看,她这个先入为主很厉害的。想想,我们也能理解嘛,因为我们读书也是读这个的嘛。

  如果从小就有佛教的信仰那还好,因为也是个先入为主,书本里那个是为了社会的需要。如果你没有佛教信仰,念那些书你真的会怀疑,哪里有佛、有菩萨。所以我现在就换一种方式说,我说佛不是神,佛是人,是真实存在的,我只有从这样的一个角度去讲。但是佛教的世界观里面,祂是承认有六道的。我们人现在在讲话,现在医院里也是满满的嘛,监狱里也是满满的。我们在这讲话,殡仪馆那一个一个冰柜里也是满满的嘛。除了这个之外,外面有狗啊有动物啊有什么的,死掉的之后也有这些神识,飘的中阴,也有没有福报的这些鬼,甚至地狱,这都是有的。我们一般性人眼看不到,但是特殊的还是可以感觉得到,可以看到。

  天堂也有的嘛,有福的人天天像过天堂生活一样,也有。天上下来的人,他就觉得什么都很美丽,享受天堂一样的。没福报的,天天觉得像地狱一样。所以同样这个世界,你不同福报,生命感受就不同。我们在座的或许会讲,佛菩萨讲的也有道理啊,那佛菩萨到底有没有呢,要有的话为什么不走出来给我看看呢,对不对,也会有这样的想法。

  正因为祂是佛菩萨,所以没有办法,就是说在我们的视线里那样走进来,因为我们视线的这个频道很窄,祂已经进来了我们也不知道,因为祂没有进出,知道嘛。佛菩萨是很广的,就是说无所不在的,无所不在的缘故反而我们看不见,所以古人说大音希声啊!真正大的声音我们却听不到。大象无形,真正大的形象没有形状,我们看不到,所以叫泔目澄清四大海,形容阿弥陀佛那个眼啊,清清的比四大海还要大,泔目澄清四大海。我们这地球不如佛的一个毫毛大,你说我们人怎么看得到。但是呢,佛又不停地在祈祷,启发着我们的智慧,也会化现到人间,一代一代都有化现,还是可以引导我们理解佛陀的那种智慧,还是有,所以人间也有一代一代解脱的。

  但是你说,我就是以人间的我自己狭隘的思维,那你没有办法理解的,只有你很虔诚,你自己真的会修行,越来感悟越深,越来越意识到,哦!佛是什么样子的形态,那个时候你会感觉到佛确确实实,寸步都没有离开我们。但是我们用狭隘的角度说,祂是不是一个人啊。如果因缘成熟也可以变,佛也可以变成一个人,这要很大的因缘的。

  文殊菩萨背包

  像虚云老和尚,他为了要报妈**恩,从普陀山开始拜,三步一拜往五台山拜。拜到离五台山不远的地方,也是冬天下大雪,那个地方前不着村后不着店的,遮蔽处也没有,雪下的厚厚的。后来他看到路边的一个小棚子,也没有人了,他就在里面过夜,避一点点风,其实还是风啊雪啊,稍微避一点点风雪。但是也没吃的也没喝的,又冷,他等于像感冒发烧就生病了。

  因为雪下的很大,连过路人也没有,他又饿又冷又病,这时候,忽然有一个乞丐出现在他面前,去找一些可以烧的来生火,找一些吃的给他吃,帮助他,让他能够活下来。然后这个乞丐问他,说你一个老和尚为什么在这啊。他说我是为了报妈妈恩,三步一拜去朝拜五台山。他说你怎么连伙伴也没有啊。他说是啊,现在气候这么恶劣,这是我自己发的愿,所以也没有什么伙伴。他说你继续拜,你拜,我帮你,我给你做伙伴,帮你背行李。

  虚云老和尚好了之后,就继续往前拜。这个像乞丐一样的就帮他背行李,给他做护法了。

  拜到五台山山脚下的时候,就快进五台山了,他说好了,离五台山没有多少路了,你自己拜吧,我先走一步了。虚云老和尚问他你住哪。他说我也住五台山,跟你同路,所以我能帮帮你。虚云老和尚很感激他,不但救了自己的命,还帮着他背行李,一路帮他这样拜过来。

\

  他说你继续往前拜啊,我把你的行李会放在五台山那个寺庙里面,我先走。虚云老和尚问他叫什么名字,他说我叫文吉。虚云老和尚继续拜,拜到那个庙之后,果然看到他的行李就放在大殿边上。老和尚到了庙里打听,你们知不知道文吉是谁啊,那个帮我背包袱的你们有没有看到他。他就跟庙里的老和尚讲了这个经过。

  庙里老和尚说文吉是谁啊,是不是文殊菩萨啊。这时候虚云老和尚恍然才想起来,对呀,因为文殊菩萨有愿力,说谁要来朝五台山,迎接要迎一千里啊,送要送八百里,你看迎一千送八百,文殊菩萨护他。我们佛教里面很多这样的事情的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户