ad6
ad3

孝心·慈悲心·责任心

[传喜法师] 发表时间:2019-06-04 15:48:18 作者: 阅读次数:

  孝心·慈悲心·责任心

  阿弥陀佛!

  今天地藏法会已经进入第三天了,前不久我们去朝拜了九华山,去朝拜地藏菩萨。今年有点特别,大概是世间苦难的众生太多,地藏菩萨有点忙不过来。所以老天给了地藏菩萨两个月的时间,今年有两个七月。

  我今天一早就听到,有一个信徒,来到我们法会,人脸色发白,天旋地转,差点晕倒。原来是她家里的亲戚,跟她来了。发现这事之后,马上替那些亲戚写了牌位,她人就好了。 每次法会,都会出现这样的情况,这也是提醒我们大家,那个牌位不是假的。那些苦难众生等我们来利益、救济。

  特别是读这个《地藏经》。地藏菩萨往劫做婆罗门女的时候,她母亲去世,婆罗门女变卖家产,把钱供养到寺庙里,然后一心求佛,拜佛,求佛能够救度自己的母亲。因为她母亲生前造诸恶业,婆罗门女知道母亲死了之后必生恶趣,所以这样至诚恳切地去求佛。

  天空中果然就有佛现出来了,就有声音传下来。婆罗门女听到声音,问:“你是谁呀”?“我就是你拜的佛”。佛怎么说?觉华定自在王如来说:你这样诚心,所以我来告诉你。所以这个诚心,印光大师说:“竭诚自可转凡心”。当我们凡夫用至诚恳切的心的时候,凡夫的心都会转变。转凡心,念佛方能消宿业,印光大师讲。

  地藏菩萨他在往劫当中,所示现的,乃至一次次示现中,发大愿要度尽自己的身身世世的父母亲,不让他们堕入到恶道当中去。婆罗门女听了佛陀的教育之后,她回家,一心忆念佛陀名号。恍然之间来到地狱大海,有一无毒鬼王就出来了,问菩萨,为什么到这里来。圣女问:我怎么才能到达狱所。鬼王答她:不须业力,即需威德神力。

  圣女问鬼王:不知我母亲的魂神到哪里去了。鬼王就问,你母亲叫什么?几天前死的?这个鬼王一听,是某人哪,某人因为其孝顺之女为母设供修福,已经蒙佛威神力,得以脱离地狱,不单你的母亲蒙佛超度,那天所有地狱众生都得受乐,都得生天。

  最近我们看到一部新片子,介绍以前佛陀巴特洛尊者。这个佛陀巴特洛尊者,他母亲去世了之后,堕落到地狱。他出家修行,精进地修持之后,已经能帮助很多很多的活人,但他却没有办法去地狱中救他的妈妈。后来他打坐一观,观到有一个国王,这个国王的王位是杀他爸爸、杀他哥哥得来的,所以这个国王死了之后必堕地狱,他的寿命只有七天。

  于是佛陀巴特洛尊者,就来到皇帝的帐中,皇帝吓坏了,你哪里来的。叫人拿刀啊,剑啊,来砍他,当然砍不到。佛陀巴特洛尊者跟皇帝说:你这个大恶人,你以为你做的事别人都不知道?这个皇帝吓坏了,因为基本上没人知道这个事情。看佛陀巴特洛尊者这么大的神通,就跪在这边拜他。

  佛陀巴特洛尊者对他说:“我其实是来救你的,你几天之后就将命终,堕入地狱。”哦,这皇帝就跪在那里,听如何救他的办法。佛陀巴特洛尊者说“你死是免不掉了,不过堕地狱嘛,还可以救,我教你念佛的方法”。

  这个皇帝就一心一意念佛名号,果然七天之后,命终。命终之后黑白无常把他捉拿到閰王那里审判,因为他杀父兄,夺王位,又杀人无数,该下地狱。閰王这样一判,皇帝就想:跟我师父讲得一模一样。就更加提起正念,结果到地狱了,感受到地狱的苦了,念佛更加恳切,忏悔的心也生起来了,求佛加被的心也生起来了,所以这个时候念佛越来越真了。我们平时念佛不一定真的,就像我们在坐的,有的人念佛一句抵别人一万句,有的人一万句还不如别人一句。

\

  所以当时这个人哪,他到地狱当中真切的感受到了苦之后,才真实的提起忏悔的心。这个时候念佛,佛号一出,朵朵莲花,地狱所有众生的苦恼都卸下来了,包括佛陀巴特洛尊者的妈妈,苦也卸下来了,都乘大宝莲花上来了。这个故事说,佛陀巴特洛尊者,是怎样来救母亲的。这是佛教经典中的另一个故事。

  我们前不久的盂兰盆法会,讲了目犍连尊者为救恶道中的母亲,祈请,设盂兰盆供。这是救饿鬼道众生的方法。在盂兰盆供的整个过程当中,不单单饿鬼道众生离苦,地狱道众生也是一样得益。这个是仰仗什么呢?仰仗僧众、十方大德的僧众之力。供虽然是供我们杨岐寺的,但是十方大德僧众的力量会展现出来,汇聚盂兰盆供,要不是仰仗十方大德僧众,我们自己就很惭愧,我们自己也没有结夏,也不存在解夏,也谈不上自恣日,什么也没有。

  但是我们虽然没有结夏,也不存在解夏,不存在僧自恣日,但是十方有结夏,十方大德僧众有结夏,有解夏,有僧自恣日,有得道的。所以当我们在这个地方供十方僧众的时候,不单单我们在家的要供,我们出家的也要一起供,但是我看看大家供的热情都不太高,好象自己的妈妈都不在三恶道一样。人啊,真的叫“不见棺材不落泪”。

  我们去九华山的时候,住在齐园寺上客堂。有一个鬼不满意我们住在里面,为什么呢?因为我们不抽烟、不喝酒。这个鬼,他喜欢抽烟。别人抽烟,他可以趁机在边上吸两口,别人扔掉的烟头他可以捡起来抽抽。

  那天,我们住的地方还有好多的鬼围拢过来,这个鬼还堵着门口,不让他们进来。那天我们也是做一次小的超度。在超度过程当中,这个鬼先是障碍,后来看看障碍不住了,一个拦不住那么多鬼,就说:我看你们有什么本事?那么多鬼很多都是他熟悉的,老九华山的,在那死了好几年了,确确实实是做了很多坏事死掉的。他说:“这样的鬼都来,来了都叩头?我倒不相信,你能拿他们怎么样”。

  所以他就站在边上准备看笑话。后来确确实实那些五逆十恶的鬼,都超度走了,就剩他光杆司令一个了,他也开始叩头了。他还跟我商量:“是不是能把我的同乡,我那些朋友啊,也找来,也请帮帮忙,好不好”?我说好呀。结果他招,我也帮着他招,念“普招请真言”。

  这一招好了,把他爸给招来了,他爸是跳河自杀的,那个河水比较急,把他的尸体冲到河的下游去了。所以他爸自杀后,家里人没有找到过尸体。尸体在下游湖里,水泡饱了之后就沉到水底,裹得一身都是绿荫苔,身体也腐烂了,烂得眼睛都烂掉了。看到他爸爸的样子,他前面那个流氓的刚强,蛮不讲理的样子,荡然无存了。

  本来还要跟我提条件:我的莲花要大一点哦,要怎么样怎么样,很贡高的。我度他,他还跟我谈条件。但是当他看到他爸爸一来,他们一起皈依,我就念了几遍往生咒,他们就乘着莲花走掉了。这样子的事例,我在这几个月当中遇到过好几个。很多鬼,鬼有鬼脑筋,这个鬼的智商不比人低,鬼的能力也不比人低,鬼还看不起我们人,他说我们人是笨蛋,跑去烧香,叩头,有什么用?甚至我问他们:你是不是看不起我们出家人?他说以前是看不起,看到出家人还吐唾沫,他很贡高的,他害别人,附别人体,还看不起别人。有鬼害一个、害两个,同时还害好几个他还觉得好玩一样,拿人开心,骂我们笨蛋。最后反省了之后,才会忏悔。

  他说我虽然拿大家开心,但我不开心,我自己愈加痛苦。所以我前天来这里之前,我们在敲钟鼓的时候,有一个鬼附体,听到钟鼓声音现形出来,其中就是讲这些东西,老老实实交待,我就说了:“来,你说说看,你是不是大坏蛋”?直接叫他自己承认是坏蛋,他不承认,他前面还不承认。

  我说你不承认,你把自己都害成这个下场,你还不承认,谁害你的?没其他任何人会害你的,都是你自己,自作自受,到了这种下场。最后,慢慢慢慢,自己想明白了,然后忏悔自己的业障。但是一开始跟着我忏悔很勉强的,还是不入心的,后来慢慢,越来越诚恳了,才会改变命运。

  我们这几天诵《地藏经》,我相信诵的人,如果你仔细问他,他法会是参加了,但是你一个个问:你相信世界上有鬼吗?有的人还是不敢当下就回答的,得想老半天。因为这个时代,特别现在二十一世纪,科学发达,物质昌盛,“无神论”盛行。什么叫“无神论”?无神论就是无鬼论,是不承认有鬼的,因为鬼会给人带来恐惧。

  有时候小孩怕鬼不敢出去,大人就说:“怕什么?哪里有鬼”?你真的问大人有鬼吗?他不作声了。甚至有的人很奇怪,他是信佛的,也不一定相信有佛菩萨。别人说烧香,他去烧香,你真问他,你相信有佛菩萨吗?他也不一定敢肯定地回答。

  这个世界呢,它是一个多层次的、很深奥的世界。如果从真实的角度上来说,特别是我们出家人,一天所经历的,甚至别人一生当中也看不到。

  我们开一场法会,东南西北来这么多的信众,每一个信众家家有一本难念的经,各式各样的都有,有的老得都快死了,还被鬼附体;有的中年人正是精力旺盛、上有老下有小,干事业的时候,被鬼附上了,有的刚是小孩子就被鬼附上了,大家见了很奇怪,如果一旦被鬼附上的话,这个人呢,阳气就会越来越少,精神萎靡不振,智力下降,脏器变坏。

  但是他为什么会被鬼附到?应该说就像佛法里面分析的,我们每一个人成活的机率是很低的。人天天能活下来,真是万幸哦。为什么?因为从佛教的因缘法来分析的话,有一个断命法存在,我们就会死掉,也就是说,是有很多很多因缘才能维持住我们健康,甚至长寿的。

  能够活在世间的,很小一个因缘,都会让我们死掉。前面我们讲的九华山遇到的那个,他年纪很轻的,怎么死的啊?他抬轿子跟别人吵架,从石阶上摔下来,就死了,二十八岁而已。也有人一不小心走路摔一跟头就死的,骑自行车摔下来摔死,也有人还奇怪了,吃一口饭噎在嗓子里,一口气上不来,眼一翻,死掉了。这个断命的缘是多种多样的。

  甚至奇形怪状,被鬼附的也是很多,而且比例很大,因为什么?因为这世间鬼的数量远远多于人。身边跟的鬼,我们要是看得见的话,会把你吓死,只不过它跟归跟,不敢上身,上不了身。为什么?人的阳气的光令他没有办法靠近。但是在我们睡觉的时候,发脾气的时候,分别心很重的时候,洁癖成病态的时候,分别心强到把我们的心吸引的时候,鬼都有机可乘。

  因为现在是末法时代,佛法越来越衰弱,能超度鬼的也越来越少,三恶道盈满,渐渐逼近人类。以前可能跟着三个、五个,现在可能三十个、五十个,以后就三百、五百,再往后是三千、五千。不同的国家,佛教昌盛的还好,佛教衰弱的国家,我们去就会感受很重很重的压力。

  我们大和尚悟公上人,他对那些苦难众生的超度能力,应该说确确实实就象戒忍大和尚赞叹的那样,是高僧中的高僧。我们杨岐寺以前做都是写他老人家的名字,他担任了二十多个寺庙方丈,特别像大佛寺,全国有名的做经忏,水陆法会道场。天下多少出家人做水陆法会,都是大佛寺培训出来的,大佛寺可以说是我们国内培训水陆法会法师不挂牌的佛学院。

  就是那样,我们大和尚还是没有受到那些影响,照样预至时至,生死自在。种种瑞象往生极乐世界,他老人家在生的时候也常常说:我这么多寺庙在做法会,全仗着我念佛的功德,念佛如果不把紧,我以后也难哦。从这方面讲,确确实实我们师父他的念佛功夫是纯,利益了多少众生。所以有的人,光简单地说 :“做经忏不好,做经忏不好”。

  没有想到,认真地、负责地去做经忏,功德多大哦!我们自己无量劫来的父母,被超度上来,你说有多大的功德!如果不做经忏鬼就像水漫金山一样,越漫越多,把人的脖了都漫掉了,在这样的道场里修心,能够得道吗?能有好的感应吗?会有瑞象吗?你在禅堂里打坐,边上围了几百个鬼,你怎么入定?

  所以大家要有智慧来认识这个问题,经忏必须要去做,要认认真真地去做,做了之后三恶道减少,我们自己的历代宗亲能得到利益,然后“亲得离尘垢,子道方成就”。你身边的这些苦难众生能够离苦得乐了,你才能成就,否则怎么能够成就。你白天修了一点,晚上一睡觉,哪怕你说“我不倒单”,只要你打个瞌睡了,还是有机会把你的阳气给吸掉。所以为什么当今现在修行得到利益的少,因为没有正确地认识这个问题。

  现在这个时代,只有我们佛弟子能够担起这个责任,以慈悲心来面对这些。我们自己没有什么能力,我们也是依仗佛吃饭,靠佛法,佛法的功能是真实不虚的,佛法的力量是不可思议的。

  我以前在大佛寺住的时候,师父好象看出了我对做经忏的这种不应有的姿态,所以有一天,我一个人的时候,师父就跟我说,在国清寺离水塔不远的地方,老是出车祸,过一段时间出一个车祸,过一段时间出一个车祸。后来有阴阳眼的人就看到,这个地方鬼老是作崇,结果就请国清寺的师父去念经超度。

  师父说当时很奇怪,也没有找修行很有道心的,只随便找了几个出家人,到那边放了个小蒙山,从此之后一片太平。师父说,你别小看哦,就随便找几个出家人,就有效果哦。我现在想起师父的话,还记忆犹新。也更加明白了师父所要表达的意思。

  为什么宣化上人说,只要《楞严咒》在这个世间,佛教的正法就会在世间。只要这个世间在念《楞严咒》,魔就不敢猖獗,为什么?佛法的威德力!要相信佛法,我们作为佛弟子,如果自己不相信佛法,那佛法离灭还远吗? 要知道佛法,同时要知道我们自己也是罪业深重,我们无量劫来轮回的根深深地扎在三界里,要想一根一根拔除,也是要化很大功夫的。

  所以要利用这样的机会:早晚课、平时的传统节日、佛教法会等,来深入地忏悔我们自己的罪障,这就是佛教里说的将他人的灯花做自己的功德。

  今天地藏法会,我们师父们,居士们,以地藏菩萨救母的因缘,我们各个都有父母亲,无量劫来的父母,以这样的因缘,开地藏法会,无遮火供,我前面讲的这些,作为我对大家的一点供养,也作为我们佛弟子,四众弟子,共同勉励,共同鼓励。

  我们念“四如来”的时候,特别是我们出家人,要知道这四如来的功德。然后意要随观。为什么三宝为大夜之灯塔,苦海之舟航?三宝为什么养我们出家人在世?出家人没有了,众生得不到三宝的利益。所以我们在念“南无多宝如来”的时候,要作观想:多宝如来站立着,一手持一个宝瓶,宝瓶口朝下,里面的众生所愿的,都从这个宝瓶口卸下来。这有一点像观世音手里拿的甘露金瓶,但是,他是显现佛的身体。

  “南无妙色身如来”,他的本愿力是:诸佛具足三十二相八十种好之外,一切众生听闻到他的名字都能具足这个相好。我们听到妙色身如来法号,好象觉得也没怎么变得好看,对不对?否则美容院都失业了。但是作为三恶道的众生来说,就特别敏感,你念妙色身如来,他耳朵里听到之后,佛的功德在他身上马上彰显出来。所以他的身体就会变得妙好,本来自己都不要看自己身体的。

  我接触了很多鬼,“师父啊,你嫌不嫌弃,我长得这么丑”?象前天晚上最后一个来的,他老实交待:身上都是病啊。开始凶得不得了,后来才开始说了,我这也是伤啊,那也是病啊,你嫌弃吗,会好吗?我说:会好的。

  念“南无广博身如来”也是,鬼的身体是很矮小的,高不过三尺。我们出食发台子,那么高,那小鬼,一个要扛着一个,才能够得着。但是小鬼又不可能扛小鬼,他们不团结的,鬼和鬼不会团结的。我们人呢,人要是谁都不团结了,你要当心了,你照镜子看一看,内心里有没有鬼占据着。鬼要是占据着,不会跟他们团结的。

  嫉妒、多疑,比他好的要嫉妒,不如他的呢,看不起。所以鬼的心态是那样。所以象放生台做那么高,鬼又够不着,他又不可能叠罗汉叠起来,找楼梯又搬不动,怎么办?就干看。其实我们这个杨岐寺,出食台高了,慈悲一点搭一个梯子,弄个扶手,小鬼还能爬上去。

  所以也不要放放生台了,放地下算了。因为经典里讲到,出食,不可以靠近几种植物,也不能放太高。因为鬼够不着。这是一般性的鬼,除了大力鬼神。大力鬼神不一样,大力鬼神一蹦能蹦大殿那么高,很厉害的。我住的那个九层楼上,有一次一个大力鬼神跟我说:我到你窗口,你知道不知道?我说我楼房那么高,你怎么跑到我窗口去?他说:“我会飞”。

  还有会飞的。一般性鬼不会飞,所以念“南无广博身如来”的时候,我们要观想佛的功德,这些功德,通过我们出家人的观想,得到放大。

  “南无离怖畏如来”,也是这样。因为鬼的胆子都很小,鬼的数量之多,鬼却又不合群。我们现在为什么讲和谐社会?因为这个地球,现在都达到67亿人口了,67亿人口如果人与人之间不和,将会怎么样?鬼就是这样。

  鬼何止67亿,我们一个萧山也不止67亿哦。一个萧山地区就不止。但是鬼又不合,鬼都是孤魂野鬼的,不相信任何鬼的。然后他得到任何好处也是不愿意告诉给别人的。

  就像我们现在住的商品房一样,隔壁对门住了三年下来,也不知道对方是姓李还是姓王。

  所以念“南无离怖畏如来”,这个鬼呀,就不会害怕其他的鬼。鬼也怕人的,很坏很坏的鬼,泼辣鬼,做人的时候就很坏,死了之后做鬼,也是很坏,看到人比较善良的,有时候还欺负我们,但是我们善良的人,有善神保护,他欺负不到,他自己还倒霉。我们念离怖畏如来的时候,鬼听到,怖畏就消失了,就可以来参加法会了。

  哦,那么多人在,我不去了吧,不去了吧,离远一点,就那样。你家里那么多子孙,烧香啊,叩头啊,说“某人啊,你来,你来”,他看看人这么多,吓丝丝的,“不去了,不去了,喊我去干嘛”,就跑掉了,跑到没人的地方去了。念“离怖畏如来”的时候,他胆子大了,可以来参加法会。

  我们出家人,有继承佛法、住持佛法这样的任务,平时好好地忏悔业障,积累福报,定下来修,以声闻、缘觉法来修持,观我们受之苦,身不净,心无常,法无我的四念,打坐,修禅定,这样来观。除了更加紧迫地提起正念外,还要仰仗大威德的对境。你要找,确确实实哪一位修行比较好,大威德力,要好好地拜师,至诚恳切的,就像过去学徒一样。

  我们现在出家的师徒之风没有树立起来。我们要如法修持,消除业障,福报增加,身上的光就更大。不追求名闻利养,能够惜福,能够净德,道业增加。

  在末法时代,大家不要忘记,什么叫末法时代,你从自己身上看一看,哪一些是末法时代的相。找出来,能把这些克服掉,转末法为正法,那好了,你有救了,否则你永远是末法,别人其他人已经是正法了,你还是末法,那你没救。所以这个要注意,特别是出家人。

  我们在家的也是,我们在家的要对三宝有不退转的信心,对娑婆世界要看明白再看明白,对极乐世界你要生起这种向往,要像看电影这种感觉。

  因为我们现在还没有办法从实相上去想像极乐世界,因为极乐世界也可以分为好几个土,从常寂光土,实报庄严土,到方便有余土,凡圣同居土,这些也对不同的根器。所以我们只要相信真实的有,“阿弥陀佛”把牢这一句,超出三界轮回的苦,胜券在握。

  那才是人生最究竟的一个胜利,哪怕做再大的官,不知道极乐世界,临死的时候,丑态百出,那都不算人生的胜利。

  人生有成就,就像有一些人,世界首富比尔·盖茨,他把微软已经交给其他人,自己百分之九十多的财产好几千亿美金,全部投入到慈善事业,建立一个慈善机构,来帮助这个世界上落后的地方,医药、教育。他刚出来不久,世界第二富翁,拥有五百多亿美金的,也表示,退出来,把自己五百多亿美金拿出来,投到比尔·盖茨那里去,说:我相信他,这种人肯定不会贪污钱的嘛。我相信他,我把钱交给他管,也来做这个慈善事业。你看看,穷人天天想赚钱,不择手段地要赚钱,这天下最有钱的人在干嘛?修身养德。

  没钱也是可以修身养德的,念阿弥陀佛也不需要有钱才可以念的。这也是对世界的一个大提醒:最有钱的人都这样了。看看这些人,我想想真是很佩服。这个天下大菩萨多,为什么财神爷把钱交给他们管?这都是有道理的。所以我们作为佛弟子,戒贪、戒嗔、戒痴,想想看,我们能不能?我们如果有这么多钱,我们会不会这么做?我们随喜他们的同时,自己也反省反省:我到底有没有这个觉悟,对娑婆世界有没有看清楚。

  所以这个非常要紧。你看我们前面超度的这些众生,都是苦恼众生,苦恼众生哪里来的?都是不知道觉悟,曾经也做过人,堕落下去的。现在我们呢,投胎之前是鬼,投胎之后变成了人,小孩长大了,现在遇到了佛法,知道修行可以超三界,不超三界的话,那死了之后不还是鬼呀!什么鬼?那个等级可多了。

  我们也不能多讲鬼,多讲,鬼要生气,“鬼,鬼,鬼,你以前不是鬼呀!”这仅仅一个名词而已,并没有看不起的意思。

  我们一起向佛求忏悔,求解脱。

  我们在坐的四众弟子,牌位上的冤亲债主,历代宗亲,能不能超度,能不能在今天晚上离苦得乐,也就看我们诸位了。在坐的也是,我们能不能解脱,也是靠自己,这所谓靠自己叫什么?不是靠自己的力量,是靠自己的觉悟,自己没有力量,你靠到有力量的人,这也算靠自己,自己总算有眼,把握住机会了,没有失之交臂,没有虚度这一生。总算能够让自己解脱。这个有从智慧上说,有从定力上讲,有的从缘份上,他有这个善缘,自己很笨,也没什么定力,戒定慧都谈不上,但是有好缘份,他把住了,这也是。

  我们做这样的法会,能够利益众生,平时我们还是要用功夫。比如念《往生咒》,这个《往生咒》,人人都会念,我们汉传佛教《往生咒》都很熟的。

  但是这个往生咒有没有念到梦里都会念?我想梦里也会念“阿弥陀佛”的,有不少。梦里面会念《往生咒》的,有多少?而且往生咒要念到灵。什么叫灵啊?我们以后也可以试一下,哪个人附体来了,现前了,你试试看,念念看,你对他念念咒试试看,能不能把这个附体念掉。

  萧山这个地方,巫婆神汉那么多,你也去试试看,你跑到巫婆神汉的地方去念,巫婆神汉那边鬼附体,装神弄鬼的时候,你念念咒看看能不能给他刹车。这个咒你念得不灵的,就没有威德力。包括练摇铃一样的,你也摇铃我也摇铃,大家都摇铃,你这个铃摇得有用吗?念《往生咒》也是这样,要念得口中念出光来,念得有点用,这个对自己对众生有大利益。

  佛法的功德也通过我们彰显出来。是要炼一炼的,有的时候法力障碍你,所以在彰显法力的过程当中,要有一个慈悲。我们在做法会的时候,要念这句“慈悲无障碍,法力不思议”。如果真的动了大慈悲心,一心一意地念《往生咒》,水泼不进,风吹不进,这样自然有力。那些小鬼,坐在大宝莲花上,忽忽悠悠就极乐世界去了,有的人可以看到,有的小鬼也会汇报的。我有时候做试验,我说:你看到莲花要跟我讲哦。我念念念,我睁开眼:有没有看到莲花?“没有”。

  然后继续念,念着念着忽然点头了,说“有!有!有!”激动得不得了。我们在放焰口的时候,有一句话叫“身常清净,证无上道,口常清净,证无上道,意常清净,证无上道”,身、口、意三意相应的话,无事不办,有那么厉害哦。这个“无事不办”,你知道什么意思?如果你身口意都能达到清净,都能够相应的话,合为一体,你把萧山搬到上海去都行。

  虽然我们身、口、意很难相应,但是有一个能够清净,你口清净,持咒能够持得很严密,都有很大功德。所以要分开来说:身常清净,也能够证无上道,口如果清净,也能够证无上道,意能够常清净,也能够证无上道。所以佛法是不可思议的。

  我们有的人,以持戒而得成就,有的人以修定得成就,有的人以修口业而成就,有的人以修鼻根得成就,有修耳根得成就,有修触根得成就,有的以思法义得成就。总的来说,我们要得一个成就,一成就不成就,就糟糕了。

  所以,我们每一次在做这个法会的时候,也是对我们的一种促进。超度其实有很大的利益。它能够促进我们修行,能让我们生起一点惭愧心。

  我们下面回向:

  愿生西方净土中

  九品莲花为父母

  花开见佛悟无生

  不退菩萨为伴侣

  南无阿弥陀佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户