ad6
ad3

学佛要照见空性智慧

[传喜法师] 发表时间:2019-06-04 15:48:24 作者: 阅读次数:

  学佛要照见空性智慧

  ——观音圣诞蒙山法会之一

  2014.03.18

  无论怎么严寒,我们总是对春天充满了期待;不管是天地万物沐浴于春风之中,还是我们有情生命在慈悲中成长,观音菩萨大悲主尊哪,是一切诸佛菩萨的悲心化现。这个悲心在我们的父母、兄弟姐妹身上,在我们同事同学、人与人之间,乃至每一个生命狗啊猫啊、牛啊鸡啊身上都可以看到,观音菩萨是随类化身。

  现在这个社会手机很普遍,我现在也几乎是“微信控”了。智慧型手机有微信,我今天就发了一个图片,是各种动物爸爸、动物妈妈,带着它们的小孩,大狮子带着小狮子,大象带着小象,长颈鹿带着小长颈鹿,大鲸鱼带着小鲸鱼,大鸭子带着小鸭子,为什么我今天要发这个呢?这个就是——观音菩萨慈悲的化现。

  我们念阿弥陀佛的人,念诵当中有两句话:一切法皆清净中,当修周遍大悲心。这个是伏藏法,就是说要想去极乐世界,你要有洞视诸法真理的智慧,照见万法皆空,看一切诸法皆是清净无染的。为什么?一切诸法本无自性。

  我们总以为“我”是一个人,其实你如果仔细找这个“我”,你会发现找不到。哪一部分是我?在座的你说,头是你?还身体是你?外在的四肢是你?还是五脏六腑是你?哪一个代表你?你想想看?我讲的这句话,就是佛教的小乘修法——诸法无我。当你在山林中、树洞里、小溪边,安安静静这样修,找我,我在哪儿?未生之前谁是我?死了之后我是谁?正当下我又是什么?这是需要思考的。如果这个懂了,你照见我的这个智慧有了。再分细一点:“我”是由五蕴和四大所合成,肉体是色法,受想行识是心法;加上地水火风四大,每一大都是因缘所生,都不是真实的。

  这样分析的时候,你会发现这个色里面是无我的;受就更抽象了,一件丝绸的衣服滑滑的,你穿得很舒服;给你一件麻的,你感觉就是粗糙的;吃一块豆腐,牙齿还没咬它就化掉了;看到仙人掌一根一根刺,哦害怕。受是真实的吗?是不是也是因为对境不同所产生的觉受不同?既然色都不是真实的,受又岂是真实的呢?

  想,变得更快;行就更神奇了。那个航天器神州十号升空,升上去之后,一个半小时就可以绕地球一圈,我们要一日一夜二十四小时绕一圈,它二十四小时可以绕十六圈,一个半小时一圈。他在上面一个半小时里就看到一次日出日落,对不对?那要跑到北极就更奇怪了,半年太阳不落,再半年太阳不升,你看,这个时间也不是真实的。我们法会几个小时,有人觉得时间很快,有人觉得很漫长,每个人因心境的不同,对时间的感受也是不一样的。所以这个行,最显著的就是时间的感觉。

  最后一个识,识是什么?概括地说,我们能分别的这个心就叫识。《心经》里说:照见五蕴皆空,度一切苦厄。为什么要照见五蕴皆空呢?就是前面讲的,你要找到这个“我”到底是什么?没把“我”分析透,你怎么去修?修什么?

  我们说戒恶修善,所谓的恶几乎都是我们最喜欢的,都是满足我们本能欲望的。有人说:我不戒。他不承认你这个,什么是善?为什么要承认因果?他就不相信你讲的恶,我认为这不是恶。为什么我们佛教要戒恶?我们说吃青菜是善,吃猪肉是恶。他说猪肉好吃,五香八角一烧多好吃啊。他只顾到嘴好吃,他没想到伤害它,同时也在伤害自己。这是在智慧的角度讲那个是恶,没有智慧的看不到因果的厉害。所以怎么让我们这个生命生起智慧,是最重要的。

  佛来救我们,首先教我们改变以往的人生观、世界观。我们认为有我,佛告诉我们其实无我。我有时候强调一句话:我执越重,苦难越深。六道轮回的苦海都是自己创造的,都是自己作茧自缚,自作自受。要想跳出这个轮回的苦海,擒贼先擒王,“我”是轮回的创造者,所以先破我执。

  观音菩萨大慈大悲、救苦救难,祂来救我们,在《心经》里面告诉我们:照见五蕴皆空,度一切苦厄。就是把这个“我”一点一点解剖,每一个具体去分析,五蕴是空的,那我也是空的。这个问题,在座的不管是出家的、还是在家的,不管你学各宗各派的,都要思考这个问题,因为这是共同法。

  佛教是三乘,哪怕你最小的要求,你说我皈依,我求解脱。只要你是求解脱的,就必须思考这个。你如果说,我要帮助众生都解脱,那你更要打好这个基础。因为你自己要知道什么叫解脱,具体怎么解脱,你才能帮助众生解脱。你说我修大乘的,大乘必须要修小乘。你说我修金刚乘的,我师父是上师,我师父是活佛。你师父是活佛,你师父再高,你也得从小乘开始学,跳不过去的。

  金刚乘是从大乘里升华出来的,大乘是从小乘里升华出来的。没有小乘的根,开不出大乘的花,没有大乘的花,结不出金刚乘的果。

\

  有人说:我是念佛的。你念佛,念佛就属于金刚乘的。你念佛,你更要知道怎么厌离娑婆,为什么要去极乐世界?别人问:你念阿弥陀佛干嘛?我要去极乐世界。再问你:为什么要去极乐世界?娑婆世界哪点对不起你了?哎哟想想,娑婆世界是没有对不起我,爸爸妈妈对我很好,我这一辈子什么都是靠这个娑婆世界,父母恩、众生恩、国土恩,对不对?娑婆世界没对不起你,你为什么要去极乐世界?那你怎么回答他?

  你要这样回答:娑婆世界不是究竟的,它是业力所现,是罪业所现。请问:娑婆世界有没有圣贤?有圣贤。娑婆世界叫凡圣同居浊土,凡夫里面也有圣人,圣人夹在凡夫里,显现凡夫样。那极乐世界有没有凡夫?虽然是凡夫,但得到的受用是阿鞞跋致的受用;极乐世界有没有声闻罗汉?《阿弥陀经》怎么背的?有阿罗汉吧?极乐世界叫凡圣同居净土,虽然有凡夫,显的也是圣人相。娑婆世界虽然有圣人,显的是凡夫相,就是圣人来这个世界也要经过生老病死这种痛苦;而极乐世界就是凡夫也享受不生不灭,享的都是阿弥陀佛的福;圣人来到娑婆世界,也代受凡夫造恶业的苦。

  这个娑婆世界,是不是众生恶业汇合的?请问圣人来会不会受到熏染?边上有一个抽烟的,你不抽烟的会不会被他熏到?所以说七地菩萨被一个抽烟的熏到,也要刹那堕落一次地狱,何况凡夫?所以二手烟的人受害比一手烟的受害还严重,所以抽烟的人罪过很重。

  来慧日寺参加法会,要斋戒三天,不抽烟、不喝酒、不吃葱蒜韭菜,这样才能来参加法会。这是不是为了法会的质量高一点?让大家都能够如理如法一点。在娑婆世界开一场如理如法的法会,很难得的。这是为了产生一种功德力,回向给这个世界啊。我们孔雀在那儿喊呢:“好,好”。所以要开这样的智慧。

  佛教的特色是智慧,又是教育。释迦牟尼佛皇帝不做,宁愿做一个赤脚医生,做一个老师,跟我们中国的孔夫子一样教化天下,有教无类。孔夫子有三千弟子、七十二贤人,释迦牟尼佛常随众,有千二百五十比丘阿罗汉,每教化到一方,每次都有很多证阿罗汉的、证菩萨的、发菩提心的。为了这样的一个智慧教育,佛陀不做统治者,不做皇帝,做一个智慧的教育家,使得佛法在人间心心相传,延续到今天哪。

  我们去印度朝圣,我已经去过五次了,看到佛陀的八大圣地,现在都是废墟了。再想想我们中国,佛教还在,还有金銮宝殿、诸佛菩萨塑像、还有大藏经、还有出家人、还有这些钟鼓法器,天天晨钟暮鼓,经文诵唱,我们还在依佛的教导而修行,这个文明还在人间造福着我们众生。而且近几十年来,佛教已经弘扬到全世界。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户