ad6
ad3

学佛修行要解行并重

[传喜法师] 发表时间:2019-06-04 15:48:20 作者: 阅读次数:

  学佛修行要解行并重

  2014.02.08

  ——客堂开示

  僧众:我看了许多经书,怎么进一步修行请师父开示。

  师父:在佛门里说,口上讲起来引经据典,跟实际修行还是两回事。我们佛弟子、我们出家人,要想真实地领会佛法的意义,还是要好好修的。现在你可以看经书,但是虚云老和尚他讲过,不能把这些东西障碍自己,有时候学多了反而不知道从哪下手了。佛法如果不得受用的话,也是没有用的。

  你看善星比丘给佛做侍者那么长时间,佛所讲的法,他都会讲,但最后还是堕落地狱。我们要想做法师,当然要广闻博知,增加信心。另外还要更进一步,怎样把佛法变成自己的生命,去感受它的力量。”

  僧众:感恩法师。有一个问题就是,咱到了极乐世界以后,肯定环境非常好,不退菩萨为伴侣,然后有求必满。但是咱回向里有句话叫“花开见佛悟无生”,咱在极乐世界悟到这个无生之后,那肯定要发愿回来再度众生嘛。因为在极乐世界所有都是菩提,那咱不会退。那咱到了极乐世界,想退回娑婆世界去度化众生,面对这个五浊恶世,会不会退呢?因为极乐世界毕竟还是是有为法。

  师父:这个极乐世界,能够见到佛的净土那肯定是不会退的。不要说在极乐世界,就是在这个世界,像我们师父他们文革这样子都不退,那都是明心见性的,没有明心见性那早就退掉了。这个世界能够明心见性,他都不会退的。极乐世界花开见佛的,怎么可能退?

  僧众:他理上肯定是不会退,但事上,像咱本师释迦牟尼佛,也是诸佛里很少发心来五浊恶世度化众生的,因为五浊恶世众生难调难伏嘛。有句话说:悟肯定是某个道理悟透了,但做的时候、对境的时候就很难发挥。我就想:到了极乐世界悟到了无生的道理,但是还没证到无生,遇到娑婆世界又起了念头,会不会事上又退了?理上肯定不会退嘛,就咱禅宗里面讲的理悟跟证悟。

  师父:极乐世界它不是理的问题,极乐世界是果地的。我们现在事呀理呀,还在因地里。平时我们的那个悟是领悟,还是属于心意识的,心意识属于分别念,里面有我见、人见、众生见。这个悟不了生死,它本身也属于生灭法。有道可修,由这个因循此往下,那才开始起作用。达摩祖师说“以后的人悟道的多,修道的少”,已经看到一点端倪了。他不去行,去行了,才能够把我执彻底打破。

  修行的话,心中不存文字相,就是说悟后起修,我们师父对我们的一种引导吧。不是说我悟了,只不过告诉我们这样。我们看经典更不能笼统地看过,佛经句句是真理,意境深远。我们打开一看,好像看到了,其实那都是我们很难见到的境界。但是我们得佛菩萨的加持、得祖师大德的加持,我们看到了。但是看到并不是就懂了明白了,就可以做到了。

\

  僧众:一般肯定是到极乐世界再修嘛,专心念佛。我现在有个疑问:因为真正按咱这个理的话,自心净土,当下放下,当下就自在解脱,当下就是极乐世界。我的问题就是:到了极乐世界,周围都是不退菩萨善知识,没有恶道也不闻恶声,所以才不会退。那这个娑婆世界,是和他们一样老实念佛呢?还是说当下放下,当下这样去修?

  师父:我们皈依三宝,佛是目标,是一个人格化的佛。但是《金刚经》说:“不能以三十二相得见如来”对不对?我们认识的佛,我们天天嘴里讲的佛,其实跟佛距离十万亿佛土。释迦牟尼佛跟阿弥陀佛是一样的,虽然释迦牟尼佛在娑婆国土成佛,我们好像能看到他,实际上我们看到的是谁?是一个人吗?还是真正的佛?人格化的佛是方便度众生的,真实的佛不是你眼睛能看见的,那是无量光无量寿的状态。我们离那个境界太远了,有十万亿佛土那么远。

  我们要想真正皈依到佛,那要从法中求,法是诸佛之母,法出生一切诸佛。法从哪里来?法从僧宝里传,三宝能延续到今天,是因为善知识住世。那僧宝是谁?是从佛陀时代没有中断过地一代一代、一代一代传承到今天的僧宝。

  僧宝住持佛法,他跟做经忏的不一样。做经忏的,哦,我村庄里有几个做经忏的,新年了我也去做经忏去。他们说:好带你去。剃个头,然后买一件僧服一穿,好了,我带你们了啊。也没人检验的,反正跟在一起啊啊啊、啊啊啊唱就行了,那个不代表住持三宝。

  住持三宝这是有传承的,比如说虚云长老,他传哪一位法子,虚云长老要给他印证的。这些人的师父有一代一代传下来的,他是有正法眼藏的,他可以解释法的真谛。我们皈依三宝,三位一体,跟你讲的那个是不一样的。

  我初学佛的时候,也遇到过这样的。就念佛,是禅宗的念佛?还是净土的念佛?不知道。净土的念佛是一心一意地,把阿弥陀佛人格化,一心祈求往生净土,昼夜不断。来果老和尚在家学佛的时候,他师父也是教他这样念佛的,他后来就做到昼夜都在念佛。

  我那时候也有这样子,好在我自己也在看书闻思。遇到我那位净土的老师,他专门教我一个人,他教我侧重的就净土而净土,他特别怕我用所谓禅的方式,多次跟我讲解两者的不同。所以我那时候也很老实,我就一心一意“阿弥陀佛、阿弥陀佛…”。

  后来就发现一个问题:如果你师父是大彻大悟的,比如说我师父悟公上人,他叫我念“阿弥陀佛”,那我“阿弥陀佛、阿弥陀佛”就没问题,你师父罩着你呢。再比如说那个周利盘陀念“扫帚,扫帚”,释迦佛陀叫他念的,那他念“扫帚,扫帚”,照样证大阿罗汉。所以谁教你念的,这个很重要。

  社会上有的人,他觉得一句阿弥陀佛很容易,他也可以做善知识了,碰到人:你念佛啊,你念佛,你念佛。他自己还不知道阿弥陀佛是什么呢,这个就是“一盲引众盲,相牵入火坑”。每个人都有业力的,业的根如果没有触到,我们就得不到佛法的受用,这个业根会把我们缠死。

  很多人他觉得:一句阿弥陀佛,这个好弘扬,不要说出家了,我做居士就可以弘扬了,出家一年我就可以弘扬佛法了。见人就:念阿弥陀佛,念阿弥陀佛。你说他讲的对不对?好像也对。但实际上他没有资格讲这句话,因为他根本不知道阿弥陀佛是什么意思。不仅不知道阿弥陀佛什么意思,阿罗汉是什么意思也不知道,口讲的跟心完全不符合,相距十万亿佛土的。

  自古以来弘扬净土的祖师,个个都是大彻大悟的,而且级别都很高的。不是看两本经也没有什么证悟,就去教别人念阿弥陀佛,就成为净土宗祖师了,没有一个是这样的。那我还要看那么多经干嘛?那还要参善知识干嘛?我出家就是为了图个畅快,参善知识?还看他脸色,比打工还累。大家各持一句佛号,都带着自己很多的业障,以这个来糊弄自己,也糊弄别人,这很可惜的。

  现在佛教界很多这样子的,最后怎么样呢?最后就是着魔。你自己弄还不要紧,影响不大啊,着魔也没那么快。如果再带大家也这样,那其实就毁坏佛法一样了。佛法的次第被破坏,佛法的密意被破坏,这样就成为佛门的衰相。

  所以我那时候,除了好好学习《印光大师文钞》,我就专念佛。后来有幸啊遇到我师父,我师父是不分宗派的,大乘经典读起来,在师父加持下,越来越知道出家是怎么一回事,修行是怎么一回事。

  僧众:我以后就边阅藏,边专心念佛?

  师父:对,念佛跟它不相冲的。印光大师你看,他一直没有间断过阅藏,普陀山几十年,苏州护国寺又是七年,最后灵岩山四五年,也都在阅藏。这所谓的闭关,其实一直就是阅大藏经

  僧众:阅藏?

  师父:对,而且大家很少听到他念南无阿弥陀佛。一直就是阅大藏经。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户