ad6
ad3

发菩提心 行菩萨道

[传喜法师] 发表时间:2019-06-04 15:47:53 作者: 阅读次数:

  发菩提心 行菩萨道

  所以除了自己修行之外,我们在关心这个世界,这就是菩提心。佛教徒和其他教最大的一个区别,就是菩提心。

  第一个知道出离,知道这个世界是虚幻的,至少知道它是一个极大缺陷,我们应该追求更完美的生命。这种缺陷,这种狭隘心,就像一个牢笼一样,我们被这狭隘心框住了,在佛的引导下,我们要冲出这个狭隘,这就是出离心。

  不仅我们自己要冲出去,佛法像灵丹妙药一样,对你灵,对他灵,对我也灵,对谁都灵,谁相信谁按照做,谁做都可以出去。那我们就可以推广,甚至我们自己修得不好,但是把最完美的佛法推广给别人。佛说自己未度而度人者,菩萨发心。牺牲自我利益,他去把完美的佛法推广给别人,这个是很不容易的,很伟大的。所以这反过来也成为一种菩提心,因为这种心态好,菩提心的状态,以菩提心为修行,菩提心的功德远远超过出离心的功德。

  但出离心要有,出离心没有,你教别人干吗?那兜来兜去,又再回到世间的名和利,那就不行,要以出离心为目的。然后告诉大家,这个世界是不完美的,这个世界的狭隘心像一个牢狱一样的,桎梏了我们的生命,必须要想办法冲,冲出去。佛已经给我们指引了方向,已经给了我们具体的方法,冲吧,大家冲吧,能冲多少冲多少,否则是死路一条。就像希特勒的这个集中营一样,蹲在里面肯定死了,只有冲出去,冲出去还有希望,而且冲出去肯定活,不冲肯定死。这个就是这样,了生脱死,坚定不移地教大家这样。

  我们有了这个心态的时候,就是菩萨。然后又把更高的智慧,对佛法的本质理解了之后,虽然这是狭隘的世界,但这狭隘的世界,也不出这广大圆满世界之外。就是说既可以智慧安住在圆满的世界,又可以把脚站在狭隘的世界,不相矛盾。就是既在这圆满的涅磐境界当中,又不出这生死的牢狱,这叫菩萨,真正的菩萨,果地的菩萨。

  他告诉别人,对于不觉悟者,告诉他危险性,你不能够执着这个世界,这就是你所有的人生观,所有的世界,这不可以的,你要被这种邪见害的。这种是一种邪见,常见和断见,常见和断见都是堕落的见,是凡夫的造业,你不能执着这两个。所以又要让他们出离的心开发智慧,让他们往生极乐世界,就是佛的圆满的世界。

  但对于一个大智慧者,对于一个菩萨来说,他们能证到那种境界更高,大智的缘故不住生死,大悲的缘故不住涅磐。因为对众生大悲悯的缘故,他又不住在涅磐里面,因为他有大智慧的缘故,虽然住在生死里,但又不住生死,不受生死。

\

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户